Народная собственность

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Продолжать, конечно же.
Если хотите, давайте перейдем "на личности" - обсудим этот вопрос личными сообщениями, как однажды отлично обсудили главу ГК РФ. :)

rspzd

Народный трибун
Да нет, вопрос куда более широкий :)

Положим, по закону нельзя брать взятки (за это наказывают). Однако есть некий чиновник, который принимает решение, скажем, о землеотводе. И решение это способно принести гигантские доходы, которые не сопоставимы с тем, что имеет чиновник в качестве зарплаты. Предприниматель приходит к ниму и они договариваются. И оба считают это нормальным, хотя если спросить любого из них "Вы против коррупции?", то скажут "Конечно против, это же нарушение закона!"...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо, пример очень качественный. Однако мы же с Вами понимаем, равно как и все остальные участники Форума, что то, что эти взяткодатель и взяткополучатель говорят на словах, нисколько не умаляют того, что они совершают преступление. Так в чем же расходится здесь законность и легитимность?

rspzd

Народный трибун
Хорошо, пример очень качественный. Однако мы же с Вами понимаем, равно как и все остальные участники Форума, что то, что эти взяткодатель и взяткополучатель говорят на словах, нисколько не умаляют того, что они совершают преступление.
Они решают проблему. И они ее решили. Пркеступления совершают "другие". Или "инопланетяне", как В.Соловьев говорит...

Онтотеррорист

Римский гражданин
Особенно взяточничество в ГАИ :) Все ег ругают, н большинств предпочтет заплатить инспектору, чем государству :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо, пример очень качественный. Однако мы же с Вами понимаем, равно как и все остальные участники Форума, что то, что эти взяткодатель и взяткополучатель говорят на словах, нисколько не умаляют того, что они совершают преступление.
Они решают проблему. И они ее решили. Пркеступления совершают "другие". Или "инопланетяне", как В.Соловьев говорит...
Так вновь спрошу - в чем же расходятся здесь законность и легитимность?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, подождите с таким уточнением. Законность и легитимность - это однокоренные слова, по сути это одно и то же. Категории "нормальности" и "допустимости" - это другая плоскость.

Аврелий

Эдил
Во-первых собственность СССР- предприятия,здания,инфраструктура- была произведена всеми трудящимися, их коллективным трудом. Поэтому с точки зрения этической абсолютно справедливо утверждение, что эта собственность должна была принадлежать всему народу, а не отдельным ворам-приватизаторам
Подождите - а в других странах предприятия, здания, инфраструктура разве была произведена не всеми трудящимися? Разве в этом смысле СССР чем-то отличался от других стран?

По ходу прочтения последних 2-х страниц этой темы у меня получился интересный текст. Но то, что я написал в этом тексте, я и так давно знаю.

Ведь у меня совсем другая задача. Я хочу понять где (в каком месте) происходят те логические подмены, которые позволяют рассуждать, используя вроде бы экономические понятие, но при этом декларируя совершенно неэкономические принципы и утверждения.

Поэтому, прочитав несколько раз всю тему… а потом еще несколько раз 2 последние страницы, я подумал, что ключь нужно искать в реплике Sulpicius Aurelianus.

В той, которая приведена мною выше…

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Поэтому, прочитав несколько раз всю тему… а потом еще несколько раз 2 последние страницы, я подумал, что клочь нужно искать в реплике Sulpicius Aurelianus.
Дико извиняюсь, но - что нужно искать в реплике Сульпиция Аврелиана? :)

Аврелий

Эдил
Ну, да... Ключь.

Я хочу сказать, что (как вы правильно заметили) вне зависимости от экономической системы, "народ" - всегда наемная сила.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо, уточнили, ключ в моей реплике.
Но теперь задаюсь вопросом - как Вы оцениваете мою реплику? Как относиться к тому, что и в социалистическом СССР, и на капиталистическом Западе все строилось одинаково - силами по сути всего народа?

Аврелий

Эдил
Хорошо, уточнили, ключ в моей реплике.
Но теперь задаюсь вопросом - как Вы оцениваете мою реплику? Как относиться к тому, что и в социалистическом СССР, и на капиталистическом Западе все строилось одинаково - силами по сути всего народа?

Я думаю, что наемный труд "народа" в обоих случаях, не создавал какой-то особой "народной собственности".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен, иначе о "народной собственности" приходилось бы в одинаковой степени говорить и в отношении СССР, и в отношении кап. стран.

Аврелий

Эдил
Значит суть не в механизмах образования "собственности", а в идеологии, которая в СССР ( и теперь в России) позволяет надеяться на получение наследства от наемного (а в случае СССР еще и малопродуктивного... Скажем прямо вовсе не продуктивного) труда.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
а в случае СССР еще и малопродуктивного... Скажем прямо вовсе не продуктивного
Ну, это Вы поторопились! :) Все-таки многое было создано, поэтому говорить о "вовсе непродуктивном" труде не приходится. :)

Полностью согласен - надежды на народную собственность были основаны на том, что люди прониклись верой в общенародное достояние, всерьез принимая эту политико-экономическую теорию советского государства.

magidd

Проконсул
Во-первых собственность СССР- предприятия,здания,инфраструктура- была произведена всеми трудящимися, их коллективным трудом. Поэтому с точки зрения этической абсолютно справедливо утверждение, что эта собственность должна была принадлежать всему народу, а не отдельным ворам-приватизаторам
Подождите - а в других странах предприятия, здания, инфраструктура разве была произведена не всеми трудящимися? Разве в этом смысле СССР чем-то отличался от других стран?

Комментарий
Нет, в этом смысле, СССР ничем не отличалось от других капиталистических стран. Поэтому требования общенародной собственности в СССР столь же этичны, как и в этих странах.

Аврелий

Эдил
а в случае СССР еще и малопродуктивного... Скажем прямо вовсе не продуктивного
Ну, это Вы поторопились! :) Все-таки многое было создано, поэтому говорить о "вовсе непродуктивном" труде не приходится. :)

Полностью согласен - надежды на народную собственность были основаны на том, что люди прониклись верой в общенародное достояние, всерьез принимая эту политико-экономическую теорию советского государства.

Тема "советского производства" это отдельный вопрос. Но если уж мы затронули....

Нет, ну давайте говорить ответственно. Что было создано? Заводы и фабрики? А что они производили??? Если говорить по-существу! Что? Только производственные отношения. Всеобщую занятость! А вовсе не товар.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, в этом смысле, СССР ничем не отличалось от других капиталистических стран. Поэтому требования общенародной собственности в СССР столь же этичны, как и в этих странах.
Мне кажется, точнее будет сказать, что требования общенародной собственности в этих странах столь же этичны, как и в СССР.

Нет, ну давайте говорить ответственно. Что было создано? Заводы и фабрики? А что они производили??? Если говорить по-существу! Что? Только производственные отношения. Всеобщую занятость! А вовсе не товар.
К сожалению, не могу оперировать цифрами - здесь нужно прибегнуть к помощи Элии, она великолепно владеет статистическим материалом. Тем не менее - текстильная промышленность работала, пищевая работала, деревообрабатывающая работала - да много других отраслей работали, обеспечивая население необходимыми товарами. Тяжелая промышленность, если правильно понимаю, работала, и нормально работала. Жаль, что не являюсь специалистом (а являюсь сугубым злостным дилетантом), потому что хотелось бы вступиться за советскую промышленность с цифирями в руках.

Да и вообще - корректно ли говорить, что "заводы и фабрики ... производили ... только производственные отношения. Всеобщую занятость! А вовсе не товар"?

Верх