Нуклеополемофобия

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну я работала с теми людьми, которые прежде работали на советских военных базах , " которых не было" ;) . Поскольку отношения в том коллективе были очень доверительные, то я себе довольно хорошо представляю обстановку. Очень примечательно, когда в конце фильма нетрезвый герой фильма произносит: " А что же Вы, товариш генерал, меня Родиной-то пугаете?". То есть с одной стороны, внешне - защита интересов СССР, а с другой, наказание - высылка с этой базы в СССР же. Очень точная характеристика времени.
Оно да.
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Может слушали, просто Вам не говорили - чтобы Вы по малолеству не растрепали в садике-школе?
Вы, конечно, можете сомневаться, но - не слушали.
А в садике и школе вообще ни о чем семейном не трепался, так что родители могли на меня положиться.

AlexeyP

Принцепс сената
Все равно далеко не все. У моих родителей, к примеру, была такая возможность, но они ею никогда не пользовались. То же самое могу сказать о всем круге моих родственников и друзей семьи.
А мой папа сам спаял плату, которя позволяла ловить тот диапазон коротких волн, который в советских приёмниках не допускался. Паяльником, сам помню! А в самый первый раз (только что вспомнил) я пытался ловить голоса в 14 лет, на каникулах у бабушки, когда обнаружил, что бабушка тоже что-то ловит на КВ. У меня тогда ловились только Франция и Китай. Китайцы рассказывали что-то про свою тогдашнюю войну с Вьетнамом, про какие-то битвы, о которых наши тогда тоже отчего-то молчали.

А еще в 1986-м году мой лучший друг пытался найти в библиотеках рецепт приготовления тринитроглицерина. Используя эту мощную взрывчатку для накачки, он хотел изготовить самодельный лазер и поставить себе на балкон. С его балкона была видна вышка, построенная в Свердловске для глушения "голосов". Так вот, он мечтал, что , как некий инженер Гарин, своим лазером с балкона срежет у вышки "уши" - лопасти, и тем самым даст горожанам свободу. Об этом он рассказывал бесконечно. Знакомые с физикой могут заценить, как всё это забавно; конечно, друг не продвинулся в этом ни на каплю и интерес к взрывчатым веществам у него прошел вместе с подростковым возрастом. Так вот, я тогда был еще настроен совершенно по-советски, как Аврелий, и всю эту борьбу своего друга против Советской власти считал какой-то фигнёй. Вот уже через год, к лету 1987-го всерьёз верить Советской власти и верить в коммунизм стало уже совершенно неприлично (среди моих знакомых, среди старшего поколения - гораздо-гораздо раньше). А в 86-м еще возможно (опять же, для меня), однако, как я хочу проиллюстрировать своим рассказом, нельзя сказать, что население было совсем уж незамутненным.

Ноджемет

Фараон
Так вот, он мечтал, что , как некий инженер Гарин, своим лазером с балкона срежет у вышки "уши" - лопасти, и тем самым даст горожанам свободу.

Я с такой вышкой рядом живу. Теперь там "Серебряный дождь". :D

Вот уже через год, к лету 1987-го всерьёз верить Советской власти и верить в коммунизм стало уже совершенно неприлично (среди моих знакомых, среди старшего поколения - гораздо-гораздо раньше).

У меня была замечательная учительница во втором классе. Мы еще долго к ней ездили в гости, хотя она из школы ушла. Так вот ,в десятом она расскзала нам историю, как она проверяда тетради. а какая-то приглашенная тетка вешала нам лапшу на уши про коммунизм. И одна девочка сказала: " Коммунизм... Да не будет его..." Ну учительница тетради взяла и тихонечко вышла. :D

AlexeyP

Принцепс сената
Я с такой вышкой рядом живу. Теперь там "Серебряный дождь". :D
С нашей вышки "уши" в перестройку свинтили и с начала 90-х там - дециметровые каналы ТВ.
А вообще написал предыдущее сообщение, и думаю: вот, ради красного словца в одном абзаце заложил и папу и лучшего друга детства. Блин, неприятно всё же сознавать, что гэбэшная власть правит, почти двадцать лет чувствовал себя свободным, отвык бояться , а сейчас опять фобии какие-то поползли. Точнее у мнея никогда раньше такого не было: я советской власти не боялся, "диссидентом" начал быть, когда стало нечего бояться.

AlexeyP

Принцепс сената
" Коммунизм... Да не будет его..."
Я в 89-м в армии каким-то образом доказал своему другу, москвичу, что коммунизма не будет. Эта идея так его потрясла, он меня счел каким-то гуру, до сих пор приятно вспоминать :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так вот, я тогда был еще настроен совершенно по-советски, как Аврелий
Алексей, Вы все-таки не совсем верно охарактеризовали мое отношение: всегда подчеркиваю, что призываю не считать, что советское время - однозначно плохое, ибо там было и много хорошего.

AlexeyP

Принцепс сената
всегда подчеркиваю, что призываю не считать, что советское время - однозначно плохое, ибо там было и много хорошего.
С этим-то я совершенно согласен. Особенно, если речь о 60-80-х. В цитируемой Вами фразе я сравнивал себя в то время с Вами в то же время, такого, каким я Вас представил по Вашим сообщениям.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С этим-то я совершенно согласен. Особенно, если речь о 60-80-х. В цитируемой Вами фразе я сравнивал себя в то время с Вами в то же время, такого, каким я Вас представил по Вашим сообщениям.
Ужас! :blink:
Нужно быть внимательнее к самохарактеристике, а то создается неверное впечатление.
smile.gif

Хотя что там неверное - по сути-то действительно был совершенно советским человеком.

