НАУКА НЕ ПРОДАЕТСЯ

amir

Зай XIV
Физик. Но не историк. И что там было восемьдесят лет назад - не знаю :)

Lanselot

Гетьман
Насчет экономики - не знаю. А по литературе всегда давали "нужникам". Видимо есть исключения, но вряд ли их много. Вот премия этого года. Не скажу о хужожественных качествах книги, честно говоря, после попытки посмотреть фильм у меня полностью отшибло желание это читать. Нет, я понимаю, что фильм может быть тупой, а книга хорошая. Но для меня уже ясно другое - там "проходная" тема. Честно говоря, дальше ясно и так. Слишком уж знакомы с таким процессом в советское время.

Kaiser

Претор
По литературе Я спорить не буду так как просто не знаю. Хотя тот же Шолохов как по мне ее заслужил.

А вот тут были серьездные наезды на естественные науки. Кроме обших фраз Я не понял в чем проблема.

johnny

мизантроп
С Шолоховым на самом деле не все гладко. Проблема авторства "Тихого Дона" до сих пор однозначно не решена.

Lanselot

Гетьман
С Шолоховым на самом деле не все гладко. Проблема авторства "Тихого Дона" до сих пор однозначно не решена.
Ну это Нобелевскому комитету до лампочки. В любом случае, Вы правы, книга хорошая (кто бы ее не написал). Но думаю, что в данном случае главную роль сыграло далеко не качество самого произведения. ;)

Kaiser

Претор
Небольшой комментарий.
Если бы нобелевская премия была бы настолько ангажированной, то разве бы удержала бы она звание самой самой крутой премии?

Lanselot

Гетьман
Да, здесь все дело в раскрутке. Да и размерах самого фонда вообще. ;)

Kaiser

Претор
Наиболее цитируемые журналы

Ten Most-Cited Journals
(All fields)

Ranked by total citations tallied in 2002 to previously published literature in each journal.
Rank Journal Citations in
2002 Rank in
2001
1 Journal of Biological Chemistry 370,056 1
2 Nature 326,546 2
3 Proceedings Natl. Acad. Sci. USA 315,820 3
4 Science 296,080 4
5 Physical Review Letters 209,136 6
6 J. American Chemical Society 197,794 5
7 Physical Review B 172,077 7
8 New England Journal of Medicine 143,124 9
9 Astrophysical Journal 141,813 11
10 Cell 139,765 8

SOURCE: Thomson ISI Journal Citation Reports

Lanselot

Гетьман
Тоже все зависит от тиража и языка. Есть например такие западные журнальчики по истории Украины (да и России), которые издают эмигранты, иногда при приличных западных учебных заведениях. Там цитируемость - выше крыши. Ну ясно, попробуй материал на английском или французском найти. А на самом деле это мелкий междусобойчик очень среднего уровня, и настоящие специалисты его видят по большим праздникам, да и смотреть нечего - разве что за их счет расширяют список литературы в диссере.

Kaiser

Претор
Тоже все зависит от тиража и языка. Есть например такие западные журнальчики по истории Украины (да и России), которые издают эмигранты, иногда при приличных западных учебных заведениях. Там цитируемость - выше крыши. Ну ясно, попробуй материал на английском или французском найти. А на самом деле это мелкий междусобойчик очень среднего уровня, и настоящие специалисты его видят по большим праздникам, да и смотреть нечего - разве что за их счет расширяют список литературы в диссере.

Как Вы наверное заметили никаких журналов по гуманитарным наукам в приведенном мной списке нет.
ВСЕ журналы выше издаются на английском. Именно это язык науки.
Я ne знаю о каких журналах вы говорите, но Я бы не называл Nature или Science междусобчиками.
Именно в приведенных выше журналах публикуются самые крутые вещи. Туфты там нет.
А качество диссертации далеко не определяется колличеством страниц и ссылок :devil_2:

Lanselot

Гетьман
Как Вы наверное заметили никаких журналов по гуманитарным наукам в приведенном мной списке нет.
ВСЕ журналы выше издаются на английском. Именно это язык науки.
Я ne знаю о каких журналах вы говорите, но Я бы не называл Nature или Science междусобчиками.
Именно в приведенных выше журналах публикуются самые крутые вещи. Туфты там нет.
Нет, этих журналов я не конечно не знаю. :blush: Просто привожу пример, насколько специфическим может быть использование индекса цитируемости.
А качество диссертации далеко не определяется колличеством страниц и ссылок devil_2.gif
Вы это ВАКу расскажите :devil_2: Мы до позапрошлого года работали в редколлегии ВАКовского высоконаучного журнала (сейчас я вожусь с научно-популярным, так по-моему, он гораздо научнее в конечном счете получается, а уж живее - точно ;) ). Так вот, в один прекрасный момент нам прислали из ВАКа рознарядку провести анализ ссылок в нескольких последних номерах. Поскольку в этот момент у многих изданий сняли эту самую ВАКовскую регистрацию, мы всполошились и начали считать. В общем, пункты для нас совершенно не подходили. Мне пришлось добраться до их начальства, чтобы они разъяснили что к чему, но даже автор этого дела еле-еле сумел со мной решить спорные моменты. Ну а потом начали считать. Ну и в конце концов, у нас спросили: а почему так мало иностранных источников. Ну откуда их много при церковной-то теме? Мы и так, посчитав, удивились, что количество набралось не нулевое - може до пятидесяти за несколько номеров. Ну, вроде успокоились. А в дисере это в порядке вещей. У нас есть одна дамочка, проходящая под кодовой кличкой "Я у мамы дурочка" (ее мама известный ученый), так она защитила (или ее мама защитила) диссертацию в институте философии. Там в общем при связях можно и рулон туалетной бумаги защитить
smile.gif
Впрочем, этот текст был не лучше туалетной бумаги. Так там между прочим было указано штук сто книг на четырех языках (дамочка не владеет ни одним, естественно ;) ). И главное, что некоторые я знаю, они особо к этой теме отношения не имеют.

Kaiser

Претор
Ну насчет ВАКа примите мои глубокие соболезнования.
Я про такую организацию уже как то и забыл. Помоeму полная чушь. Ее надо отменить и предать анафеме :)

Lanselot

Гетьман
Скорее всего ее и отменят в ближайшее время. Вот только когда оно придет, это "ближайшее". Ее хотят разогнать, и собрать на его месте координирующую организацию, которая действительно может быть нужна.
У меня в этом году защищался товарищ, так что перед глазами вся эта гадость прошла. Что вам сказать? Сижу и молю Бога, что у меня защита была в церковной организации, а они с ВАКом имеют немного другие отношения ;) Меня уже давно дергают защитить и светскую диссертацию, но боюсь пока этот маразм не отменят, я вряд ли соберусь.
Но вообще нужно сказать, что не во всем виноват ВАК. Многие вещи утрируются уже на местах разными идиотами, оставшимися еще с советского времени. Например тот же институт философии, жуткий отстойник, набитый атеистами советского времени, быстро переквалифицировавшимися на адептов церкви ;) Ведь "поплавки" заставляют аспирантов писать, а их никто требует!
rolleyes.gif
Впрочем, большинство аспирантов там, как можно судить по виденным мной авторефератам, того же пошиба.

Kaiser

Претор
Ну кто же распустит такую прибыльную и "совершенно необходимую" организацию как ВАК.

Просветите что такое "поплавки"?

Верх