Ничего не боясь!

Dir

Квестор
"в той или иной степени неуспешно" - вот именно - "в той или иной"

и весь вопрос - в какой именно?
потому как одно дело - локальный прокол "неопытных" союзников в арденнах, а другое - грандиозный погром всей красной армии в 41-м, 5,5 миллионов сдавшихся в плен за годы войны совестских солдатиков или посылка в атаку БЕЗОРУЖНЫХ солдат - пример абсоолютно беспецендентый в мировой истории войн

никто не спорит с совершенно банальной истиной - что опыт и отработанные практические навыки для успеха любого дела, в том числе - военного - исключительно важны

естественно, с такими постулатами у меня нет ни малейшего желания спорить - или вести дискуссию по ним, т.к., как говаривал киса воробьянинов, "торг здесь неуместен" :))

Val

Принцепс сената
To: Dir
локальный прокол "неопытных" союзников в арденнах,

Какой именно прокол имеется в виду?

никто не спорит с совершенно банальной истиной - что опыт и отработанные практические навыки для успеха любого дела, в том числе - военного - исключительно важны

Тогда зачем надо было вываливать целыйряд совершенно безграмотных "примеров" с целью опровергнуть этот тезис?

естественно, с такими постулатами у меня нет ни малейшего желания спорить

А с какиими - есть?

Dir

Квестор
есть и другая сторона вопроса - достаточно эффективная компенсация недостатка боевого опыта добоевой военной подготовкой

и здесь нелишне вспомнить, что американский летчик-истребитель допускался к участию в боевых действиях при налете не менее 25 часов, советский - от 3-з часов

помню еще один пример - когда все экипажи самолетов вмф сша "вентура" (venture), когда выяснилась низкая эффективность их действий, были на два или три месяца отозваны в тыл для доп. тренировок, а потом брошены в бой, и показали отличный результат

можете сравнить интенсивную и тщательную подготовку новобранцев союзных войск с практикой "чернопиджачников" 1944 года, когда десятки тысяч украинских парней были сразу после вступления советских войск брошены в бой - их даже не переобмундировывали, не говоря уже о каком-либо военном обучении

одно хорошо - хоронили их обычно тут же, их родственники, на кладбище родного села

Dir

Квестор
примеры из битвы за англию или оверлорда я привел, чтобы показать, что не имеющая боевого опыта - или имеющая недостаточный боевой опыт армия вовсе не обязательно показывает плачевный или заведомо низкий результат

и в чем же вы видите "совершенную безграмотность" моих примеров??

Dir

Квестор
"А с какиими - есть" - c большинством любых прочих, менее "аксиомных"

Dir

Квестор
Арденны? А то вы не знаете...

Я имею в виду достаточно успешный прорыв немцев в первой стадии операции, растерянность американцев, 30 тыс. пленных итд.

Любимый пример совесткой историографии из серии "не только нас немцы колошматили"

Хотя абсолютно неадекватный погрому 41-го или провалам под харьковои и керчью

Val

Принцепс сената
примеры из битвы за англию или оверлорда я привел, чтобы показать, что не имеющая боевого опыта - или имеющая недостаточный боевой опыт армия вовсе не обязательно показывает плачевный или заведомо низкий результат

и в чем же вы видите "совершенную безграмотность" моих примеров??

Оба эти примера являются соврешенно неграмотными, и я легко могу Вам объяснить - почему.
В Битве за Англию, да будет Вам известно, английская армия вообще не участвовала! В ней участвовали английская авиация и ПВО. Армия же Британии к этому времени (1940-41гг) понесла целый ряд тяжелейших поражений. Это и Дюнкерк, и Греция, и Крит, и Сингапур, и ливийская пустыня.
По поводу Оверлорда. К этому моменту армия США накопила солидный боевой опыт в Северной африке и на Тихом океане, т.ч. нет никаких оснований называть её к июню 1944г "неопытной".

Val

Принцепс сената
Арденны? А то вы не знаете...

Я имею в виду достаточно успешный прорыв немцев в первой стадии операции, растерянность американцев, 30 тыс. пленных итд.

Любимый пример совесткой историографии из серии "не только нас немцы колошматили"

Хотя абсолютно неадекватный погрому 41-го или провалам под харьковои и керчью

Я переспросил, поскольку не был уверен - имеете ли Вы в виду Арденны 40-го года или 44-го. Теперь понятно, что 44-го. Но тогда этот пример в ваших устах выглядит тем более удивительно, ибо он никоим образом не может служить подтверждением тезиса о степени боеспособности армии, не имеющей боевого опыта. Ибо декабь 1944г - это конец войны, когда все участвующие в ней армии, включая и американскую, накопили солидный боевой опыт.

Dir

Квестор
на тихом океане? у вас едть данные о массовой переброске частей или оптыных бойцов с тихого океана в британию для высадки в нормандии?

по-моему, им и на тихом работы тогда хватало

в африке? а какая часть американской армии успела повоевать в африке?

