Коллега

и я готовился…
В школе, в средине 70-ых , у нас были уроки ГО, где нас вполне вдумчиво учили вести себя при ядерном ударе, куда бежать, где ближайшие убежища, их расположение в районе и устройство. Что следует взять с собой и тп. Чуть позже, мне попалась книжка с грифом ДСП (для служебного пользования) , которую напечатали для отрядов формируемых из приписанных к военкоматам партизан. Там подробно и цинично описывалась работа бригад по очистке магистралей, циклопическими танками-бульдозерами , для прохождения войск, по методике утилизации трупов и работе с выжившими паникёрами. Тон был такой реалистичный и деловой, что я, только прочтя это книжонку, поверил в абсолютную реальность грядущей войны, и более того: в её неотвратимость. Пользуясь знаниями из этой книги, а так же книжками по гр.обороне из общественной библиотеки я начал мастырить индивидуальное бомбоубежище и создавать НЗ, на 10 дней, до понижения уровня радиации.
Мне лет 13 было кажется.... Я не боялся, я деловито готовился, как к огородник к зиме. Потом я забыл про это.
И каков был мой ужас, когда я попал ,в конце 80-ых на КРЗ -киевский радио-завод и был ознакомлен с планами завода на случай атаки... Так мой подростковый психоз мне показался лёгким насморком... Целые службы людей и масса средств истраченных на это. Они даже не боялись и не готовились, они с вожделением ждали "Когда же?" . В этом был почти смысл жизни. Они не играли в войну, они её выращивали как фикус в кадке. Это был СССР. Реальность...