Назад в СССР-5

Val

Принцепс сената
Но я спрашивал о другом - неужели доведение ситуации до кровавого конфликта было предопределено? Вариант компромисса или досрочных выборов были невозможны?
Я думаю, что это - отдельный вопрос

Т.е. вы полагаете, что инертность общества в России первична, а безнаказанность любой власти вторична. Но если бы это было так был бы невозможен 91 год
А вот это - очень хороший пример. Что произошло в 91г? Произошло саморазрушение власти, которая стала вдруг слабой, что в России, вообще говоря, есть аномалия. Обычно власть сильна, даже деспотична. Если она теряет это своё качество, происходит то, что мы наблюдали в 91-м или, как знаем из книг - в 17-м. Я прекрано помню, как это ощущение слабости власти вдруг овладело всеми. Люди ходили на митинги, пели антисоветские частушки, насмехались над милицией, и чувствовали, что им за это ничего не будет. И это продолжалось много лет, в принципе. А вот после того, как пару лет назад после "болотных" протестов власть вновь показала свою силу, стала арестовывать людей и давать им реальные сроки, народ понял, что шутки кончились - и присмирел. Так что в этой цепочке событий первично?

garry

Принцепс сената
Я думаю, что это - отдельный вопрос
А вот это - очень хороший пример. Что произошло в 91г? Произошло саморазрушение власти, которая стала вдруг слабой, что в России, вообще говоря, есть аномалия. Обычно власть сильна, даже деспотична. Если она теряет это своё качество, происходит то, что мы наблюдали в 91-м или, как знаем из книг - в 17-м. Я прекрано помню, как это ощущение слабости власти вдруг овладело всеми. Люди ходили на митинги, пели антисоветские частушки, насмехались над милицией, и чувствовали, что им за это ничего не будет. И это продолжалось много лет, в принципе. А вот после того, как пару лет назад после "болотных" протестов власть вновь показала свою силу, стала арестовывать людей и давать им реальные сроки, народ понял, что шутки кончились - и присмирел. Так что в этой цепочке событий первично?
А тут я с вами не согласен. В России выступления против власти не единичны. Бунты и выступления в 20 веке не ограничивались 91 или 17 годами. 1905-07 года, а также выступления в Краснодаре и Новочеркасске в начале 60-ых были не в период саморазрушения власти. Выступления прекращаются только в условиях жесткого режима, что характерно и для других стран. А при некоторм ослаблении властного нажима сразу возникают антиправительственные выступления

Val

Принцепс сената
И каков же результат этих выступлений? Можете Вы привести пример, когда этим результатом стало бы яявное и несомненное улучшение положение дел в государстве? А с тем, что бунты случались, я ведь и не спорю. В общих чертах отечественную историю представляю себе, как-никак.

garry

Принцепс сената
И каков же результат этих выступлений? Можете Вы привести пример, когда этим результатом стало бы яявное и несомненное улучшение положение дел в государстве? А с тем, что бунты случались, я ведь и не спорю. В общих чертах отечественную историю представляю себе, как-никак.
Ну результатом революции 1905 года стало изменение политической системы, появление парламента. Что касается начала 60-ых то да, ничего не изменилось.

Val

Принцепс сената
Ну результатом революции 1905 года стало изменение политической системы, появление парламента.
Главное испытание времени - испытание мировой войной, эта трансформированная политическая система не выдержала. Стало быть, нет оснований говорить о том, что данные изменения укрепили страну.
Что касается начала 60-ых то да, ничего не изменилось.

А вот это, кстати, неверно. Изменения последовали, и самые что ни на есть кардинальные. Был смещён глава государства, чья политика породила массовое недовольство (первый и последний раз за весь советский период), причём это произошло в полном соотвествии с установленной процедурой; начала реализовываться весьма многообещающая "косыгинская" экономическая реформа...
Другое дело, что это произошло не в результате бунтов (те же события в Новочеркасске были засекречены и даже партноменклатура о них не знала), а стало следствием сугубо верхушечных процессов.

Michael

Принцепс сената
Возможно немного утрирую
Вот именно. Обсуждение сравнительной выгодности вложений малых и средник сумм выходит за пределы этой темы. Я только обратил внимание на то, что никаких механизмов, которые могли бы убрать часть заработанных "кооператпрами" денег с потребительского рынка, не было, и о них даже не думали.