а опыт - оно конечно

только давайте сравним опыт и уровень американцев к моменту прорыва немцев в арденнах - и советской армии через полгода после июня 41

думаю, опыт американцев - тех, что были в нормандии - вполне адекватен опыту русских после финнской кампании

в 41 не опыта не хватило - а прежде всего - серьзеной предвоенной подготовки, боевой учебы, навыков управления, взаимодействия, технического обеспечения (безовозы оказались в жестоком дефиците итд), боевых стрельб итд итп - т.е. всего того, что должно было превратить горы наштампованного веонного железа в ОРУЖИЕ, а толпы полуграмотных рабочих и крестьян - в современную армию

все эти болячки так и остались родимым пятном советской армии на все годы ее существования - и мой отец, профессиональный военный, всю жизнь страдал от армейского дебилизма, показухи итд - и пытался бороться со всем этим

а я хорошо помню его слова - случись война - снова будет июнь 41-го

Dir

Квестор
и эта армия училась в войне - ценой большой крови, потери огромного количества техники

учили ее - враги

Val

Принцепс сената
Вы то ли паталогически не можете следить за мыслью собеседника, то ли настолько распущены, что не считаете нужным это делать, будучи увлечёным только своими "глубокими" рассуждениями. Всего доброго.

Dir

Квестор
и еще один вопрос - а нафига вообще стране такая армия, которая, не имея достаточного опыта, заведомо обречена быть битой?

обречена сдать свою страну агрессору, если у него уже есть боевой опыт - или, в лучшем случае, отдать ему огромные ее территории - если есть куда пятиться

вы со своими рассуждениями по части "боевого опыта" всего лишь пересказываете - очевидно, бессознательно - замусоленный тезис, высказанный Сталиным в 45 году, о том, что "агрессивные нации" всегда лучше подготовлены к войне, чем "миролюбивые нации".

то была попытка оправдать позорное поражение созданной им армии в 41 году - огромной, прожорливой и высосавшей до войны все соки из своей страны

причем зачислить возглавляемый им советский народ в "миролюбивые нации" по состоянию на начало 40-х мог только этот лицемерный византиец

народ этот сознательно или подневольно штыками свой армии целых два года перед нападением вермахта кромсал карту европы, не сильно отставая в этом деле от одурманенного наци немецкого народа

и вы, мне кажется, тоже пытаетесь оправдать позорный разгром красной армии в первый год войны

хотя "неопытность" при этом играла роль меньше всего

Martin

Римский гражданин
Два момента.
1.Роль Сев.Африки для Нормандии ничтожна (во мнгом даже негативна), а опыт Тихого океана практически не применим в Нормандии. Если уже говорить, то про Италию и то со скрипом.
Это пример, когда опыт только укоренил заблуждения и ослабил армию.

2.В Нормандии американцы не блеснули, а с первых дней впали в шок от глубокого кризиса. Крисис танков, истребителей танков, ПТ орудий, пехотного вооружения, тяж.артиллерии, планирования и главное тактики. Атака превысила все запланированные потери и захлебнулась в бокаже. Понадобилось несколько попыток, чтобы выбраться из западни. Одним словом - провал.

Вывод: боевой опыт - дело нужное, но далеко не главное.

Комбриг

Перегрин
Н-да, вижу, что пришёлся на этом форуме не ко двору. Обсуждать мою работу никто не желает. Хотя на раскачку времени было более, чем достаточно. Ну что ж, перечитал пару последних страниц и возникли накоторые вопросы к участникам.

To: Val

К этому моменту армия США накопила солидный боевой опыт в Северной африке и на Тихом океане, т.ч. нет никаких оснований называть её к июню 1944г "неопытной".

Это очень интересно. Не поделитесь ли "солидным боевым опытом в Северной Африке" армии США. Мне об этом ничего неизвестно.

To: Dir

Вы мне очень симпатичны. Ваша позиция мне близка и понятна. К сожалению, ссылка на интервью с Виталием Шлыковым обрезана в самом интересном месте. Если вас не затруднит, хотелось бы узнать, где можно прочитать его целиком. Спасибо. А статья Смирнова "Большие маневры" у меня есть.

To: Martin

Согласен с вашими 2-мя моментами. А вывод я бы дополнил. Нужно просто готовить войска к реальной войне, а не к виртуальному разделу мира и победным маршам. Вопрос: кто учителя? Частично на него ответил Dir, частично - я, в главе "Страдивари танковой обороны".

rspzd

Народный трибун
причем зачислить возглавляемый им советский народ в "миролюбивые нации" по состоянию на начало 40-х мог только этот лицемерный византиец

народ этот сознательно или подневольно штыками свой армии целых два года перед нападением вермахта кромсал карту европы, не сильно отставая в этом деле от одурманенного наци немецкого народа
Я бы сказал, что отставание было катастрофическим. Советский Союз к началу войны находился в положении "трусливого бандита" - обороняться он не собирался, однако для решительного наступления сил (прежде всего, в качественном отношении) у него тоже не хватало и он в меру активно их накапливал. Что он присоединил в 1939-40? Прибалтику, Молдавию, запад Украины с Белоруссией и кусочек Финляндии. В сравнении с немецкой экспансией, объектами которой становились промышленно развитые страны с гигантским населением, это просто смешно.

