Магидд
Вот тут сама дискуссия о народовластии, напомню, началась с обсуждения законов современного западного общества. Значит либерал-демократы, современные это либо дураки, не понимающие очевидных вещей, либо циники и лицемеры. Так следует из ваших слов.
В основном, конечно, второе. А возможна ли вообще политика без цинизма?
Комментарий
В определенном смысле - да. Ганди не был политиком, и он не был циником. Он был высокоморальным человеком, его поступки, призывы, слова были понятны большинству индусов и- это самое главное- являлись для них своего рода образцом нравственного поведения. Поэтому Ганди обладал колоссальным политическим авторитетом и оказывал колоссальное влияние на все события социальной и политической жизни. Именно потому, что по сути своей (человеческой) он был не циником и не политиком, а в известном смысле даже анти-политиком, он был столь влиятелен.
Магид
В-третьих, если согласится с Вашей оценкой современнной системы и признать, что альтернативые ей нет, то это значит, что люди обязаны жить в условиях диктатуры и изменить этого в рамках существующего порядка они не властны. Однако. Если современная система не может нам предложить ничего кроме диктатуры, то, коли мы являемся сторонниками свободы (а не рабства), то нам в первую голову стоит озаботится тем, как сменить систему. То есть из Ваших слов для любого сторонника свободы и противника рабства могут следовать лишь революционные выводы.
Отнюдь. Даже не касаясь содержания понятий «свобода» и «рабство» позволю себе усомниться в том, что диктатура коллектива лучше диктатуры циничных политиков.
Комментарий
А с чего Вы делаете вывод о диктатуре коллектива? Мне это не понятно. Я уже приводил выше довод, который могу повторить. У человека нет выбора зависеть от других людей или нет. Поскольку вне общества он выжить не может и не живет, то вопрпос лишь в формах этой зависимости. Если окружающие его товарищи, люди, пользующиеся с ним одними правами и возможностями, делающие с ним какое-то общее дело, то у него есть шанс серьезно повлиять на них, убедить их в своей правоте. Если же все решают те, на кого он работает, и чье благосостояние зависит от его покорности раба, то шансов договорится с ними у личности нет. Свобода личности возможна лишь в коллективе, ибо другой свободы (если не рассматривать вариант с горной хижиной) чекловеку все равно не дано. Никакой друго свободы, кроме свободы-в-коллективе не существует. Вопрос, следовательно, лишь в том, будет ли это такой коллектив, где равноправные личности решают вопросы путем диалога, или такой, где лица, занимающие верхушку иерархии манипулируют мышлением и потребностями всех остальных, создавая отчуждение, принуждая всех остальных к определенным действиям и даже формируя с помощью манипуляций их потребности. Вот как раз в иерархически устроенном коллективе и возникает диктатура коллектива над личностью- причем тотальная. Тогда как самоуправление предполагает- как это и было до некоторой степени в греческом полисе- умение мыслить самостоятельно, убеждать окружающих в твоей правоте, а так же умение их выслушивать и умение находить приемлимые для всех или хотя бы для большинства индивидов решения!
Цинизм политиков вовсе не исключает того, что в результате их деятельности жизнь простых граждан будет иметь тенденцию к улучшению.
Комментарий
А что есть улучшение? Как это определяется?
Конечно, деятельность мудрого короля не исключает, что значительная часть населения в какой-то момент почувствует себя удовлетворенной. Но это будет так лишь до тех пор, пока мудрый король или его совет министров не решат, что пора, например, повоевать с соседом.
Но главное: потребностями людей манипулируют, они не сами определяют, что для них хорошо, а что нет. Это определяется во многом теми же элитами, которые осуществляют свою идейную и культурную гегемонию- Вы совершенно справедливо писали о манипуляциях общественным сознанием в современном мире. И это самое ужасное. Люди не принадлежат самим себе, вот в чем дело. Это вероятно самый глубинный пласт отчуждения.
