Народная собственность

Аврелий

Эдил
Термины это, разумеется, разные. Но если говорись метафорично, то да -

Капитализм = рынок (т.е. без рыночных отношений он невозможен)

Аврелий

Эдил
Да. Рынок без капитализма вполне...

Но когда мы говорим "рынок", то имеем ввиду не просто возможность продать товар, а о системе перемещения капиталов. Фактически разговор о "рынке капитала".

Онтотеррорист

Римский гражданин
Вот, это уже серьезный разговор. Но производство товаров и получение прибыли от них отнюдь не предполагает существования рынка капиталов, нес па? :)

Artashir

Претор
К сожалению, не могу оперировать цифрами - здесь нужно прибегнуть к помощи Элии, она великолепно владеет статистическим материалом. Тем не менее - текстильная промышленность работала, пищевая работала, деревообрабатывающая работала - да много других отраслей работали, обеспечивая население необходимыми товарами. Тяжелая промышленность, если правильно понимаю, работала, и нормально работала. Жаль, что не являюсь специалистом (а являюсь сугубым злостным дилетантом), потому что хотелось бы вступиться за советскую промышленность с цифирями в руках.
Сульпиций, если нужно, я могу привести конкретные цифры, но что это даст ? Цифры лишь покажут объёмы производства в соответствующих отраслях, и ничего более.

Artashir

Претор
To: Аврелий
Разумеется, в СССР предприятия не производили товаров (как правило). Но это не значит, что они вообще ничего не производили, а просто "функционировали". Как понять - экономика не была производственным организмом, а организмом функционирования ?

Аврелий

Эдил
Artashir

Я не очень понял вопрос. Я ведь эту темы проговоривал несколько раз, и здесь и в старой ссылке, приведенной Элией. Вы поясните, что именно вам не понятно. Может просто перечтите то, что уже написано. А если вовпрос останется, то будем думать как его объяснить по-другому. Хорошо?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вон AlterEgo совершенно верно по этому поводу иронизирует. Это ведь нонсенс - "производство без прибыли"...
Докажите, пожалуйста, что прибыли не было. Что, произведенную продукцию просто отдавали? или продавали по себестоимости?

Спрашиваю без ёрничанья - вопрос серьезный.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К сожалению, не могу оперировать цифрами - здесь нужно прибегнуть к помощи Элии, она великолепно владеет статистическим материалом. Тем не менее - текстильная промышленность работала, пищевая работала, деревообрабатывающая работала - да много других отраслей работали, обеспечивая население необходимыми товарами. Тяжелая промышленность, если правильно понимаю, работала, и нормально работала. Жаль, что не являюсь специалистом (а являюсь сугубым злостным дилетантом), потому что хотелось бы вступиться за советскую промышленность с цифирями в руках.
Сульпиций, если нужно, я могу привести конкретные цифры, но что это даст ? Цифры лишь покажут объёмы производства в соответствующих отраслях, и ничего более.
Спасибо.
Под цифрами имею в виду, к примеру, объем произведенной текстильной продукции и объеки текстильной продукции, реализованной советским гражданам.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Sulpicius Aurelianus

Я дико извиняюсь. Вы ходили по ссылке, которую привела Элия? ....
Пока нет - очень большая тема. Но нужно ее прочитать.

Вижу, что обсуждение приближается к обсуждению экономических вопросов. Совершенно не являясь специалистом в этой сфере (скорее наоборот), намерен далее просто просматривать сообщения в этой теме - поскольку мое участие вней было бы все-таки чистейшей воды дилетантством.

Artashir

Претор
Artashir

Я не очень понял вопрос. Я ведь эту темы проговоривал несколько раз, и здесь и в старой ссылке, приведенной Элией. Вы поясните, что именно вам не понятно. Может просто перечтите то, что уже написано. А если вовпрос останется, то будем думать как его объяснить по-другому. Хорошо?
Я читал то, что написано и там, и здесь. Непонятно следующее. Вы пишите, что в СССР не было товаров, не было прибыли и т.д. Всё это, конечно, верно, но причём здесь производство ? Которого якобы тоже не было ? Производство-то никуда не могло деваться.