Val

Принцепс сената
Роль Сев.Африки для Нормандии ничтожна (во мнгом даже негативна), а опыт Тихого океана практически не применим в Нормандии. Если уже говорить, то про Италию и то со скрипом.
Это пример, когда опыт только укоренил заблуждения и ослабил армию.

То, о чём Вы пишите, можно обсуждать и выдвигать аргументы как "за", так и "против". Но в любом случае это Ваше рассуждение никак не опровергает моего тезиса о том, что история ВМВ не знает примеров армии, которая, едва вступив в широкомасштабные боевые действия, сразу же начала одерживать победы. Всегда этому предшествовал неизбежный этап "проб и ошибок". Вы, собственно, и сами это признаёте в следующем абзаце:

Нормандии американцы не блеснули, а с первых дней впали в шок от глубокого кризиса. Крисис танков, истребителей танков, ПТ орудий, пехотного вооружения, тяж.артиллерии, планирования и главное тактики. Атака превысила все запланированные потери и захлебнулась в бокаже. Понадобилось несколько попыток, чтобы выбраться из западни. Одним словом - провал.

Я бы этот вывод подравил, чуть сместив акценты в желательную для себя сторону :) :

"Боевой опыт является необходимым условием достижения побед. его отсуствие не может быть компенсировано ничем".

Val

Принцепс сената
К этому моменту армия США накопила солидный боевой опыт в Северной африке и на Тихом океане, т.ч. нет никаких оснований называть её к июню 1944г "неопытной".

Это очень интересно. Не поделитесь ли "солидным боевым опытом в Северной Африке" армии США. Мне об этом ничего неизвестно.

Как же Вы берёте на себя смелось писать квазинаучные труды по истории ВМВ и выставлять их на всеобщее обозрения, не имея представления об элементарной её фактологии? :)
Отвечаю на Ваш вопрос. Речь идёт об операции "Торч" и последующей африканской кампании армии США, вплоть до капитуляции германо-итальянской группировки в Тунисе.

Martin

Римский гражданин
То, о чём Вы пишите, можно обсуждать и выдвигать аргументы как "за", так и "против".
Те, что "за" будут правильными, а те что "против" - вашими ;)

"Боевой опыт является необходимым условием достижения побед. его отсуствие не может быть компенсировано ничем".
И я дополню. Предварительный боевой опыт не есть определяющим критерием успеха, поскольку на его основе армия готовится к прошлой войне. Главный опыт армия получает В ХОДЕ компании. Именно этот опыт наиболее ценный. Пример - Нормандия.
А вообще, на мой взгляд, на войне главное не опыт, а импровизация.

Dir

Квестор
"английская армия вообще не участвовала! В ней участвовали английская авиация и ПВО"

- нууу, батенька - если вы уж хотите быть столь точны в терминах, то предупреждайте заранее.

Потому как в контексте нашей дискуссии я считаю вполне нормальным импользовать макросы типа "армия и флот", подразумевая под армией пехоту, танковые войска, авиацию и артиллерию

И Битву за Англию я потому и привел, что англичане, не имея большого опыта ведения воздушных боев, показали в них прекрасный результат, когда "только с июля по ноябрь 1940 г. потеряла 1733 самолета, а английские ВВС — 915"

можете сравнить при этом соотношение потерь авиации немцев и русских на восточном фронте где-нибудь в 1942 - может, тогда поймете, о чем я пишу

Dir

Квестор
rspzd - абсолютно с вами согласен!

в 1940 и до лета 41 москва была в полном смятеньи и в большой лихорадке, решая уравнение с несколькими неизвестными

с одной стороны - лихорадочно и как бешенные готовились почти 10 лет к большой наступательной войне, и начало WWII оказалось для ссср вполне удачным - гитлер ломанул-таки на проклятых "демократов", тыл обнажил, земельки за год-полтора москва себе подгребла - все путем!

с другой - первая большая драка с "европейской" армией, причем малокалиберной - стало для москвы ушатом холодной воды - осталось только крайних искать по итогам той "неславной войны"

как только немцы полезут через ламанш и увязнут там - мы тут как тут!
на тот случай у западной границы - армадища авиации и танков, в белостокском выступе - железный кулак, до румынской нефти рукой подать

остается ждать, пока немцы ломают зубы о британию и страдают от от гипоксии в ее экономической блокаде

опять же - а вдруг они и нам надают по зубам? французы вон и танков наделали, и самолетов - а - не спасло!

а в общем - неплохо бы и дальше идти с гитлером вместе - и им кусок глобуса отвалится, и нам мало не будет

но при этом - очень хочется же схавать европу, ни с кем не делясь!

с четвертой стороны - армию до зубов вооружили - а копни как следует - кругом колхоз "прогресс" - комсостав полуграмотный, народ разболтанный, после чисток армия перепуганная, а в тылу, энкаведе докладывает - недовольных недавними акциями куча - случись что - толпами с фронта повалят - или в плен

но маховик-то раскручен, экономика под страшным грузом оборонки вот-вот треснет, держать народ в постоянном напряжении, пугая его внешними врагами и натравливая на внутренних - можно, но не вечно

голова кругом шла!

Верх