Во-вторых, замечу, что сама по себе демократия все же не является проблемой. Ибо была цивилизация, греческая, где самые обычные люди с успехом решали вопросы права, война, мира, управления и т.д.
Ну, скажем, непосредственно на войне всё же имело место единоначалие.
И потом, Вы писали о свободе и рабстве применительно к современному обществу. А как же греческие полисы, разве в них не было рабства, причем в самой что ни на есть классической форме? Разве, если не ограничиваться общиной полноправных граждан, а принять во внимание всё население полиса, полис не был диктатурой этих самых граждан над всеми остальными? Так чем же тогда греческий полис принципиально отличен от современных обществ?
Комментарий
Тем, что полноправные граждане полиса, составлявшие порядка трети или четверти населения на своих собраниях принимали решения по всем ключевым вопросам организации жизни полиса. То есть это была не узкая группа компетентных чиновников, которая лучше всех знает, как всем надо жить (или не жить)- но самые обычные люди- крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы. Те люди, жизни которых непосредственно определялись коллективными решениями и принимали эти решения.
Что касается единоначалия в каких-то экстремальных ситуациях то я уже писал об этом выше.
Магидд
Да, но я говорил о совсем другом аспекте республиканизма. А именно о том, что самые обычные люди определяют политику страны и ее законодательство. В этом коренное отличие идеологии республиканизма от монархии. Вы же признали, что в реальности современный республиканизм лишь другая форма диктатуры немногих- с чем я согласен.
Извините, не могу Вас понять. Вы пишете, что говорили о таком аспекте республиканизма, как участие обычных людей в определении политики страны и ее законодательства, и сразу же соглашаетесь с тем, что республиканизм – лишь форма диктатуры меньшинства. По-моему, здесь какое-то противоречие. Или, говоря об участии обычных людей в политике и законотворчестве, Вы имели в виду, что такова республиканская пропаганда, в отличие от монархической?
Комментарий
Я имел в виду то, что формально господствующая в современном мире либерально-демократическая идеология защищает идею народовластия, утверждая, что самые обычные люди могут решать вопрпосы управления оромными странами. А так как при этом, данная идеология отвергает за людьми (теми же) возможность управлять предприятиями, то либералы выглядят большими лицемерами. Вы же добавили к этому тот факт, что в современном мире нигде никакого народовластия нет, а значит либералы лишь циники, или просто дураки. С чем я не спорю. Непонятно, где и в чем Вы видите противоречие.
Магидд
Для проведения соответствующих математических и иных расчетов можно пригласить различные группы экспертов. Кроме того, в современном мире есть такая вещь, как компьютеры. Это существенно облегчает задачу проведения соответствующих расчетов, причем делает их доступными различным местным общинам- вопрос лишь в создании сооответствующих компьютерных программ.
Нет необходимости в мелочном контроле над работой производственных комплексов со стороны местных общин. Достаточно создать жесткие рамки для их работы и следить за выполнениями этими комплексами заказов по транспорту, связи, производству энергии. Кроме того, представмитешли коллективов таких предприятий могут регулярно давть отсчеты о своей деятельности на собраниях представмителей коммун.
Я правильно понимаю, что речь идет о плановой экономике? То есть о такой, где производство продукции ориентировано на достижение заранее установленных показателей, имеющих нормативный характер?
Комментарий
В какой-то степени. Работа крупных предприятий, вырабатывающих энергию, производящий металлы, транспортные средства и системы связи и т.д. будет подчинена упомянутым нормативам, выработанным на основе соотношения потребностей населения и реальных возможностей производства. Экономиика же местных общин будет ориентирована на самопотребление и будет в ключать в себя элементы планирования по мере необходимости.
Магидд
И, наконец, как я уже писал, важно сократить число крупных проектов, чтобы сделать их более управляемыми. А в то же время нужно будет перенести часть производств вниз, на уровень местных общин. Как это и делалось в некоторых коммунистарных проектах в Германии и Франции в 70е-80е годы.
