Я, разумеется, не обладаю всей полнотой информации об уровне дедовщины в СА, равно как и в РА. Однако и самому довелось помотаться по разным частям, и круг общения в прежние годы был у меня в основном армейский, и весь мужской контингент фамилии, начиная с дедушки, служил в армии - дяди, брат, кузены. Словом - знаю не понаслышке и полностью отвечаю за базар: традиция встречать новый призыв на плацу радостным воплем: "Вешайтесь салабоны!" пришла в РА из СА. Дичайших форм дедовщина была в стройбатах и БОУПах (подобных челябинскому). "Портяночки постирать дедку" - невинная шалость. "Перевод" бляхами и табуретками - почти дружеская забава. Уродовали и увечили конкретно. И почти всегда безнаказанно. Впрочем, как и сейчас. Я уже упоминал Воронежский БОУП, к которому я в свое время имел отношение. Массовую драку призыв на призыв спровоцировала экзекуция дедов, устроенная салабону: заканопатили его в оружейную пирамиду (деревянный ящик размерами с гроб) и поливали из шлангов холодной водой. Полчаса. Дело было зимой, в умывалке с раскрытыми настежь окнами... В Борисоглебске трижды расстреливали караул. Доведенные до отчаяния салабоны.
Мой младший брат служил в десанте, в легендарной Псковской. Так вот, мамка наша искренне верила его письмам, в которых детский сад представлялся куда страшнее, чем часть в которой служит Лешка. А на самом деле... Ну, десантура, она вообще на голову больная, да и нахрена ей голова?! Разве что каску больше не на что цеплять... Колобаха - как утренний кофе. Утренний осмотр с непременным "гнутьем фанеры"...