О бюджетной сфере-2

Val

Принцепс сената
Поянтно, что с высоты прожитых лет на многое в жизни смотришь по иному. Но когда молодой человек хочет всю свою дальнейшую жизнь связать с армией и при этом вовсе не для того, что бы воевать - вот этого я не пойму. А для чего же тогда? Чтобы, как Вы писали как-то ранее, девчонок красивой формой прельщать? Вот это уж точно несерьёзный, непрофессиональный подход...

СергАни

Квестор
Когда молодой человек хочет - с этим бороться напрасно и вредно. Надо ему уступить...
Вы правы: основной инстинкт, определяющий выбор - желание повоевать. Но вот потом - не желание, а готовность при необходимости. Согласитесь, есть разница...

Val

Принцепс сената
И что же - так и мечтают офицеры дослужиться до генерала, не побывав на войне? Да, нет на них Наполеона...

СергАни

Квестор
Если только совсем глупые - самый медленный и тернистый путь к генеральским погонам - через передовую...
Впрочем, это исключительно мое мнение, как Вы верно заметили, чела штатского, именем которого уже никогда не назовут улицу, на которой он в детстве шмалял по воробьям из рогатки...

Янус

Джедай
Запылился на полке парадный мундир
Точит моль золотые погоны
Нам досталась судьба защищать этот мир
Вне закона, вне закона
Вне закона, вне закона

Нынче древнее зло не боится креста
Беспредел примеряет корону
Значит каждый, в ком совесть по ныне чиста
Вне закона, вне закона

На паркетных фронтах генералов не счесть
Но в связи с театральным сезоном
В новой драме страны офицерская честь
Вне закона, вне закона

Под оплаченный скрежет газетных писак
И чиновников всех эшелонов
Мы идём на задание где каждый наш шаг
Вне закона, вне закона

В этой нищей бесправной забитой стране
Так похожей на общую зону
Кто-то должен остаться в гражданской войне
Вне закона, вне закона

Запылился на полке парадный мундир
Точит моль золотые погоны
Вне закона, вне закона

Charlo

Маркиза дю Шевед
На самом деле многие процедуры армейского существования имели большой смысл. То же рытье "от забора до обеда", если канава действительно нужна - нормаально - окопы же рыть надо? Учитесь, а к тому же и пользу принесет канава. Надо видет какие "макаронины вареные" приходят в призыв. Дозированная с умом, пусть и большая физическая нагрузка - нормально!
Та же шагистика. Хождение строем вовсе не дурь, когда надо воспитать у человека, привыкшего на гражданке к самостоятельному и не согласованному с другими действию, умение быстро, слаженно и одинаково выполнять приказы, не размышляя над смыслом - ну не должен каждый пехотинец решать, прав полковник или нет, демократия там просто не работает. Четкая иерархия подчинения - возражение страшему немыслимо - дает эффективный и предсказуемый результат выполнения приказа.
НО! Это хорошо тогда, когда все решает пехота, например. Но что сейчас-то будет решать пехота?! И куда она пойдет? Умирать быстро и болезненно. Поэтому армия и старается не задумываться нынче. А просто тупо повторяет то, что работало раньше. Чем-то это напоминает действия матери, потерявшей ребенка и баюкающей пустой кулек. Жутко, когда такими травматиками контролируется оружие.

rspzd

Народный трибун
Четкая иерархия подчинения - возражение страшему немыслимо - дает эффективный и предсказуемый результат выполнения приказа.
Проблема в том, что сержант в казарме (одногодок тех же "дедов", не имеющий никакого опыта руководства людьми и сладостно ждущий дембеля) не является элементом той самой "четкой иерархии подчинения".

S

Sextus Pompey

Guest
Я уже упоминал Воронежский БОУП, к которому я в свое время имел отношение.
ВАТУ? А в какие годы Вы там служили? Может быть, общих знакомых найдем? :)

СергАни

Квестор
Да, Charlo,
многое из того, что мне когда-то представлялось бессмысленным, потом таковой обретало. В армии, в любой армии, традиции значат очень и очень много. И это есть хорошо. Даже когда ритуал становится пустым, ритуал ради ритуала - все равно это имеет смысл. Связь времен... От Суворова и Нахимова аж до тебя, Серега - и это греет душу...
Но раздражает другое. Рытье от забора до вечера - самоцель. Ни достижение физического совершенства, ни обретение навыков окапывания (меня всегда занимал вопрос - зачем мне, летчику, штурмовику - умение окапываться? И как я его, это умение, смогу применить практически?) в ходе этого процесса не имеется в виду. Солдат (матрос, курсант) не должен болтаться без дела - вот и пусть копают. Или закапывают, то что выкопали...
Примерно также обстоит дело со строевой подготовкой. Она непроизвольно воспринимается всеми - от рядового до генерала - как наказание, ибо именно как наказание и применяется в 99 случаях из ста.