Не кажется ли Вам, что тем самым управление получает приоритет над экономикой? Что экономические проекты становятся обусловленными нуждами управления?
Комментарий
Разумеется! Именно к этому и стоит стремиться! Экономические проекты перестанут быть самодавлеющими, отчужденными от общества явлениями, которые подчиняют себе людей. Проивзодство будет выведено не только из под контроля олигарчических группировок, но и из-под действия законов экономики. И в этом смысле, как процесс, отчужденный от воли людей и управляемый некими законами, экономика прекратит свое существование. Производство будет строиться так, чтобы во-первых оно было прозрачным для контроля со стороны общества- то есть процесс управления им был бы максимально упрощен и, в меру возможного прозрачен для общества, а с другой стороны так, чтобы производство могло удовлетворять непосредственные потребности населения в той или иной продукции. Собственно это всего лишь две стороны одной медали! Я же не могу добиться того, чего я хочу с помощью непонятного неподконтрольного мне процесса. Иначе он меня приведет черти куда, совсем к другому результату.
Магидд
Я думаю, все дело опять таки в том, из какой системы ценностей, из каких нравственных принципов, и, наконец, из каких интересов мы исходим. Ибо тут возникает несколько моментов.
1) Если мы считаем индивидуальную свободу важным измерением человеческого существования, то общество тотального отчуждения должно быть уничтожено и заменено иной системой отношений.
2)Что считать деградацией, а что наоборот прогрессом? Современное общество развивается по пути сложной кооперации, при которой функции каждого человека- участника проихводства специализируются. Каждый человек превращается в в, как отмечал русский социолог Н.К.Михайловский, в "большой палец ноги". Этот прогресс ведет не просто к тотальной несвободе, но и к деградации человеческой личности. А зачем он нужен людям? Простите за банальность- а какая польза человеку, если он приобретет весь мир, но повредит своей душе?
То есть Вы согласны с тем, что ради построения, условно говоря, «безвластного общества», возможно, придется поступиться достижениями технологической цивилизации? Не кажется ли Вам, что это значит – предпочесть синице в руках… нет, даже не журавля, а непонятно что – в небе? Уничтожить общество тотального отчуждения – но каковы гарантии того, что нечто, пришедшее ему на замену, будет лучше?
Комментарий
Однако я не понимаю, почему Вы говорите о том, чтобы поступиться достижениями технологической цивилизации. Я нигде не говорил от отказе от научно-технического прогресса и его плодов. Я говорил лишь о направлениях процесса и формах применения технологий. Какие-то технологии в условиях
коммунизации общества будут сохранятся и даже усиленно разиваться, какие-то будут сохранятся лишь некоторое время, необходимое для поиска альтернативных путей решения проблемы. Вот например конвейерное производство. Это было производство, приведшее к росту объемов выпускаемой продлукции, но в то жне время обернувшееся колоссальным отчуждением процесса труда от нужд человека, от потребности работника в творчестве. Сравнить даже невозможно высококвалифицированного рабочего на достаточно универсальном станке и конвеерного рабочего, который всю жизнь закручивает одну и ту же гайку. А сегодня опять появляются "умные" технологии, требующие умного творческого труда. Следовательно надо будет развивать именно такие техники, постепенно отказываясь от конвейеров. В то же время это нужно будет делать осторожно, так, чтобы система не вышла из под контроля общества.
В реальности решения в хозяйственной сфере будут определяться рядом факторов, среди которых удовлетворение потребностей населения, прозрачность и подконтрольность обществу производственного процесса, наличие в нем творческих элементов, экологичность. Все эти вещи в конце концов есть ни что иное, как потребности людей.
