О бюджетной сфере-2

BigBeast

Пропретор
Сильно сказано!!! :)
Переведу ка на псевдонаучный.
При отсутствии угрозы благосостоянию системы и отсутствии целевой рамки для нее рано или поздно вся деятельность системы сведется к витальной. :)

rspzd

Народный трибун
При отсутствии угрозы благосостоянию системы и отсутствии целевой рамки для нее рано или поздно вся деятельность системы сведется к витальной. :)
Батенька, да Вы ницшеанец!
laugh.gif

BigBeast

Пропретор
Я перфекционист :p

Иначе нам придется ввести концепцию души в науку :)

Предлагаю определение - душа - это эвентуально диагностируемое свойство системы проявлять немотивируемое внешними причинами аксиологически дифференцированное поведение :)

BigBeast

Пропретор
Отсюда вывод - все бюджетники делятся на обладающих душой и не обладающих :) равно как и прочие Homo Sapiens.

вторые, как правило, обладают тушкой :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Сильно сказано!!! :)
Переведу ка на псевдонаучный.
А что - без такого перевода тут кто-то не поймет?
dry.gif
:)
На самом деле угроза - в изобилии, в воздухе звон стоит, вот только в дееспособности при реализации этой угрозы непрофессиональной армии, пожалуй, первыми усомнятся сами военные. Собрать самых потенциальных членов общества в резервации и заставить искать смысл в бессмысленной деятельности - так себе нагадить, лучше никакой диверсант не придумает. А "витальной" эту деятельность назвать - ооочень смело. Я бы сказала - парадоксально.

СергАни

Квестор
Charlo,
да, Вы верно (по-моему) ткнули в самую больную точку - бессмысленность армейских будней. Все остальное, и в том числе дикая дедовщина, следствие именно этого. Я в теме уже говорил: не денег не хватает, но смысла...
А по поводу государства у меня никаких обид. Естественный ход событий, подтвержденный историей: побежденному - горе. Раз я не способен противостоять - должен платить дань. Вот и плачу...

Ноджемет

Фараон
да, Вы верно (по-моему) ткнули в самую больную точку - бессмысленность армейских будней

Конечно, вы правы. Но копали же в советское время яму "от забора до обеда", и дедовщина таким пышным цветом не цвела.
Что мешает сейчас?

СергАни

Квестор
Да как же не цвела?! То, что не поливали (в СМИ) - согласен, а то, что не цвела... Еще как пышно!

Ноджемет

Фараон
У меня, конечно, нет оснований вам не доверять.
Хотя...
при советской власти СМИ действительно не были источником информации, но ведь это не означает, что люди жили в информационном вакууме. Агентство ОБС работала весьма стабильно. :) Слышала о землячествах, о студентах-вечерниках ( больно-умные
sad.gif
), даже о самоубийствах, и все же таких масштабов дедовщина не достигала, мне кажется,.

СергАни

Квестор
Я, разумеется, не обладаю всей полнотой информации об уровне дедовщины в СА, равно как и в РА. Однако и самому довелось помотаться по разным частям, и круг общения в прежние годы был у меня в основном армейский, и весь мужской контингент фамилии, начиная с дедушки, служил в армии - дяди, брат, кузены. Словом - знаю не понаслышке и полностью отвечаю за базар: традиция встречать новый призыв на плацу радостным воплем: "Вешайтесь салабоны!" пришла в РА из СА. Дичайших форм дедовщина была в стройбатах и БОУПах (подобных челябинскому). "Портяночки постирать дедку" - невинная шалость. "Перевод" бляхами и табуретками - почти дружеская забава. Уродовали и увечили конкретно. И почти всегда безнаказанно. Впрочем, как и сейчас. Я уже упоминал Воронежский БОУП, к которому я в свое время имел отношение. Массовую драку призыв на призыв спровоцировала экзекуция дедов, устроенная салабону: заканопатили его в оружейную пирамиду (деревянный ящик размерами с гроб) и поливали из шлангов холодной водой. Полчаса. Дело было зимой, в умывалке с раскрытыми настежь окнами... В Борисоглебске трижды расстреливали караул. Доведенные до отчаяния салабоны.
Мой младший брат служил в десанте, в легендарной Псковской. Так вот, мамка наша искренне верила его письмам, в которых детский сад представлялся куда страшнее, чем часть в которой служит Лешка. А на самом деле... Ну, десантура, она вообще на голову больная, да и нахрена ей голова?! Разве что каску больше не на что цеплять... Колобаха - как утренний кофе. Утренний осмотр с непременным "гнутьем фанеры"...

