Artashir
Когда я писал "в СССР не было рыночных отношений", я имел в виду - в отношениях между предприятиями.
Комментарий
Я не понимаю. Предприятие продает товар (!) другому предприятию. Цены и объемы поставок устанавливаются государством, однако все крпуные предприятия лоббируют свои цены в пользу повышения. Связи между предприятиями регулируются государством, но и здесь есть пространство для лоббизма и изменения этих связей в зависимости от интересов предприятия. Часть прибыли предприятие получает возможность использовать по своему усмотрению.
А чем это не капиталистические товарные отношения? Да, зарегулированные государством до последней степении, ну и что с того?
Выше я писал, что, например, в сфере продажи продукции, произведённой в личном подсобном хозяйстве, рыночные отношения были (но не капиталистические). В теневой экономике "цеховиков" были и капиталистические отношения.
Комментарий
Думаю, это верно. Однако, мне кажется, Вы игнорируете тот факт, что после выполнения плана советские предприятия в ряде случаев могли реализовывать оставшуюся продукцию по своему усмотрению. Процветал и рынок средств производства: снабженец- одна из самых популярных и хлебных профессий в СССР.
Магидд
советские промышленные предприятия производили именно товары, то есть продукцию не для самопотребления, а для продажи. Эта продукция продавалась другим промышленным предприятиям (станки, иное оборудование) либо торговым предприятиям, которые затем перепродавали ее потребителям.
Советские предприятия призводили продукцию не для продажи, а для централизованного распределения. Централизованное распределение - это не рыночный обмен, а совершенно другой тип экономических отношений. Соответственно, не было товаров, товарного производства, капитализма, так как капитализм предполагает рынок товаров в качестве необходимого условия.
Комментарий
Товар- это по определению, продукт, произведенный для продажи. Советские предприятия продавали свои товары за деньги, ведь между ними были денежные расчеты! Да, цены и то, с кем иметь дело, регулировалось государством В БОЛЬШЕЙ ИЛИ МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ. Но почему из этого простого факта, широко распространенного и на Западе, следует отсутствие рыночного обмена?
Да, некоторые предприятия в СССР были монополистами (далеко не все). А что, по вашему на Западе нет монополистических рынков, регулируемых государством? Вы знакомы с таким понятием, как монополистический рынок?
А на внешнем рынке продукцию предприятий продавало уже само государство, а не отдельные предприятия. Это может делать как капиталистическое, так и некапиталистическое государство.
Комментарий
Разумеется не может этого делать некапиталистическое государство. Если тот или иной хозяйственный комплекс встроен в капиталистическое рыночное пространство, извлекает из этого положения прибыли и вкладывает их в производство в целях его роста, то говорить о том, что это некапиталистическое хозяйство, немыслимо. Так как капиталистическое хозяйство ЭТО И ЕСТЬ такое хозяйство, которое продает товары с целью вложения прибыли от их продажи в развитие производства и увеличение прибыли.
Магидд
Итак, приведенных аргументов, по-моему, достаточно для того, чтобы считать СССР капиталистическим образованием, разумеется с огромной ролью государственного регулирования и планирования.
В данном случае слово капитализм используется просто как синоним чего-то очень плохого, аналогично как либералы и коммунисты к месту и не к месту используют слово "фашизм" для характеристики любой идеологии, отличающейся от их собственной. В действительности, капитализм - это просто экономический термин, а не оценка с точки зрения морали.
Признаков, соответствующих этому термину (кроме деятельности "цеховиков"), в СССР не было.
Комментарий
Нет, Вы этого пока не доказали. Наоборот, дело, кажется, обстоит совершенно противоположным образом. Причем тут моральные оценки? Скажите, как мыслимо утверждать, что централизованно управляемая корпорация, эксплуатирующая наемную рабочую силу и продающая и покупающая товары на мировом рынке в целях хозяйственного развития, может не считаться капиталистической?