Магидд
Большинству людей в современном мире вообще терять нечего. 2 млрд людей испытвают белковое голодание, 800. млн имеет проблемы чистой водой. Колосальное большинство людей в мире живет в грязи и ужасе. Россия, Южная Америка, Азия и т.д. Существующая капиталистическая система не ориентирована на удовлетворение их запросов, интересов, потребностей. Зачем она им? Никакого экономического интереса в ее сохранении они не имеют.
Но ведь если предлагаемой Вами общество будет фрагментировано на десятки, если не сотни тысяч автономных самоуправляемых образований – какое, собственно, дело будет каждому их таких образований до другого, возможно находящегося за тысячи километров?
Комментарий
Простите, но я уже отвечал дважды на этот вопрос. Речь не идет об автаркии. Речь идет о том. что Ханна Арендт назвала "Союзом независимых сообществ". Эти сообщества будут связаны между собой в огромную сеть- общими хозясйтвенными, научными, культурнми и т.д. проетами. Это не множество отдельных местных коммун, это коммуна коммун, киббуц киббуцев.
Конечно, никаких гарантий того, что у них все получится нет. Но и причин для отказа от попыток пробовать установить контроль над условиями своего существования у них то же нет.
А мне кажется, такая причина есть – это вероятность того, что в результате подобных экспериментов станет еще хуже.
Комментарий
Так куда хуже, если у Вас воды нормальной нет, а ваши дети умирают от болезней у вас на руках один за другим, и так живет половина человечества? Я был в Индии, очень советиую и Вам посмотреть на это. А еще лучше поезжайте в российскую глубинку. О чем Вы говорите...
Вы рассуждаете так: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Потому что можно не только без журавля остаться, но и без синицы. Конечно отчасти Вы правы. Проблема только в том, что у значительной части людей и синицы никакой нет.
Вот я занимался изучением анархистов Белостока. Их повстанчества. И я в какой-то моменнт понял, почему они охотились за журавлем. Потому что не было никакой синицы. Когда уже в 15 лет ты понимаешь, что всю оставшуюся жизнь будешь скорей всего работать по 12 часов на фабрике у станка за гроши и после 30 превратишься уже в полутруп, то задаешь себе вопрос: а зачем все это? Уж лучше поохотиться на журавля. А нет, так нет- хоть проживем небольшой остаток жизни ярко, как свободные люди, а не как рабы в черте оседлости которых еще и свои начальники мордуют. Это все равно в 1000 раз лучше, чем сгнить заживо без смысла и надежды.
Кстати, еще один любопытный момент. Слой. наиболее восприимчивый к социально революционным (анархо-коммунистическим) идеям это высококвалифицированные рабочие, те кто принадлежатт к двум мирам. Они с одной стороны находятся почти в самом низу пирамиды эксплуатации, а с другой могут и хотят управлять производством. Так было в Аргентине, Италии. И сегодня, когда мы занимаемся агитацией на предприятиях, именно этому слою лучше других понятны наши идеи... Они считают, что им бизнесмены вообще не нужны, что они только все портят и разворовывают.
Определенный опыт в области революционного социального экспериментирования уже имеется. Негативный. А вот как с позитивным?
Приводимые Вами примеры разнообразных коммун настолько микроскопичны по своим социальным результатам, что их можно считать погрешностью генерального направления развития, которой возможно пренебречь.
Комментарий
Ну, это конечно не так. Я занимаюсь историей русской революции и могу Вам сказать, что в опыте самоуправления, который там имелся, было очень много позитивных моментов. Кроме того, я уже ссылался на исследования общин русским экономистом Воронцовым. А речь там шла о добьрой половине населения огромной российско империи. И этот опыт был достаточно позитивным, во всяком случае устойчивым.
Вообще, Вы сильно дезинформированы, если считаете коллективисткие структуры самоуправления нежизнеспособными или неэффективными. Сейчас среди части историков преобладает совершенно иная точка зрения.