Dedal

Ересиарх
А я не боялся, я готовился. ;)
Коллега
smile.gif
и я готовился…
В школе, в средине 70-ых , у нас были уроки ГО, где нас вполне вдумчиво учили вести себя при ядерном ударе, куда бежать, где ближайшие убежища, их расположение в районе и устройство. Что следует взять с собой и тп. Чуть позже, мне попалась книжка с грифом ДСП (для служебного пользования) , которую напечатали для отрядов формируемых из приписанных к военкоматам партизан. Там подробно и цинично описывалась работа бригад по очистке магистралей, циклопическими танками-бульдозерами , для прохождения войск, по методике утилизации трупов и работе с выжившими паникёрами. Тон был такой реалистичный и деловой, что я, только прочтя это книжонку, поверил в абсолютную реальность грядущей войны, и более того: в её неотвратимость. Пользуясь знаниями из этой книги, а так же книжками по гр.обороне из общественной библиотеки я начал мастырить индивидуальное бомбоубежище и создавать НЗ, на 10 дней, до понижения уровня радиации.
Мне лет 13 было кажется.... Я не боялся, я деловито готовился, как к огородник к зиме. Потом я забыл про это.
И каков был мой ужас, когда я попал ,в конце 80-ых на КРЗ -киевский радио-завод и был ознакомлен с планами завода на случай атаки... Так мой подростковый психоз мне показался лёгким насморком... Целые службы людей и масса средств истраченных на это. Они даже не боялись и не готовились, они с вожделением ждали "Когда же?" . В этом был почти смысл жизни. Они не играли в войну, они её выращивали как фикус в кадке. Это был СССР. Реальность...

Эльдар

Принцепс сената
Коллега :) и я готовился…
В школе, в средине 70-ых , у нас были уроки ГО, где нас вполне вдумчиво учили вести себя при ядерном ударе, куда бежать, где ближайшие убежища, их расположение в районе и устройство. Что следует взять с собой и тп. Чуть позже, мне попалась книжка с грифом ДСП (для служебного пользования) , которую напечатали для отрядов формируемых из приписанных к военкоматам партизан. Там подробно и цинично описывалась работа бригад по очистке магистралей, циклопическими танками-бульдозерами , для прохождения войск, по методике утилизации трупов и работе с выжившими паникёрами. Тон был такой реалистичный и деловой, что я, только прочтя это книжонку, поверил в абсолютную реальность грядущей войны, и более того: в её неотвратимость. Пользуясь знаниями из этой книги, а так же книжками по гр.обороне из общественной библиотеки я начал мастырить индивидуальное бомбоубежище и создавать НЗ, на 10 дней, до понижения уровня радиации.
Мне лет 13 было кажется.... Я не боялся, я деловито готовился, как к огородник к зиме. Потом я забыл про это.
И каков был мой ужас, когда я попал ,в конце 80-ых на КРЗ -киевский радио-завод и был ознакомлен с планами завода на случай атаки... Так мой подростковый психоз мне показался лёгким насморком... Целые службы людей и масса средств истраченных на это. Они даже не боялись и не готовились, они с вожделением ждали "Когда же?" . В этом был почти смысл жизни. Они не играли в войну, они её выращивали как фикус в кадке. Это был СССР. Реальность...

Дело их живет и процветает.
Вот здесь целый раздел форума, посвещенный выживанию гражданских лиц в условиях глобальных и локальных катастроф. Люди делают схроны, вооружаются, запасаются средствами индивидуальной защиты и готовятся защищаться от банд мародеров.
http://talks.guns.ru/forumtopics/151.html

Ноджемет

Фараон
Целые службы людей и масса средств истраченных на это. Они даже не боялись и не готовились, они с вожделением ждали "Когда же?" . В этом был почти смысл жизни. Они не играли в войну, они её выращивали как фикус в кадке. Это был СССР. Реальность...
Но, как всегда в СССР, все в свисток ушло. :) Когда моя знакомая киевлянка после взрыва на ЧАЭС таки нашла штаб гражданской обороны, чтобы долОжить, что белье, вывешенное у нее на балконе для сушки флюоресцирует ( вроде бы так, но я, если честно, подзабыла зарактер аномалии, но она была) и спросить, что делать, то ее вежливо послали. Хорошо, хоть не расстреляли как выжившего паникёра.
biggrin.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот это самое обидное, когда люди правильно воспринимают всю эту учебу - но встречают полнейшее недопонимание при применении этих правил. :(

AlexeyP

Принцепс сената
Вот здесь целый раздел форума, посвещенный выживанию гражданских лиц в условиях глобальных и локальных катастроф. Люди делают схроны, вооружаются, запасаются средствами индивидуальной защиты и готовятся защищаться от банд мародеров.
http://talks.guns.ru/forumtopics/151.html
Ого, жесть какая... Уже потому хочется, чтобы никаких катастроф не случилось - хотя бы чтобы усилия этих перцев пропали впустую. Представляете, как они огорчатся, если умрут, а никакой анархии, банд мародеров и т.п. на своем веку не застанут?

Эльдар

Принцепс сената
Ого, жесть какая... Уже потому хочется, чтобы никаких катастроф не случилось - хотя бы чтобы усилия этих перцев пропали впустую. Представляете, как они огорчатся, если умрут, а никакой анархии, банд мародеров и т.п. на своем веку не застанут?

Если отвлечься от главной идеи, обсуждаемой на том форуме, то там можно найти много интересных сведений в области прикладных технологий.

Верх