Michael

Принцепс сената
Да, верно. Я давно обратил внимание на эту странность. Ведь и Гайдар, и его соратники, всегда неизменно подчёркивали эту свою главную цель - создание класса собственников. Т.е. цель политическую, а отнюдь не экономическую.
Гайдар и его соратники хотели создать рыночную экономическую систему, которая предполагает класс собственников. Этот класс они хотели создать очень быстро, потому что в их понимании это сделало бы реформы (у которых было много противников) необратимыми.

То есть цель у них была не политическая, а экономическая - рыночная экономика (вернее, скажем так: это экономико-политическая цель). А создание класса собственников - не цаль, а средство.

По крайней мере, это то, что они декларировали.

Michael

Принцепс сената
Главное испытание времени - испытание мировой войной, эта трансформированная политическая система не выдержала. Стало быть, нет оснований говорить о том, что данные изменения укрепили страну.
Ну, к началу мировой войны от этой системы мало что осталось. За 1907-14 много чего отыграли назад.

А вот это, кстати, неверно. Изменения последовали, и самые что ни на есть кардинальные. Был смещён глава государства, чья политика породила массовое недовольство
А разве эти изменения произошли в ресультате волнений?

В любом случае, перефразируя Ваши слова, нет оснований говорить о том, что данные изменения (вкл. косыгинскую реформу) укрепили страну, потому что испытания холодной войной они не выдержали.

Val

Принцепс сената
Гайдар и его соратники хотели создать рыночную экономическую систему, которая предполагает класс собственников. Этот класс они хотели создать очень быстро, потому что в их понимании это сделало бы реформы (у которых было много противников) необратимыми.

То есть цель у них была не политическая, а экономическая - рыночная экономика (вернее, скажем так: это экономико-политическая цель). А создание класса собственников - не цаль, а средство.

По крайней мере, это то, что они декларировали.

Так я и говорю, что их декларация совпадала с их истинными планами, но лишь отчасти. Конкретно: класс собственников (точнее - узкий слой крупных собственников) был необходим им, прежде всего, для укрепления режима Ельцина. А это всё же - цель политическая, а не экономическая.

Val

Принцепс сената
Ну, к началу мировой войны от этой системы мало что осталось. За 1907-14 много чего отыграли назад.
Думская монархия осталась. А именно думская оппозиция стала той силой, которая "раскачивала лодку" в стремлении перехватить власть в ходе мировой войны. И в конце концов её это удалось

Michael

Принцепс сената
Так я и говорю, что их декларация совпадала с их истинными планами, но лишь отчасти. Конкретно: класс собственников (точнее - узкий слой крупных собственников) был необходим им, прежде всего, для укрепления режима Ельцина. А это всё же - цель политическая, а не экономическая.
Простите, но Вы понимаете, что это Ваша интерпретация их истинных планов. Мне все же кажется, что их истинная целью было именно то, что они прямо декларировали - построние рыночной экономики. А режим Ельцина - способ ее добиться. Они были из кружка экономистов, которые эти планы еще с 80-х обсуждали. Я не думаю, что им было сильно важно - Ельцин или Иванов.

Для самого Ельцина все было, конечно, наоборот - ему реформы были необходимы только как raison d'etre у власти.

Val

Принцепс сената
То есть тезис garry, что в результате бунтов 60-х ничего не изменилось, верен.

Тут вам надо, так сказать, методологически определиться. Если Вы разделяете тезис Гарри, что поворот в развитии страны возможен в любой момент, что негативный прошлый опыт в данной сфере ничего не значит, и т.д. - тогда вы должны признать, что проигрыш Холодной войны, распад СССР и другие катастрофические события конца 80-нач. 90-х гг не связаны с позитивными изменениями середины 60-х, о которых я пишу.
Если же Вы поддерживаете мой тезис о предопределённости всего исторического процесса в СССР/России ,тогда, конечно, можно говорить, что ничего не изменилось. Но стойте, пожалуйста, в своих утверждениях на каком-то одном из этих двух оснований

Ноджемет

Фараон
Про всё госудаоство не скажу, но выборы московского мэра разительно отличались от выборов в Думу ( собственно и спровоцировавшие выступления). В лучшую сторону.

Val

Принцепс сената
Простите, но Вы понимаете, что это Ваша интерпретация их истинных планов. Мне все же кажется, что их истинная целью было именно то, что они прямо декларировали - построние рыночной экономики. А режим Ельцина - способ ее добиться. Они были из кружка экономистов, которые эти планы еще с 80-х обсуждали. Я не думаю, что им было сильно важно - Ельцин или Иванов.