Artashir

Претор
Вижу, что обсуждение приближается к обсуждению экономических вопросов. Совершенно не являясь специалистом в этой сфере (скорее наоборот), намерен далее просто просматривать сообщения в этой теме - поскольку мое участие  вней было бы все-таки чистейшей воды дилетантством.
Ничего страшного, что Вы не являетесь специалистом по экономике. Как указывал Лебон ещё в 19 веке, экономика - не наука, а совокупность отдельных частных мнений, порой противоречащих друг другу (дословно цитату, к сожалению, не помню). А в 20 веке близкие по смыслу мысли высказывал Кейнс. Поэтому мнение людей, не являющихся специалистами в этой области, вполне может учитываться в обсуждении. В конце концов, и историков среди нас раз-два и обчёлся. Алан и Дмитрий Беляев. а остальные - дилетанты. И ничего, обсуждаем всемирную историю. Более того, как я заметил, на исторических форумах можно почерпнуть очень много ценной информации, которой нет в книгах профессиональных историков. Думаю, то же относится и к экономике.

Вас удивляет, что в СССР не было прибыли. Да, это так, хотя бухгалтерией предприятий и исчислялся показатель с таким названием. В действительности, то, что исчилялось, никакой прибылью, конечно, не являлось. Просто названия совпадали.

"Настоящая" прибыль считается так: сумма произведений объёмов выпущенных видов продукции на рыночные цены выпущенных видов продукции минус сумма затрат на производство (выраженных тоже в рыночных ценах). Поскольку рыночных цен в СССР практически не было (точнее, сфера их действия была весьма ограничена), то, соответственно, не было и не могло быть в принципе и прибыли. Такой показатель даже не возможно было бы и сосчитать по причине отсутствия в принципе данных о рыночных ценах, которых не было.

Аврелий

Эдил
Artashir

Я читал то, что написано и там, и здесь. Непонятно следующее. Вы пишите, что в СССР не было товаров, не было прибыли и т.д. Всё это, конечно, верно, но причём здесь производство ? Которого якобы тоже не было ? Производство-то никуда не могло деваться.

Ааа... Теперь понятно. Подумаю и отвечу... Завтра. А сейчас спать.

Artashir

Претор
Под цифрами имею в виду, к примеру, объем произведенной текстильной продукции и объеки текстильной продукции, реализованной советским гражданам.
Таких данных, к сожалению, привести не могу, поскольку объёмы произведённой текстильной продкции указаны в штуках, а объёмы её реализации советским гражданам - в рублях.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А есть цифры о стоимость этой самой выпущенной продукции? Если они явно меньше суммы в рублях, вырученной от продажи, значит, прибыль была.

Artashir

Претор
А есть цифры о стоимость этой самой выпущенной продукции?
Нет таких цифр по отдельным категориям товаров. Есть только в целом по лёгкой промышленности.

Если они явно меньше суммы в рублях, вырученной от продажи, значит, прибыль была.
Утверждение неверно. Почему - см. мой постинг выше.

Artashir

Претор
To: Sulpicius Aurelianus
Ну что же здесь непонятного ? Представим школьную задачу.
Дано:
a
Найти:
x=a+b
Ясно, что решить такую задачу, то есть найти x невозможно, потому что не задано, чему равно b.

Так же и в отношении прибыли. Чтобы найти этот показатель, необходимо знать рыночные цены на произведённые продукты. В советской экономике рыночные цены узнать было невозможно, по той простой причине, что их не было как таковых. Цены, по которым продавали, например, продукцию текстильной промышленности в магазинах - это не рыночные цены, а цены, установленные специальными государственными органами, и продавать можно было только по ним (иначе придёт ОБХСС). А раз рыночных цен не было, то невозможно подсчитать и прибыль.

Верх