Неамериканское кино

Ноджемет

Фараон
Хадживат и Карагёз - герои турецкого театра теней.

Считается, что они были реальными людьми, жившими во времена Орхана-гази (14 -ый век). Слышала, что в Бурсе, столице Османского государства в то время, есть их могила.
С юмором показаны исторические реалии того времени: быстренькое обращение в ислам в очередь и угроза имама православному священнику ноги обломать за то, что тот переманивает себе паству с конца очереди, вечное строительство мечети в Бурсе из-за воровства яиц, точнее использования их не целевому назначению :) - в омлет строителям, а не в раствор.
Женщины там еще боевые
Laie_2.gif
, а не запертые в доме.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ноджемет , если не секрет, чем объясняется такой Ваш устойчивый интерес к Турции?

Ноджемет

Фараон
Тем, что они меня пока не разочаровали. :) Чем больше узнаю эту страну, тем больше она мне нравится.
Интерес к Турции у меня был и раньше. Я часто говорила, что я так люблю Древнюю Грецию, что очень хочется побывать в Турции. Но все как-то не складывалось. А потом поехала в Стамбул, полюбила этот город и увидела, что вот оно - действительно сочетание Востока и Запада. И потом почитала Памука и подумала, что у Турции и России общая судьба и общее мироощущение: мы хотим в Европу, а она нас не принимает, отсюда и комплексы: мы и сами с усами, и не очень-то надо было...

А потом поехала в Ликию и кроме ликийских древностей ( Кекова, Патара, Ксантос, Каш) и красот ущелья Саклыкент мне вспоминается еще и бабулька в маршрутке, которой я всего-лишь подвинула ее многочисленные баулы, когда она выходила, а она в ответ: " Большое-большое спасибо! Счастливого вам пути".

А ведь еще есть Каппадокия, которую я видела только на картинках...

А в фильме про Хадживата и Карагёза еще и саундтрек замечательный.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я тут кстати посмотрел старый английский фильм "Шпион, который пришел с холода" 1965 года по знаменитому роману Дж. Ле Карре. Если не считать излишнюю демонизацию персонажей по коммунистическую сторону железного занавеса и чувствующееся незнание реалий жизни на этой стороне, то фильм очень интересный.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Засмотрел "Рок волну"
Понравилось

Meritamun

Военный трибун
Что-то нигде этот фильм не вижу, где Вы его нашли?
Оригинальное название фильма - Hacivat Karagöz neden öldürüldü? - "Почему были убиты Хадживат и Карагёз?" (это если дословно на русский перевести; есть еще английское название Who Killed Shadows?)
http://www.imdb.com/title/tt0485510/
На DVD с фильмом к нему, насколько я помню, имеются субтитры турецкие, английские, немецкие и французские.

Ноджемет

Фараон
Тоже посмотрела.
Офигенно. Музыка 60-х, пресловутые синие костюмы с жабо (Ноджемет, sic! ;) ), общая атмосфера победоносного раздолбайства - короче, хорошее настроение обеспечено.
+1.
Дубляж - нормальный: я совсем не слушаю радио, так что ничьих голосов узнать не могла.

А какие платьички и причёски
rolleyes.gif

b-graf

Принцепс сената
"Корова и солдат" (Франция, середина 50-х, в главной роли - Фернандель; фильм цветной). Не совсем правильно название переведено - "и пленный" скорее. У пленного француза, работающего на ферме в глубине Германии появился план вернуться домой: если было бы известно, сколько придется тут еще прожить, можно было бы считать дни, а тут 1940-й, 1941-й, 1942-й... В этом ему должна помочь корова, выделенная для этой цели сердобольной хозяйкой: никто не заподозрит в пленном с коровой бегущего из Германии - лишние вещи розданы, подарки родным собраны, карта заучена наизусть. Пока посмотрел начало только - поэтому описание близко к аннотации :). Довольно смешно, т.к. другие товарищи Фернанделя - забваные типажи: один - бывший продавец универмага, сексуально озабоченный (это проявляется в вырезании картинок из журналов и рассказах о выдуманных довоенных похождениях - "В 1938-ом у меня было 4 женщины сразу, поэтому я завел 5-ую, чтобы отвлечься"), интеллигент, читающий стихи, просто ловкий мужик (который скорее всего скоро станет любовником красивой хозяйки, если уже не - он-то и выпросил корову для друга).