СергАни

Квестор
Sextus Pompey,
давненько я там имел честь быть.... Так, сейчас припомню... С 79 по 80-й год. Маловероятно, что кто-то с тех времен уцелел... Да и потом, собственно к училищу я имел весьма косвенное отношение. Был тогда грустный период в моей жизни, когда я оказался на земле, на долгие полтора года... Хотя теперь вспоминаю то время с удовольствием. Я ж потом вернулся в Воронеж, и жил там без малого семь лет... И девчонку вашу воронежскую себе присвоил...

S

Sextus Pompey

Guest
давненько я там имел честь быть.... Так, сейчас припомню... С 79 по 80-й год.
А такого не знаете - Соболев Валерий Дмитриевич?.. или Зубков Олег Алексеевич?.. Или Шерембей Сергей Степанович?..
Они в то время в ВАТУ служили.
А "девчонка" не из юртехникума, случайно?

Charlo

Маркиза дю Шевед
To: rspzd
Проблема в том, что сержант в казарме (одногодок тех же "дедов", не имеющий никакого опыта руководства людьми и сладостно ждущий дембеля) не является элементом той самой "четкой иерархии подчинения".
Разумеется! Я ж о том и говорю - получается, что имеющие смысл при грамотном исполнении процедуры становятся полным идиотизмом, когда форма есть, а духа - нет. Вроде как старательно исполнять все процедуры заведения машины и нажимания педалей при езде, а у машины ни мотора, ни колес, и стоит носом в стену.
To: Sextus Pompey
Угу. Пехота- вечна, а пехотинцы... ну да это же неважно, главное - мясо пушечное регулярно подвозить, план призыва выполнять. :mad:
To: СергАни
А ритуал и существует именно ради ритуала - в подавляющем большинстве случаев.
smile.gif
О преемственности поколений я уж и не говорю - это на таких глубинных мотивах держится... и оттого силу имеет немеряную.
Но рытье канавы - не тот ритуал. Это либо становится способом физподготовки, либо способом унижения - человек либо ДОЛЖЕН видеть смысл в своих действиях, либо ДОЛЖЕН быть уверен, что видит командир, и этому командиру доверять. Без этого - это духовное изнасилование.
А вот, что
традиция встречать новый призыв на плацу радостным воплем: "Вешайтесь салабоны!"
уже традиция - это опасно, может быть опасно гораздо больше, чем сейчас может показаться. Как и всякая традиция, это очень трудно искореняется. Да еще учтите - это искалеченные пережитки обрядов инициации, опять - на очень глубоких мотивах очень крепко встает и очень долго держится.
А вообще - это пресловутая корпоративная культура, нравится-не нравится термин, а что есть, то есть. И еще раз скажу - лучший учебник по этой самой культуре - "Педагогическая поэма" Макаренко. И для армейцев тоже, я бы ввела как обязательное чтение. Он при всей его педагогической умелости не стадал манией величия и знал - этих ребят можно удержать в рамках только пока есть увлекательное дело, требующее напряжения их сил, стоило им остановиться - сразу сказал - "запсихуем".

СергАни

Квестор
Sextus Pompey,
нет, таких не помню, хотя фамилия Шерембей что-то смутно напоминает. Кто он был по званию? Какой факультет? Я покопался в памяти: из относительно молодых помню только капитана Фурсова. Колоритная фигура - призер чемпионата СССР по тяжатлетике. Впрочем, уже тогда ему было за тридцать... Меня приписали к "кислородной" кафедре, практически все время проводил на полигоне, том, что тогда был на Придаче (да и сейчас наверно?). Общался мало с кем - ну, собственно был я "золотые погоны, голубая кровь" - ждал приказа, ждал момента, когда вернусь "домой", в Бэбск.
А воронежскую девчонку я умыкнул еще в Таловой, на полетах. Она действительно была из воронежского техникума, только ж.-д. В Таловой болталась на практике, ну я и спикировал. Коршуном. И, блин, попал вот уже на четверть века. У воронежских девчонок - не сорвешься...

СергАни

Квестор
Charlo,
я тут повспоминал "своих боевых товарищей", представил себе, как они читают "Педагогическую поэму", и... Честно говоря, ухмыльнулся...Нет, ухмыльнулся не Вашему предложению, оно, как раз, мне понравилось. Только представил себе очумелые рожи "своих боевых товарищей" - упал пад цтул...
Ну, а если серьезно - сомневаюсь и сильно, что публику, к коей и я имею честь принадлежать (теперь уже духовно), можно пронять словом, даже если оно, слово, с художественной точки зрения и вызывает восхищение у нормальных людей. И мешает публике не тупость, шустрые мозги в армии - необходимость. Просто - это другой мир. Попадаешь в него или смотришь со стороны - злой, дикий, жестокий. А пообвыкнешься внутри - ничё, не жмет. И не могу я себе представить армию нежной и ласковой. Может у нового поколения и получится, дай то Бог...
А я ж вижу только одно решение. Повесить на входе табличку: не уверен - не входи... А военкому-гаду - срок с конфискацией за призыв негодного. Стал его призывник чмырем - три года за ущерб боеготовности ВС. Постирал портянки деду - административная ссылка всего военкомата в районы крайнего севера. Пусть тренируются на оленях. Или они на них...

