Charlo,
я тут повспоминал "своих боевых товарищей", представил себе, как они читают "Педагогическую поэму", и... Честно говоря, ухмыльнулся...Нет, ухмыльнулся не Вашему предложению, оно, как раз, мне понравилось. Только представил себе очумелые рожи "своих боевых товарищей" - упал пад цтул...
Ну, а если серьезно - сомневаюсь и сильно, что публику, к коей и я имею честь принадлежать (теперь уже духовно), можно пронять словом, даже если оно, слово, с художественной точки зрения и вызывает восхищение у нормальных людей. И мешает публике не тупость, шустрые мозги в армии - необходимость. Просто - это другой мир. Попадаешь в него или смотришь со стороны - злой, дикий, жестокий. А пообвыкнешься внутри - ничё, не жмет. И не могу я себе представить армию нежной и ласковой. Может у нового поколения и получится, дай то Бог...
А я ж вижу только одно решение. Повесить на входе табличку: не уверен - не входи... А военкому-гаду - срок с конфискацией за призыв негодного. Стал его призывник чмырем - три года за ущерб боеготовности ВС. Постирал портянки деду - административная ссылка всего военкомата в районы крайнего севера. Пусть тренируются на оленях. Или они на них...