Вы меня удивляете своими ответами на мои реплики, появляющимися спустя месяцы… Я уже три раза забыл, о чём шла речь…
Извините. У меня ужасная загрузка на работе, иногда есть окна, и я пишу сразу несколько комментариев, иногда есть долгие периоды, когда я не могу написать сообщения, над формулировкой которых я должен подумать. У меня есть начатые черновики ответов на Ваши августовские сообшения, так что, возможно, я Вас еще сильно удивлю - а, возможно, руки так и не дойдут.
Артефакт не нужно переносить руками, по артефакту можно передатировать его слой, чем и занимался Филькинштейн в рамках своего подхода «низкой хронологии» . Он передатировал традиционно относящиеся к Х веку слои, на IX и получал результат вписывающийся в его теорию.
Вы говорите о другой вещи. Я говорю о том, что деление на периоды объективно, разница между IA-1 и IA-2 объектвна, вы не можете перенести актефакт и сказать - нет, это не тот слой (я не говорю о пограничных случаях, я говорю об основной массе). Грубо говоря, что такое IA-2A, все согласны, все понимают, о каких слоях идет речь.
Вы говорите об абсолютной датировке периода, а это другое дело. Она сложна, поскольку мы говорим о неписьменной культуре, нам не из чего их датировать. У нас нет деревянных полов и дендрохронологии, как в Новгороде, у нас нет датированной эпиграфики - поэтому датировка просиходит "на глаз". Нет другого способа, кроме как "на глаз".
Это не мухлёж, просто археологические слои, бывают устроены достаточно сложно.
Дело не в устройстве археологических слоев, они устроены как всюду. Дело в том, что в 90-е годы появилась такая вещь, как радиоуглеродное датирование (появилось оно намного раньше, но те дтировки, о которых мы говорим, начали делать в 90-е годы). А радиоуглеродное датирование - это сложная вещь, это не то, что ты посылаешь предмет в лабораторию, а тебе возвращается дата.
Тут мы входим в область, в которой я уже неплохо разбираюсь (или разбитался, давно уже не читал литературу).
Углеводородная шкала неравномерна, это такая кривая, и она разная в разные периоды времени. Есть периоды, где вообще невозможно что-то датировать с точностью меньше, чем сотни лет, есть периоды, где можно получить очень хорошую точность (все зависит от того, как образовывался 14C в атмосфере в разные периоды, какая была солнечная активность и т.д.). Есть периоды, где тебе вообще могут сказать - с 95% вероятностью дата в одном из двух интервалов, но не между ними. (Кстати, в интересующем нас периоде времени есть как раз такой "твист").
Датировка делаеся так - берутся предметы из разных слоев, следующих одним за другой, получается результат, и затем его пытаются уложить на шкалу, чтобы получилась какая-то логика (хронологическую последивательность предметов мы знаем, разница между слоями - несколько десятков лет). По одному предмету - и даже по десяти из одного слоя - датировку делать неправильно, ничего точного не получишь. Всегда надо смотреть - а что со слоем до? а что со слоем после?
Датировки, которые сделал Финкельштейн, очень и очень хорошо ложатся на радиоуглеродную кривую. Эти датировки уносят слой IA-2А в более позднее время, не оставляя пространства для Единого Царства. Возможны ли другие прочтения дат? Да, возможны. Они более натянуты (на мой нетренированный глаз), но возможны. Где ответ? Делать больше 14С датировок. Результат вероятностен, чем больше сделаешь, тем точнее будет ответ.
Поэтому я с самого начала говорю - весь спор сводится к спору об абсолютной датировке IA-2А. Если верна "длинная хронология", то есть место описанному в Библии Единому Царству. А если верна "котокая", то это Единое Царство уже встравить некуда, а, значит, его не было, и его цари Давид и Соломон не существовали, или были какими то местными лидерами, которым это царствование было приписано позже.
Методика не статична , находки не всегда просто датировать, типология форм глиняной посуды плавает, она не всегда отчётлива, это касается и других предметов материальной культуры
Как я уже пояснил выше, спор не идет о типологии, или о том, как делить слои на периоды. Впрочем, я уже лет 10 не слежу за новостями. Возможно, благодяря нашей дискуссии найду время поискать более новые статьи и обзоры.