СОВРЕМЕННЫЕ ИСТОРИКИ О КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБЩИНЕ
В. К. Абрамов даёт следующую замечательную характеристику сильных и слабых сторон русской крестьянской общины: «…экономической ячейкой крестьянской общины являлось семейное хозяйство. В обычных условиях оно представляло достаточно эффективное производственное подразделение. Без всякого административного принуждения, учёта и контроля, не требуя от государства никаких затрат, хозяйство производило рабочую силу, а также рабочий и продуктивный скот, продовольствие, сырьё. Из-за малоземелья максимально, на существующем уровне агротехники, использовался каждый участок земли. Работа велась большую часть суток, при любой погоде, причём людьми, связанными между собой не только экономическими, но и родственными узами. Сезонность сельскохозяйственного производства оставляла достаточно времени, например зимой, для всевозможных промыслов, развитие которых способствовало более эффективному применению рабочей силы. Традиционно приученное к бедствиям неурожайных лет, общинное крестьянское хозяйство было готово к довольно быстрому восстановлению производства. Несомненное его достоинство – экологически чистое существование. Лошадь, основной вид транспорта в те годы, была вполне рентабельна при поездках с обычным радиусом в 10–—15 км. Она не портила почвы. То же можно сказать и о крестьянской сохе – весьма рентабельном по совокупности факторов сельскохозяйственном орудии для местных почв с небольшим слоем гумуса.
Наряду с достоинствами крестьянское хозяйство имело и существенные недостатки. Даже в условиях простого воспроизводства оно могло существовать только при напряжённом физическом труде, постоянной работе, почти не оставляющей времени для отдыха и духовного развития его членов. Оно было экономически неустойчиво: стихийное бедствие, пожар или падёж скота могли сразу же перевести его из зажиточных в бедные. Случайная смерть или тяжёлая болезнь кормильца приводили к разорению. При неблагоприятных ситуациях, особенно войне и сопутствующих мобилизациях, хозяйство быстро свёртывало производство и переходило лишь на самообеспечение, оставляя государство без продовольствия именно тогда, когда то в нём более всего нуждалось. Неплохо приспособленная в результате многовековой эволюции к прокормлению крестьянских семей и даже к содержанию феодального государства, экономическая система мелких индивидуальных хозяйств, объединённых в общины, основанная на физическом труде мужчин-работников, становилась малоэффективной при обеспечении развивающегося капиталистического государства, тем более во время массовых мобилизаций.
Однако общину нельзя оценивать только с точки зрения выгоды для высшей администрации. Она складывалась путём естественного социального развития в течение тысячелетий, причём создавалась крестьянами для себя, а не для государства. Выполняя не только экономические, но и важные социальные и культурные функции, община поддерживала наилучший для крестьян психологический климат, на протяжении многих столетий являлась для них единственной надёжной опорой и защитой. В целом, исторически развиваясь вместе с крестьянством, она представляла для него во всех отношениях оптимальную социальную среду, ломать которую, пусть даже в насущных интересах государства, оно в массе своей явно не стремилось… По исторической рентабельности и приспособляемости к изменяющимся политическим условиям человеческое общество лучше общины пока ничего не изобрело. Она выживала среди страшнейших исторических катаклизмов, в которых рассыпались в прах государства, религии и даже народы… Жизнь в ней формировала черты психологии, схожие у крестьян разных национальностей. Они определялись постоянной борьбой с суровой природой, неуверенностью в завтрашнем дне, тяжёлым физическим трудом. На социальную психологию также влияла относительная самостоятельность каждого крестьянина, его привычка, с одной стороны, полагаться во всём лишь на свои силы, а с другой — действовать во многих случаях „миром“, сообща. Всё это сформировало своеобразный крестьянский тип, в котором неприхотливость, психическая стойкость, физическая сила и выносливость сочетались с коммуникабельностью и уважением крепкой власти, а ограниченность кругозора – с хитростью и смекалкой. Крестьянин-общинник был хорошим работником и хорошим солдатом».
