1. Когда монголы возвращались с калки, их уже было не 3 тумена (было 20 тысяч+таньманчи): они этим войском прошли через Ирак, азербайджан, арран, грузию, аланию, Дештикипчак, Судак, победили русских на калке и стали возращаться. Если вы считаете, что монгольские войны бессмертны, то глубоко ошибаетесь.Чистамонголов в «русский» поход отправилось тысяч 40-50.
И 80-90 тыщ «мяса». Старого - карлуки, каракитай, чжурчжени, "лесные" народы и прочее. И свежего - из улуса Джучи (Дешт-и-Кипчак и Хорезм-север) и улуса Чагатая (Хорезм-юг). Ну, и штрафбаты из булгар, аланов, мордвы.
Примечание для футбольных знатоков: Мавераннахр хоть и входил в состав чагатаева улуса и чаготаев клан получал с него свою часть доходов, подчинен был непосредственно великому хану, а управлял территорией ханский назначенец Махмуд Ялавач, и ополчение там не набирали (разве что точечно-выборочно, чтоб доукомплектоватца). А чагатаевская администрация рулила в южном Хорезме, штатно поделенном на десятки, сотни, тысячи - условие необходимое для тотальной мобилизации вояк второй свежести.
В общей сложности в поход на запад собрали от 120 до 140 тысяч - примерно треть мобилизационного потенциала монгольской армии. Но возможность – это только возможность. Не факт, что именно столько и вошло в русские земли. Чтобы уточнить, надо вспомнить особенности монгольской практики и монгольской тактики.
Из практики: в 1229 году Субэдэй пытался тремя туменами прорваться через Яик. И обломался. Равно как и в 1232 году «малочисленную» (30-40 тысяч) монгольскую рать отогнали от Камы. Очевидно, что идти завоевывать Русь 30 тысячами монгольские стратеги никак бы не догадались – ну, не идиоты же они.
Из тактики: особенности монгольского дистанционного оружия – лука и особенно стрел – однозначно определяли характер ведения стрельбы: навесом по площади, занимаемой противником. Не точно, но интенсивно. Не далеко, но густо. И очевидцы подтверждают: «на войне стрелы у них, как говорят, не летят, а как бы ливнем льются». Для эффективного результата при такой пальбе требуется непременное многократное численное превосходство: в противном случае – бессмысленное расходование боезапаса. Кроме того, стрелки были весьма уязвимы и несли в каждой стычке большие потери.
И для второго компонента монгольской тактики – копейного наскока – требовалось опять же значительное численное преимущество. Велась такая атака т. н. рассыпным «строем».
В отличие от европейской (и русской) тенденции - сомкнуть ряды. Мощные и тяжелые кони + броня всадников + плотный строй + утолщение древка копья (с 10 по 13 век – на целый сантиметр) + узколезвийный бронебойный наконечник, предполагавший не укол, как раньше, но таранный удар + характерное изменение верховой посадки (упор прямыми ногами в стремена) – лошадиная европа (и русь) врага норовила сбить, опрокинуть и банально затоптать.
А кого мог затоптать монгольский пони? Укусить со злости – да. Но сбить и затоптать? Такому, прошу прощения, коню самому от хорошего пинка - лететь и лететь…
Монгольские копейщики вступали в бой только тогда, когда вражеский строй рассыпался (как правило, вследствие движения - преследования или отступления). И тогда численный перевес оказывался необходимым – каким бы мастером не был отдельный воин, а все равно толпа завалит.
Поэтому ни тридцати, ни сорока тыщ монголам на Рязань не хватило бы. По практическим и тактическим соображениям.
Бату, Орда, Кадан, Бури и Кулкан – основная группировка.
Гуюк и Менгу (возможно Бучек) – второй волной с юга.
Вероятно было и третье направление, восточное - Шейбан, Байдар и мелкая родственная шалупонь.
Берке если и шел на запад, то, скорее всего, завяз в Мордовии. Тангут вроде как устроил себе отпуск от войны.
За каждым погонялом стоял тумен чистамонголов (необязательно доукомплектованный до полных десяти тысяч, но где-то около того - непременно). Плюс обязательные гастарбайтеры.
Рязанцы не потерпели поражения «на Воронеже», поскольку из боя живыми вышли и некоторые князья, и целая боеспособная часть Романа Ингваревича.