РеципиенТ

Перегрин
По моему скудному мнению, нормальная армия, где нет дедовщины (почти нет), возможна в двух случаях: 1) если находится в зоне боевых действий, 2) если получает хорошие деньги. По причине 1) в советской армии долго не было дедовщины, а также в Афгане и в Чечне. Сейчас, слава Всевышнему, мы движемся скорее от 1) к 2), поэтому остается пожелать нашему правительству почаще думать о том, что солдат - это тоже работник, который должен зарабатывать деньги.

СергАни

Квестор
РеципиенТ,
второй пункт - обязательный и непременный. Хотя он непосредственно к устранению дедовщины вряд ли приведет, но Ваше пожелание нашему правительству почаще думать - приветствую и поддерживаю.
Что касается первого пункта, то его исполнение в принципе невозможно - хотя бы потому, что прежде чем воевать, надо научиться это делать. Посему предложил бы чуток изменить: армия должна постоянно заниматься боевой подготовкой и только боевой подготовкой.

Val

Принцепс сената
Что касается первого пункта, то его исполнение в принципе невозможно - хотя бы потому, что прежде чем воевать, надо научиться это делать. Посему предложил бы чуток изменить: армия должна постоянно заниматься боевой подготовкой и только боевой подготовкой.

Это, кстати, довольно интересный момент. Его впервые затронул в данной дискуссии ещё Секст, но развития он тогда не получил. Понятно, что армия должна заниматься боевой подготовкой и не должна, скажем, хоз. работами. Но вот такой вопрос: а можно ли в принципе поддерживать высокую боевую готовность, не имея постоянной боевой практики?

СергАни

Квестор
А что такое "высокая боевая готовность"? Если речь идет о психологической готовности солдата и офицера к "полю боя", то да - теоретически это не тренируется. А в остальном... Технологически -не шибко большая разница - бомбить прикрытую передовую противника или "беззащитный" полигон. Просто надо четко выполнять инструкции, условия и задание - и все получится... Ну, махра еще туда-сюда, должна видеть врага, а вот, к примеру, пушкарям вообще по барабану - есть там кто, нет - долби по квадратам... Попал - молодчик...

Val

Принцепс сената
Высокая боевая готовность, на мой взгляд - это способность немедленно и с высокой эфективностью вступить в реальные боевые действия.
Что касается того, что она полностью достигается в условиях тренировок и учений - не согласен совершенно. По-моему, весь реальный боевой опыт последних десятилетий свидетельствует об этом.

СергАни

Квестор
У Ирака реального опыта было хоть отбавляй, но помогло ли им это? Хотя я отнюдь не спорю с Вашим утверждением о значении боевого опыта. Прсото я не совсем представляю, как обеспечить постоянный приток этого удовольствия? Мордовать что ли всех, кто не подвернется? Не будет ли себе дороже?

Val

Принцепс сената
Как раз опыт войны в Ираке показывает, что, даже имея прекрансо оснащённую и обученную армию, на стадии накопления боевого опыта эффективность её действий ниже, чем впоследствие. Я имею в виду неудачные действия американцев в самом начале войны, большие потери от "дружественного огня" и т.д.
Теперь - как этого добиться. Тут, на мой взгляд, важны две составляющие. Во-первых, какая-то часть армии должна участвовать в боевых действиях постоянно (или с небольшими перерывами). Второе -она должна интенсивно передавать этот опыт тем, кто его не имеет.

Val

Принцепс сената
Ну так вы же сейчас, как я понимаю - штатский человек. А вот профессиональный военный, который искренне надеется, что на войне ему побывать не удастся - это, на мой взгляд, странно...
Я имею в виду именно представителя боевой стпециальности, боевика. Доля таких в структуре современных армий не превышает 10%.

СергАни

Квестор
Верно - был такой период в моей жизни. До того как башка отмороженная маленько не оттаяла. Вспоминать я готов сколько угодно, готов рассказывать, особенно девчонкам... Но стремиться туда - не, увольте... И мало мне встречалось людей, побывавших там, и мечтающих всерьез вновь туда и любой ценой. Под сто грамм и в хорошей компании - да хоть сейчас! А поутру - кто обещал? Я? Это со мной бывает... Не обращайте внимания...
Боевой офицер - такой же чел, как и все остальные, хотя бывают разные-всякие. Возможно эти всякие и есть настоящие герои, настоящие парни. Что касается меня - я уже давно не их числа, поэтому лишаю себя морального права оценивать готовность и желание непременно воевать.

Верх