Вот что пишет о жизни и особенностях русского крестьянства конца XIX — начала XX в. американский историк Теодор Шанин: «...активность российских крестьян, их способность к автономному политическому действию... имели свои корни в семейном сельском хозяйстве и в общинной структуре, в которой крестьяне жили... Интересы богатых и бедных в каждой из деревень значительно отличались, но общность судеб или конфликта при столкновении лицом к лицу с силами природы, государством, помещиками и даже рынком... обеспечивали... сильные и в целом всё пересиливавшие причины для кооперации и взаимной поддержки. Опыт веков научил селян тому, что такое единство необходимо для выживания большинства из них. И сплочённость общин, и понимание крестьянами своих интересов поддерживались и усиливались глубочайшим расколом и эксплуатацией внутри самого российского общества, его крестьянских поселений, стоящих лицом к лицу с тесно связанными друг с другом силами „верхушки“: её государства и чиновничества, её помещиков и дворян, её богатых горожан и многочисленных инструментов социального и политического контроля. Основные черты конфликта… можно изложить ещё более определённо. Это была по большей части борьба против помещиков и представителей государства, выливающаяся в конфронтацию со всем государством... Со сложностями крестьянской деревенской жизни, её социальными, политическими, культурными потребностями и сельским хозяйством того времени было наиболее эффективно справляться коллективно... Российская община давала гибкую и уже готовую сеть организаций для решения широкомасштабных местных задач, функционируя помимо этого в качестве основной ячейки самоидентификации (крестьянин воспринимал себя через принадлежность к конкретной общине и часто не мыслил себя вне родного сообщества. — Прим. ред.)... Середняки, в соответствии с точным определением этого слова, были решающей силой в российском селе и большинством в общине. Безземельные и „бобыли“ не имели достаточного веса в деревнях и не могли оказать в одиночку длительного сопротивления в сельской борьбе... Сила общинного схода была такой, что наиболее богатые обычно не могли удержать контроля над этими общинами».
Российский исследователь Марлен Инсаров отмечает: «Крестьянин гораздо меньше, чем человек капиталистического общества, был подчинен разделению труда, вообще слабо развитому при феодализме. После возникновения классового общества от крестьянина ушло (да и то со множеством исключений) военное дело, ставшее монополией феодала, и он был отсечён от доступа к письменному знанию, находящемуся в монополии у духовенства. Все остальные виды работ, известные в тогдашнем обществе, крестьянин мог делать, и не крестьянин вообще, а каждый данный конкретный крестьянин. Круг этих работ достаточно ограничен, но всё, что могут делать все, может делать и каждый. Средневековый крестьянин гораздо меньше, чем несчастные калеки, фабрикуемые капитализмом, был изуродован разделением труда. Вопреки расхожей фразе большинства марксистских и либеральных историков, крестьянские восстания, красной нитью проходящие через всю историю аграрных обществ, не были бездумным взрывом слепой ярости. Фраза Пушкина о «русском бунте, бессмысленном и беспощадном», не имеет ничего общего с действительностью. Бунт обыкновенно бывал беспощаден, но почти всегда осмыслен. У крестьян были свои очень чёткие представления о добре и зле, о справедливом и несправедливом, о том, до каких пор можно терпеть и с какого момента терпение становится невозможным. С точки зрения просвещённой науки многие из этих представлений могут быть наивными и непонятными, но отрицать их существование могут только не желающие видеть. В знаменитой французской крестьянской песне, составленной для задавленного в самом начале крестьянского восстания в Нормандии в начале XI в., пелось:
Мы такие же люди, как и они,
У нас такие же части тела, как и у них,
И наше сердце не менее храбро.
И мы так же можем страдать, как и они.
Поэтому не нужно бояться,
Нужно только объединиться,
Отважиться и защитить самих себя,
И держаться всем вместе.
И если тогда они пойдут против нас войной,
Что сможет сделать один господин
Если против него встанут
Тридцать или сорок