Ноджемет

Фараон
" Тихо сам с собою я веду беседу" :D
Посмотрела " Восемь дней Зейнеп".
С рецензией Коммерсант-Власть согласна за исключением фамилии режиссера. .

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1239502
Культура
4 октября, 22.40
"Восемь дней Зейнеп" (Zeynep'in sekiz gunu) — 2007

Событие недели — глава трилогии Джемаля Сана, выспренно названной им "Душа, разум и сердце" и включающей в себя также "Восемь дней Дилбер" (2008) и "Восемь дней Али" (2009). В последние годы турецкое кино, ранее относившееся к такой же мелодраматической экзотике, как Болливуд, реально встало с колен и покорило крупнейшие фестивали. Зная, мягко говоря, общительный турецкий характер, трудно поверить, что лейтмотив турецких фильмов — то, что в эпоху Микеланджело Антониони называли некоммуникабельностью. Но если в европейском варианте она кажется претенциозной или даже пародийной, то в турецкой версии убеждает и трогает. Зейнеп (Фадик Севин Атасой) — ходячее воплощение городского одиночества. Девушка почти ни с кем не разговаривает, даже на остановке автобуса, каждое утро доставляющего ее от безликой многоэтажки к такому же безликому офису, стоит в стороне от кучки ожидающих. Ее жизнь не просто течет изо дня в день по одному и тому же расписанному до мелочей руслу: подъем в один и тот же час, одинаковый завтрак, одинокий обед в одном и том же кафе. В этой убогой размеренности таится какой-то величественный ужас повседневности. Даже безобидные яйца на краю кухонной плиты выглядят памятником безнадежности. Возможно, это звучит комично, но Сан снимает так монументально, что ирония отступает. Сюжет в пересказе тоже может показаться мелодраматичным, но Сан растворяет в общем-то надуманную историю в быту новостроек, трущоб, традиционных кварталов — на экране дышит не туристическая, не фольклорная, а, очевидно, правдоподобная Турция. Случайно отступив от железного распорядка, Зейнеп оказывается в ночном баре, где попадает под обаяние сомнительного Али (Мустафа Юстюндаг). То, что для современной девушки — приключение, ну, может быть, разочарование, для нее — трагедия. "Восемь дней Зейнеп" оказывается фильмом о наваждении, отчаянии, безумии, метаниях по кварталам, куда раньше героиня и ногой бы не ступила, рыданиях в пустой квартире и неизбежном возвращении в добровольную тюрьму, откуда Зейнеп после того, что с ней случилось в финале, очевидно, не сбежит никогда. Понятно, что вытянуть такой сюжет может только очень талантливая актриса: Фадик Севин Атасой этот экзамен выдержала блестяще.

b-graf

Принцепс сената
Я тоже тихо и сам с собой :).
А "Зейнеп" не стал смотреть, т.к. слишком бледная картинка - такая годится для некоторых жанровых (про войну), а по телевизору не выдерживает конкуренции с другими каналами в режиме листания (хоть "Мутанты", хоть что-то документальное, хоть шоу. хоть сериалы - незадолго до шел "Доктор Хаус" по Холлмарку). Такой фильм можно посмотреть только если специально нацеливаешься... А драки там были ? Вот шел по какому-то каналу фильм про фанатов - там это привлекает внимание (хоть и не "Мутанты" :)). Вот он, рецепт телерейтинга :)

Ноджемет

Фараон
Там начало фильма и конец черно-белые, что по нынешним временам непривычно. А когда главная героиня встретила этого проходимца и кобеля, все окрасилось цветом. Драк почти не было, хотя главный герой явно относится к асоциальынм элементам. Что меня поразило в этом фильме - то, что он своего рода квест, так же, как памуковская " Черная книга". Интересно, это турецкая фишка такая - ходить по улицам Стамбула?В какой-то момент я ослышалась и мне показалась, что она едет на ту же улицу, что и памуковский герой. Смехотня, что в таком драматическом фильме есть продакт плэйсмент - там композитором один из героев фатихакыновского " Sound of Istanbul', так в какой-то момент главная героиня смотрит довольно долго в магазине на диск с этим фильмом.
Но это Вы правильно сказали, что такие фильмы можно смотреть только целенаправленно, впрочем я и фильмы, и книги именно так смотрю/читаю. Бродя по каналам, могу зацепиться только за фильм, который смотрела раньше.

Верх