Для самого Ельцина все было, конечно, наоборот - ему реформы были необходимы только как raison d'etre у власти.

Но именно Ельцин был заказчиком. Гайдара наняли для выполнения конкретной работы, он не был свободен именно в определении политических целей своей реформы.

Val

Принцепс сената
Про всё госудаоство не скажу, но выборы московского мэра разительно отличались от выборов в Думу ( собственно и спровоцировавшие выступления). В лучшую сторону.

Какие выборы имеются в виду? И, самое главное: как это изменило к лучшему положение вещей в стране (или в столице)?

Ноджемет

Фараон
Какие выборы имеются в виду? И, самое главное: как это изменило к лучшему положение вещей в стране (или в столице)?
Выборы мэра. С учётом того, что в Москве проживает не менее 10 миллионов человек, их можно приравнять к выборам, например, президента в Беларуси ( про балтийские страны я и не говорю).

Может, это общероссийская тенденция ( инициатива Медведева, насколько я помню), но теперь в Москве не надо ходить по куче контор, а всё сконцентрировано в МФЦ с электронной очередью или с предварительной записью, если вопрос занимает много времени ( например, регистрация жилья). Обратиться практически по всем услугам можно в любой, а не районный. Я регистрировала право на жилье в 2009 году ( без МФЦ) и в 2014 ( с МФЦ). Небо и земля по затраченным нервам и времени.

ЦПКиО стал действительно приятным местом для прогулок.

Улучшилась существенно ситуация с наземным общественным транспортом. Метро, конечно, особь статья, здесь я бы сказала, что ухудшилась, но надеюсь, что Беседина, наконец, снимут. Однако, построены и строятся новые станции. Наконец что-то делают с окружной железной дорогой - слышала, что ее используют для перевозки пассажиров - у меня в районе ее мост снесли и строят другой, видно, что гораздо более широкий.

Да, еще можно интерактивно пожаловаться

Чтобы не рисовать всё розовой краской, специально для Алариха добавлю: да, во многих местах ларьки снесли :D . Но мои интересы это пока не затронуло.

Val

Принцепс сената
Выборы мэра. С учётом того, что в Москве проживает не менее 10 миллионов человек, их можно приравнять к выборам, например, президента в Беларуси ( про балтийские страны я и не говорю).

Может, это общероссийская тенденция ( инициатива Медведева, насколько я помню), но теперь в Москве не надо ходить по куче контор, а всё сконцентрировано в МФЦ с электронной очередью или с предварительной записью, если вопрос занимает много времени ( например, регистрация жилья). Обратиться практически по всем услугам можно в любой, а не районный. Я регистрировала право на жилье в 2009 году ( без МФЦ) и в 2014 ( с МФЦ). Небо и земля по затраченным нервам и времени.

ЦПКиО стал действительно приятным местом для прогулок.

Улучшилась существенно ситуация с наземным общественным транспортом. Метро, конечно, особь статья, здесь я бы сказала, что ухудшилась, но надеюсь, что Беседина, наконец, снимут. Однако, построены и строятся новые станции. Наконец что-то делают с окружной железной дорогой - слышала, что ее используют для перевозки пассажиров - у меня в районе ее мост снесли и строят другой, видно, что гораздо более широкий.

Да, еще можно интерактивно пожаловаться

Чтобы не рисовать всё розовой краской, специально для Алариха добавлю: да, во многих местах ларьки снесли :D . Но мои интересы это пока не затронуло.

Т.е. авторитарный режим способен улучшать положение дел? И народные выступления для этого не обязательны?

Michael

Принцепс сената
Но именно Ельцин был заказчиком. Гайдара наняли для выполнения конкретной работы, он не был свободен именно в определении политических целей своей реформы.
Насколько я понимаю, идея "давайте побыстрее создадим класс собственников" крутилась именно в рядах реформаторов, а не была заказом Ельцина. Это был способ провести реформы - начать их так, чтобы было сложно остановить.

Michael

Принцепс сената
Тут вам надо, так сказать, методологически определиться. Если Вы разделяете тезис Гарри, что поворот в развитии страны возможен в любой момент, что негативный прошлый опыт в данной сфере ничего не значит, и т.д.
Простите, я не затрагивал глобальные темы. Я только заметил, что локальное высказывание Гарри о том, что выступления 60-х годов не привели к политическим переменам, верно, потому что смещение Хрущева не было их прямым следствием (мне кажется, Вы тоже это написали, я только не сразу заметил - извините). Это вне контекста того, прав ли он в целом.

Верх