Монголы не потерпели поражения «на Воронеже», поскольку «рука бойцов колоть устала» - три-пять тысяч муромцев и косопузых против 60-80 тыщ поганых.
И под Коломной русской рати не хватила числа. Владимирский наскоро собранный полк с Всеволодом Юрьевичем, да рязанская конница, отошедшая сюда с Воронежа.
А на Сити, к сожалению, распоряжался князь, который не умел этого делать в военных условиях.
Не канализируйте мне ваши комплексы. Археология не может быть единственным источником для определения этничности, вы абсолютизируете ее значение.asan-kaygy: Жду ваших указаний по ошибкам.
И зря.
Наступил апрель, гормоны забродили, и я не то, чтоб уж совсем остервенился, но былого радушия от меня теперь не ждите. Весна...
Я не вижу смысла в нашем споре в этой теме. Данные от археологии для Вас не имеют никакого значения. В военном деле Вы вы разбираться не готовы и не хотите. С источниками у Вас весьма своебразные отношения.
Я не вижу, чем могу быть полезным Вам.
1. А причем тут мои знания в археологии. вы лучше приведите мне теоретические работы по археологии, в которых на основе больших данных будет доказано, что данные археологии (а именно горшочки определенной группы) могут говорить со 100% уверенностью об этничности их использователей.asan-kaygy: Археология не может быть единственным источником для определения этничности, вы абсолютизируете ее значение
Теперь понятно, почему Вы путаете город и городище. И беда в том, что не хотите перестать путать...
asan-kaygy: Где ваш Плано Карпини с 240 или 360 тысяч войска на Русь. почему вы одну часть Юлиана признаете, другую игнорируете
Рашид-ад-Дин, начиная повестование о западном походе, пишет о победе монгольского оружия в 1236 году на берегах Волги над... христианским государством франков. И польским королевством. Забавный косячок, не находите ли? Хотя Вы, наверно, не находите. У Вас польские короли с полками воюют в составе монгольской армии и не жужжат...
Говоря о численности монгольского войска, Рашид сообщает о 129 тысячах. При этом он дает информацию и о численности всех структурных подразделений. Так "левое крыло" он определяет в 62 тысячи. Хотя простой пересчет им же приводимых данных дает иную сумму - 68 тысяч. На это обратили внимание все, кто более-менее серьезно отнесся к информации Рашид-ад-Дина, которую тот добросовестно, но коряво скопипастил с данного ему источника.
А вот у Юлиана численность монгольской армии указана как раз точно - 135 тысяч (129+6 потерянных Рашидом тысяч).
На что тоже обратили внимание все исследователи. И задумались.
Чего я и Вам в который раз предлагаю сделать...
1. Ну например передача этих шести тысяч от одного улуса к другому. Цифра взята из одного периода (периода смерти Чингиз-хана), а состав описан в другой период (Например, смерти либо Оэлун либо кого еще, когда произошла коррекция состава). Либо банальная ошибка при описании состава (там легче ошибиться чем с цифрой, хотя могла быть ошибка с цифрой на 6 тысяч)asan-kaygy: 68 и 62 это да, есть такое, но тут возможны разные варианты.
Какие?
asan-kaygy: Сбивчивость Рашид аддина
Во как значит: у Рашида - сбивчивость, а Юлиана - ф топку, потому что фантазирует с потолка.
А ведь Юлиан-то, оказывается более точен в передаче чиста монгольских данных...
asan-kaygy: вы лучше приведите мне теоретические работы по археологии
http://www.archeologia.ru/Library/subi/grp_4a0943124 - там их, как грязи.
1. Я писал возможны разные варианты, не читал исследователей которые доказывали, что Юлиан прав, а Рашид аддин накосячил, название статьи не подскажите, а то ваша аргументация мне не известна.asan-kaygy: Ну например передача этих шести тысяч от одного улуса к другому. Цифра взята из одного периода (периода смерти Чингиз-хана), а состав описан в другой период (Например, смерти либо Оэлун либо кого еще, когда произошла коррекция состава). Либо банальная ошибка при описании состава (там легче ошибиться чем с цифрой, хотя могла быть ошибка с цифрой на 6 тысяч)
Не надо фантазировать - причину давно определили: Рашид -ад-Дин накосячил при передаче данных из первоисточника.
