asan-kaygy: Коротко в библиотеку и желательно у к первоисточнику или критическому источниковеду, а не к архелоологам
Как Вам будет угодно. Вот, извольте Эренжен Хара-Даван. Чингисхан как полководец и его наследие. (не монголофоб - прим. СергАни)
"Вернее предположить, что в выступившей в 1236 г. на покорение России армии Бату числилось от 122 до 150 тысяч человек боевого элемента, что и без того должно было обеспечить ему достаточное превосходство в борьбе с разбросанными силами русских князей. Большую часть Батыевой армии составляли мусульмане из населения удела Джучи; но были в ней и войска братьев покойного Джучи - Чагатая, Тулуя и самого Великого хана Угэдэя, т.е. собственно монголы, составлявшие около одной трети всех сил. Но, разумеется, на командных должностях процент был значительно выше, и вообще монголы в лице монгольских и иных частей, соединенных в более крупные массы или вкрапленных в небольшой доле в инородческие войска, составляли цвет армии Бату, ее костяк, придававший ей устойчивость, с которым постепенно и умело ассимилировались немонгольские части." Zitat zu ende.
Я не буду указывать ни главу, ни страницу. И не дам точной ссылки на www.
И не только по причине моего вздорного нрава, но с надеждой, что Вы, дабы уличить серганю, прошерстите этот труд. У меня нет ничего общего со взглядами автора, но там много полезного. По крайней мере - необходимого для споров с монголофобами.
Удачи.
asan-kaygy: Хотелось бы знать мнения других ученных на этот счет.
И что мешает?
asan-kaygy: А какие у вас возражения против этой цифры?
Это намек на готовность к серьезному разговору? Или опять все кончится аналогиями с шахматами и футболом?
А возражения хотя б такие - если вслед за Рашид-ад-Дином сложить все слагаемые (которые он добровсовестно указывает), то получается несколько другая сумма. Причем, обратите внимание, я вовсе не прелагаю "Рашида - ф топку". Но разобраться по-взрослому - надо.