Ничего не боясь!

Комбриг

Перегрин
Здравия желаю, господа офицеры!

Воспользовавшись любезным приглашением Artashir, решил навестить ваш форум.
Я написал небольшую работу, не будучи удовлетворён объяснением причин разгрома РККА 22.06.41 со стороны как Суворова, так и Исаева.
В то же время, я подчёркиваю полемичность эссе и не настаиваю на том, что это истина в последней инстанции.
Мне представляется удобным выложить "Ничего не боясь!" прямо здесь, поскольку вижу такую возможность внизу этой страницы. Тогда участники смогут прочесть всё от начала до конца и начать обсуждение.

Прошу высказать свои предложения.

Янус

Джедай
Но ведь сказано же "небольшая работа". Разве три слова в названии - это "много"?

Комбриг

Перегрин
Была идея сперва выяснить: есть ли интерес к теме, а затем уже либо публиковать, либо нет. Но попробую выложить 1-ю главу. Подчеркну, что вещь пока в работе, незакончена...

Val

Принцепс сената
Здравствуйте, Комбриг. А можно задать вопрос не по выложенному Вами тексту, а относительно одной фразы из первого Вашего постинга в этой теме? Вот этой:

Я написал небольшую работу, не будучи удовлетворён объяснением причин разгрома РККА 22.06.41

Вопрос такой: а что именно Вы имеете в виду под "разгромом 22.06.41"?

Комбриг

Перегрин
To: Val

...а что именно Вы имеете в виду под "разгромом 22.06.41"?

Имеются в виду первые 2 недели войны, когда т. н. "кадровая" Красная Армия была разгромлена в прах. А её вооружение либо было неэффективным против Вермахта, либо захвачено и уничтожено противником.

Комбриг

Перегрин
Я ещё не вполне уверенно ориентируюсь на этом форуме. По ошибке удалил файлы.
Восстанавливаю их в несколько ином виде.
[attachmentid=2380]
[attachmentid=2381]

Кныш

Moderator
Команда форума
т. н. "кадровая" Красная Армия была разгромлена в прах.

Скажем так, она не была разгромлена, а понесла тяжелые потери, но продолжала ожесточенное сопротивление, что в конечном счете и спасло ее от полного разгрома.

Val

Принцепс сената
т. н. "кадровая" Красная Армия была разгромлена в прах.

Скажем так, она не была разгромлена, а понесла тяжелые потери, но продолжала ожесточенное сопротивление, что в конечном счете и спасло ее от полного разгрома.

Верно. Точнее - практически полный разгром наступил, но гораздо позднее - в августе-сентябре, а не после первых двух недель войны. И потом - зачем именовать этот период "22 июня"? Это только запутывает ситуацию, а не помогает в ней разобраться.

События 22 июня 1941 г. лишили РККА возможности реализовать довоенную доктрину. Приказ Тимошенко о наступлении по всему фронту не мог быть исполнен в тех условиях, которые сложились к концу первого дня войны. События последующих месяцев - это практически сплошная импровизация, не связанная с предвоенным планированием.

Emelya

Квестор
А это не очередная итерация Закорецкого? Больно уж стиль похож.

Val

Принцепс сената
События 22 июня 1941 г. лишили РККА возможности реализовать довоенную доктрину. Приказ Тимошенко о наступлении по всему фронту не мог быть исполнен в тех условиях, которые сложились к концу первого дня войны. События последующих месяцев - это практически сплошная импровизация, не связанная с предвоенным планированием.

Ну, в эом смысле можно, конечно, говорить о катастрофе. Но всё равно это будет большая натяжка. Непостредственно 22.06.41 ничего такого особо катастрофического не произошло.

Val

Принцепс сената
А это не очередная итерация Закорецкого? Больно уж стиль похож.

Нет, это другой человек. А стиль похож, потому что таких... деятелей много по интернету бродит. Кстати, многие из них живут за рпеделами России. Навреное, это связано с тем, что им сложнее знакомиться с новинками литературы по теме. И здесь список авторов не впечатляет. Суворов, Исаев, Мельтюхов. Негусто...

Комбриг

Перегрин
Пока я вижу лишь общие рассуждения. Ничего по сути работы не сказано.

Кныш

Не кажется ли вам, что потери были ЧЕРЕСЧУР тяжёлыми?

Val

И потом - зачем именовать этот период "22 июня"? Это только запутывает ситуацию, а не помогает в ней разобраться.

Потому что этот день - РУБЕЖ, делящий историю СССР на ДО и ПОСЛЕ... Никакой путаницы здесь нет.

Непостредственно 22.06.41 ничего такого особо катастрофического не произошло.

В этот день все предвоенные планы Генштаба и товарища Сталина пошли насмарку. Если вы не видите здесь ничего катастрофичного, тогда всё в порядке...

И здесь список авторов не впечатляет. Суворов, Исаев, Мельтюхов. Негусто...

Действительно, список скудноват. Позволю себе дать пару ссылок:

http://militera.lib.ru/research/index.html
http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/chapter2_5.html
http://temezhnikov.narod.ru/
http://ilpilot.narod.ru/temp/gl_8-9.doc
http://www.rus-sky.org/history/library/w/w...htm#_Toc2489828

Поглядите, найдёте премного любопытного. Исследователей гораздо больше, чем вы думаете!

Ливий Ганнибал

События 22 июня 1941 г. лишили РККА возможности реализовать довоенную доктрину. События последующих месяцев - это практически сплошная импровизация, не связанная с предвоенным планированием.

Совершенно согласен!

Emelya

А это не очередная итерация(?) Закорецкого?

Нет, уверяю вас. Я опубликовал у него на сайте 1-ю версию книги, но 2-я уже не влезла в суворовские ворота.

Кныш

Moderator
Команда форума
Не кажется ли вам, что потери были ЧЕРЕСЧУР тяжёлыми?

Да, они были очень тяжелыми и в количественном и в качественном выражении, но не фатальными.

Emelya

Квестор
Да, они были очень тяжелыми и в количественном и в качественном выражении, но не фатальными.

Причем вполне сопоставимыми (в относительном масштабе, не в абсолютных цифрах) с попавшими в аналогичную ситуацию Польшей и Францией.

Верх