А Юлиан - нет.
asan-kaygy: Юлиана вы в топку посылали с его венгерским башкирским
Это я Вас с Вашим венгерским башкирским посылал. А к Юлиану и его венгерскому - вопросов не было и нет. Ни у меня, ни у лингвистики.
Если можно, то лучше бы ВСЁ!Alexy
Вы спрашивали об "Город, замок, село". Где скачать - не знаю, но у меня оно есть. Правда электронная форма безобразная - сноски кучей с текстом. Я уже как-то привык, править неохота.
Если хотите, могу прислать. Вас, наверно, третья глава интересует? Или вообще все?
В международном праве нет (и никогда наверное не было) понятия воровстватакой же чумазый жулик, как и любой другой, кому не дает покоя чужое добро и чужое счастье. Только удачливый...
1. Это у вас нет никаких доказательств, что жители Буляра были башкирами, кроме горшков и преданий некоторых башкирских племен, что их предки из буляра. Предки были булгарами, но потомки стали основой для башкирского племени.asan-kaygy: что данные археологии (а именно горшочки определенной группы) могут говорить со 100% уверенностью
Из всех "логий" лишь астрология оперирует со 100-процентной уверенностью. Археологи так не тужатся и себя такими целями не изнуряют.
Хотя в чисто нашем случае можно говорить о двусотпроцентной уверенности, поскольку против археологических данных о жителях Буляра у Вас ничего, кроме демагогических заклинаний.
asan-kaygy: Кто из лингвистов, считал, что Юлиан встретил тюркоязычных башкир на Белой? Имя назовите.
Сколько раз нужно повторить одно и тоже, чтобы Вы поняли простую и очевидную вещь? Юлиан отыскал племя, которое позиционировало себя как башкирское, при этом сохранив свой говор -близкий к венгерскому Юлиана. Юлиан не лжет - все сведения, сообщаемые им, достоверны. Но при этом следов венгерского языка в башкирском нет и не было - то племя, которое встретил монах, не оказало никакого влияния на языковую практику башкир - банальная лингвистическая ситуация, повторявшаяся в истории десятки раз. В 11 веке случись в районе Рязани эрзянский миссионер, он непременно бы встретился с косопузыми, которые говорили бы на совершенном эрзянском. Но при этом считали б себя рязанцами. Но при этом в "рязанском" языке - и на копеечку не наберется лингвистических компонентов от эрзи. Или мокши.
Я имел ввиду армию, что своими войсками Чагатай в Маверанахре сам управлял и они не ютились на юге Хорезма.asan-kaygy: Мавераннарх управлялся Чагатаем, налоги шли к Махмуду Ялавачу, но войско Чагатая не ютилось на юге Хорезма.
Я надеюсь, что Вы просто добросовестно заблуждаетесь, а не пытаетесь нас недобросовестно ввести в заблуждение. Пока надеюсь...
Вот Рашид-ад-Дин (а в знании дворцовых интриг монгол ему равных не было) пишет в "повествовании об угедэй-каане": "Все китайские владения каан поручил в управление сахибу Махмуду Ялавачу, а [области] от Бишбалыка и Кара-Ходжо, составляющих владение Уйгуристан, [от] Хотана, Кашгара, Алмалыка, Киялыка, Самарканда и Бухары [вплоть] до берегов Джейхуна - Масуд-беку, сыну Ялавача".
А поскольку я не верен, что Вы знаете, что такое Мавераннахр, я приведу еще одно разжовывание от Рашид-ад-Дина: "государство Хитай дал сахибу Ялавачу. Туркестан и Мавераннахр он передал эмиру Мас'уд-беку "
И далее иранец сообщает: "Говорят, что во времена Угедей-каана Чагатай написал ярлык и часть областей Мавераннахра, которые по приказу каана были во владении Ялавача, отдал кому-то другому. Ялавач объяснил каану это обстоятельство. Каан послал к Чагатаю ярлык с запросом и приказал написать ответ. Чагатай в ответ написал: "Я необдуманно совершил непутное и не имею ничего, что я мог бы написать в ответ, но так как каан приказал мне написать, то я на это отважился и [вот] столько написал"