Нелюбимые авторы

Michael

Принцепс сената
Неужели российская литература XX века так бедна, что творение спившегося интеллигента вызывает столь высокие оценки?
Между нами - да, российская литература второй половины ХХ века достаточно бедна. Социалистический реализм ее погубил.

Usufrukt

Пропретор
Между нами - да, российская литература второй половины ХХ века достаточно бедна. Социалистический реализм ее погубил.
Ну, если считать творения Ерофеева выдающимися, то да, бедновата. А уж до этого вообще сплошная серость.

:D

AlexeyP

Принцепс сената
Совершенно согласен. По-моему эта картина так и выглядит: к послевоенному времени большевики окончательно уничтожили русскую литературу. "Москва-Петушки", по моему, это действительно рецидив прозы высшего сорта, среди пустыни.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, давайте зафиксируем стольполярные мнения и на сем остановимся - чтобы не получилось спора.

AlexeyP

Принцепс сената
Michael, я хочу попробовать прочитать этот роман Во, который Вы посоветовали, по-английски, оттого пережевывать его буду долго. К тому же сейчас преодолеваю другую книгу по-английски (читаю намного медленнее, чем по-русски, увы :( )
"Москва-Петушки" мне самому очень нравится, правда, когда я его перечитывал в последний раз, несколько лет назад, он показался мне весьма страшным. Я прибег к ссылке на авторитет для защиты Вен. Ерофеева, поскольку не думаю, что мое мнение может быть хорошим аргументом в споре. К тому же я вообще не умею хорошо объяснять, почему та или другая книга хороша.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну, давайте зафиксируем стольполярные мнения и на сем остановимся - чтобы не получилось спора.
Я не спорщик вообще, к тому же о художественных качествах спорить, по-моему невозможно. Кажется, не было такого писателя, общепризнанно считающегося великим, которого какой-нибудь другой общепринято считающийся великим писатель не считал бы ничтожеством. Но всё же, Аврелий, было бы любопытно узнать Ваше мнение: какие русские книги, написанные после 1945 года могли бы быть поставлены в один ряд с русской литературой золотого или серебряного века?

AlexeyP

Принцепс сената
Спасибо. Ничего не могу сказать, "Пастернака не читал", как говорится.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот мне понравилось - прочитал недавно, готовясь смотреть фильм (правда, фильм мы так до сих пор и не посмотрели).
Понимаю, что многие со мной не согласятся, некоторые, возможно, и возмутятся таким сравнением, но мне "Доктор Живаго" показался соединением "Окаянных дней" Бунина с "Войной и миром" Толстого, правда, более приземленным - как и вся литература 20-го века, хотя слабо ее знаю, кажется мне менее возвышенной и более приземленной.

Michael

Принцепс сената
"Москва-Петушки", по моему, это действительно рецидив прозы высшего сорта, среди пустыни.
Я бы не сказал, что среди пустыни, и в это время было несколько очень интересных авторов, но в принципе да - для русской литературы это был не лучший период.

Совершенно согласен. По-моему эта картина так и выглядит: к послевоенному времени большевики окончательно уничтожили русскую литературу.
Вы знаете, к послевоенному времени еще нет. Очень значительные кампании прошли как раз в первые послевоенные годы, где-то начиная с 1948.

pavel

Плебейский трибун
Бахтин и Аверинцев называли "опус" Венедикта Ерофеева выдающимся произведением российской литературы XX века. И я так считаю.
Я тоже. Невероятно глубокое и остроумное произведение, прочитал с огромным удовольствием.

Michael

Принцепс сената
Michael, я хочу попробовать прочитать этот роман Во, который Вы посоветовали, по-английски, оттого пережевывать его буду долго. К тому же сейчас преодолеваю другую книгу по-английски (читаю намного медленнее, чем по-русски, увы :( )
Правильное решение, уж если кого и читать на английском, так Ивлина Во. У него отличный язык, и он должен терять в переводе. Хотя ему везло на переводчиков - недаром я это отметил это выше.

Но все же "Возвращение в Брайдсхед" я бы взялся читать на русском. Мне кажется, там может быть сложноватая лексика, и уйдут нюансы. Впрочем, не знаю - сейчас я осознал, что именно этот роман я ни разу не перечитывал в оригинале.

PS. А что Вы читаете сейчас, если не секрет?

AlexeyP

Принцепс сената
PS. А что Вы читаете сейчас, если не секрет?
Фантастика (или сказка скорее) - Найл Гейман, "Американские боги". Он, кажется, неплохой автор, и у него такой язык, что текст я в целом понимаю без словаря. Я недавно начал читать книги по-английски, и к "большой литературе" пока не приступал. Только что осилил Pirsig, "Дзэн и искусство ухода за мотоциклом". Хочется надеяться, что Во я смогу читать в оригинале. Я еще и в виде аудиокниги выкачал "Возвращение в Брайдсхед" по-английски. Посмотрю с первых страниц, как пойдет: если тяжело, то буду читать по-русски, конечно.

Leon

Квестор
Совершенно согласен. По-моему эта картина так и выглядит: к послевоенному времени большевики окончательно уничтожили русскую литературу. "

Они очень старались, но это у них не всегда выходило. Юрий Домбровский яркий тому пример.

AlexeyP

Принцепс сената
Но все же "Возвращение в Брайдсхед" я бы взялся читать на русском. Мне кажется, там может быть сложноватая лексика, и уйдут нюансы.
Да. Unfortunately, I failed to reed this book in English. Действительно, сложновато для меня. Слишком часто приходится лазить в словарь, это уже не чтение. Придется читать по-русски. :(

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, я недавно прочитала эту книгу. Она очень мне понравилась, но финал поверг меня в полное изумление.

Верх