Странно: я тоже не люблю Уэльбека, но совершенно по другим причинам. Впрочем, кое в чем я с автором все-таки согласен: вялость и отсутствие событий - весьма примечательные черты его произведений (Бегбедера не читал). Также готов согласиться насчет отсутствия тепла и любви к человечеству в его произведениях, хотя (справедливости ради) отмечу, что подобный упрек можно обратить отнюдь не только к Уэльбеку, но и к вполне классическим, "традиционным" авторам, творившим задолго до появления постмодернизма. Все остальное по меньшей мере сомнительно.
Начнем с конца. Автор рецензии утверждает, что Уэльбеку и иже с ним предпочитает Дюма. Я тоже его люблю, но развлекательная литература, к которой он принадлежит, вовсе не отменяет, а существует наравне с другими жанрами, поэтому сравнение некорректно. Поставить на одну доску Уэльбека и Дюма не получится у самого извращенного ума, - не по причине более низкого качества текста у первого из авторов, а из-за их полной "несовместимости".
Далее. Традиционные упреки в адрес постмодернистов относительно их холодности, отстраннености и отрыве от жизни. А разве литература должна быть "теплой", что-то проповедовать и "пробуждать лучшие чувства", а автор обязан быть выразителем чаяний народных масс? По-моему, литература должна быть просто интересной для чтения - вне всякого морального контекста, соображений "полезности"или дидактической направленности. Иначе мы получаем не литературу, а набор текстов с обязательной моралью в конце, что-то вроде: "сказка ложь, да в ней намек".
Умиляет утверждение,что ни один мужчина не скажет о женщине, что у ней странно реальная вульва. Почему, собственно? И что в этом такого возмутительного? Еще более умиляет мысль о том, что писатель что-то "должен" - обществу, родине etc. Это уже явно представления советского времени. Если писателю хочется презирать человечество, он имеет на это полное право. Вспомним романтиков с их демонстративным противопоставлением себя миру, "презренной толпе". Они что, не презирали человечество? Или: как вам это нравится - И, наконец, претензия на правду жизни, оправданная непонятно чем. Я специально проверял: ни один из авторов-уэбгов не сидел в зиндане, не воевал за Родину, не подвергался преследованиям за веру, не подымался из нищеты, не брал на воспитание сирот и еще много чего "не". Один из них, правда, пару лет просидел на упитанном французском пособии по безработице, оплаченном трудом загруженных работой усталых папаш в самой Франции и ее многочисленных экономических колониях. Совок в чистом виде. Замечательное представление о том, что надо воевать за родину или находиться в нищете, чтобы иметь право на выражение правды жизни.
К сожалению, автор рецензии совершенно неправильно понял Уэльбека, потому что:
1) он-то как раз (в моей интерпретации) выступает за сохранение семьи в ее привычном виде и за прочие традиционные ценности;
2) является автором романа, написанного в совершенно классическом духе (за исключением неривычной для классики свободы в вопросах пола): там есть и традиционная фабула с линейным, последовательным развитием, и вполне четкая мотивация поступков персонажей. В общем, ни одного признака постмодернизма. Реализм в чистом виде. Реализм натуралистического типа, вроде романов Золя.