Lanselot

Гетьман
Все точки бюджетной сферы нужно 1) совершенно менять (то есть не чуть-чуть реформировать, а менять. 2) Очень жестко контролировать. Без этого никакие денежные вливания, повышения окладов и т.д. ничего не даст ни в одной области. Это у нас уже очень четко видно - поповышали после революции, ни фига не получилось - деньги уплыли неизвестно куда и работа лучше не стала.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Charlo,
я тут повспоминал "своих боевых товарищей", представил себе, как они читают "Педагогическую поэму", и... Честно говоря, ухмыльнулся...Нет, ухмыльнулся не Вашему предложению, оно, как раз, мне понравилось. Только представил себе очумелые рожи "своих боевых товарищей" - упал пад цтул...
Ну, а если серьезно - сомневаюсь и сильно, что публику, к коей и я имею честь принадлежать (теперь уже духовно), можно пронять словом, даже если оно, слово, с художественной точки зрения  и вызывает восхищение у нормальных людей.  И мешает публике не тупость, шустрые мозги в армии - необходимость. Просто - это другой мир. Попадаешь в него или смотришь со стороны - злой, дикий, жестокий. А пообвыкнешься внутри - ничё, не жмет.  И не могу я себе представить армию нежной и ласковой. Может у нового поколения и получится, дай то Бог...
А я ж вижу только одно решение. Повесить на входе табличку: не уверен - не входи... А военкому-гаду - срок с конфискацией за призыв негодного. Стал его призывник чмырем - три года за ущерб боеготовности ВС.  Постирал портянки деду - административная ссылка всего военкомата в районы крайнего севера. Пусть тренируются на оленях. Или они на них...
А Вы ее помните? :) Там, кроме названия, все остальное об очень жестком мире. Сделать из бандитской малины в 20-е годы светлый, но четкий и эффективный коллектив - это было очень круто. А главное - что эта штука документальна, насколько я знаю. А читать несложно- потому что еще и с большим юмором, правда не для институток.
А как военком может отрегулировать призыв годного или негодного? Нет, я думаю, дело все же в самой армии и ее роли, а не в том, что туда негодные попадают. И я совсем не могу себе представить, как можно выбрать. Если бы мне такую задачу повесили как профессионалу, я сама бы повесилась, это точно.
Да, и еще - любой коллектив расслаивается, даже если он изначально очень однороден, это нельзя не учитывать. А вот стиль расслоения можно регулировать, более или менее.

Элия, наверное мы тут уже давно должны были слинять в тему об армии, была такая, я же ее и открывала, но я не помню, как называлась...

СергАни

Квестор
Charlo,
помню, куда ж деваться - у меня второе образование - филологическое... Штука хоть и не для институток (да и где их теперь найти?), но на нынешний глаз - наивная. Сбацать показательный инкубатор даже в забубенной армии - не проблема. А вспомните всю нашу детдомовскую систему - с чего там пример брать? Чему подражать?
Ну, и потом: воспитательной функцией армию у нас всегда грузили и сейчас грузят по полной программе. А нужна ли она там вообще? И возможна ли в принципе? Я так сомневаюсь в ее необходимости...

Charlo

Маркиза дю Шевед
To: СергАни
Эээ, а разве у нас филологам это преподают?! :)
А что, думаете, это было разовое показательное мероприятие? Что-то мне не верится... уж больно там живого много.
Мне, признаться, она наивной не кажется. Масса вещей, которые там упомянуты, потом были предметом научной гордости наших и зарубежных социопсихологов, и применяется с большим успехом и сейчас - проектная система организации, например, в Штатах, между прочим. Вроде я уже об этом тут писала...
В нашей детдомовской системе подражать действительно нечему, за редчайшим исключением, там к сожалению, макаренков по пальцам одной руки пересчитать можно. Скорее она, как и армия, бывает стихийно сложившейся стаей. Или Куряж до "преображения".
А что до воспитательной функции - без нее никак не обойдется, даже если ее пытаться не замечать. И возраст призывников, и необходимость адаптации. Можно не обращать внимания - ну тогда выйдет "как получилось, так и хотели". Да нас в общем-то всю жизнь любой коллектив воспитывает. Особенно, если надо, чтобы наши действия были предсказуемы и целенаправленны.

СергАни

Квестор
Charlo,
а чего филологам не преподают? Во всяком случае нас в ВГУ долбили педагогикой основательно...
Ну, пожалуй: если понимать воспитание глубоко и широко, то да - и армия им занимается. Как ни крути, а то что приходит - совсем или значительно не походит на то, что уходит. Но... Армейская система, как мне кажется, просто обтесывает, подгоняет под свои требования и на этом успокаивается. Понял службу и - порядок. Воспитание предполагает здоровый интерес воспитателя к содержанию воспитуемого, к его внутреннему миру. А зачем он, этот мир, когда все построено в три шеренги? Зачем он, когда нужно только четко выполнить четко изложенный приказ? В предельном случае: приказ лишить жизни вон того, в каске с ненашим изгибом. Или приказ отдать свою жизнь. Тут внутренний мир - помеха...

Верх