О Цезаре

Aelia

Virgo Maxima
Есть описание каких-то конкретных действий его перед смертью?

Валерий Максим, IX 13, 3

Что сказать о Дециме Бруте? Ценой какого позора купил он несколько несчастных минут жизни! Антоний послал Фурия, чтобы убить его, и когда Фурий схватил Брута, тот не просто пытался отклонить свою шею от меча; когда ему было велено смело подставить шею, он даже поклялся следующими словами: "Клянусь жизнью, я сделаю это". О, какой жалкий способ отсрочить смерть! О, какой глупый способ сдержать обещание! О, неразумное желание продлить жизнь - это ты вызываешь подобное безумие и побеждаешь разумный образ мыслей, который учит нас любить жизнь, но не бояться смерти!

Сенека, Письма, 82, 13

Смерть, у Катона славная, у Брута становится жалкой и постыдной. Ведь это тот Брут, который перед смертью искал отсрочек, вышел, чтобы облегчить живот, а когда его позвали и велели склонить голову под меч, сказал: "Сделаю это, клянусь жизнью!" — Какое безумие — бежать, когда отступать уже некуда! "Сделаю это, клянусь жизнью!" Чуть было не прибавил: "жизнью хотя бы и под Антонием". Право, он заслужил, чтобы его предали жизни!

Ничего особенного, конечно, но сравните с Брутом и Кассием, или тем же Лабиеном...

Было очень похоже на то, что Курион действительно привязался к Юлию. И Юлий к Куриону безусловно тоже. Может их отношения начались с того, что Юлий выплатил долги за него, а Курион за это принялся защищать его в Риме, но потом отношения перенеслись в иную плоскость, не денежную.

Здесь нет ничего удивительного. Вообще-то Курион был очень неприкаянным молодым человеком. Отец его под конец жизни, по-видимому, страдал каким-то умственным расстройством (или чем-то вроде болезни Альцгеймера) и не мог нормально руководить своим сыном, хотя и пытался. А сам Курион, хотя и любил и уважал отца и честно пытался следовать его политическим наставлениям (которые вели его в лагерь оптиматов), никак не мог сдерживать свои порывы. Он довольно высоко поднялся в глазах оптиматов благодаря своей антицезарианской деятельности в 59 г., но не смог удержаться на этой высоте.
Большую часть времени Курион-младший вел совершенно беспорядочный образ жизни: якшался со всевозможными проходимцами и смутьянами, пьянствовал и кутил, развлекался с любовниками и любовницами, влезал в огромные долги и так далее. Неудивительно, что серьезные люди смотрели на него неприязненно и подозрительно и не слишком хотели иметь с ним дело*. При этом Курион был очень умен, энергичен, красноречив и вообще заслуживал лучшей участи. Думаю, что ему и самому не нравился такой образ жизни и хотелось найти какое-то настоящее дело и быть кому-то для чего-то полезным. Думаю, что он должен был очень завидовать своим ровесникам, служившим у Цезаря в Галлии.
И вот, когда Курион получил от Цезаря предложение об уплате долгов, примирении и сотрудничестве - заметьте, после всего того, что он в 59 г. сделал против Цезаря, - мне кажется, он понял, что это и есть его настоящее дело. Это и есть его шанс начать новую жизнь. Курион, обладая блестящими задатками, всю свою жизнь нуждался в способном и заинтересованном руководителе. И в лице Цезаря он этого руководителя получил. Поэтому он и предпочел умереть, но не являться на глаза Цезарю после поражения.

* Впрочем, Цицерон, по-видимому, понял, что представляет собой Курион и попытался поговорить с ним именно на этом языке (мол, вспомни свои доблестные деяния в 59 г и стань нашей новой надеждой). Но, увы, в 53 г. Цицерон воспринимался уже как политический флюгер, и его авторитет был недостаточно велик, чтобы повлиять на Куриона. Ну, и долги он не мог бы заплатить, разумеется. :)

Aemilia

Flaminica
Мдаа, насчет Децима понятно, ну что еще ждать от такого? Прямо вот геройская фраза! Надо же какая клятва.

Насчет Куриона понятно, спасибо. Интересный человек. А ведь интересно что Юлий выплатил за него долги после его деятельности. Интересно, он сам написал Юлию или Юлий его заметил и выделил?

Aelia

Virgo Maxima
Интересно, он сам написал Юлию или Юлий его заметил и выделил?

Я не думаю, что Курион мог бы написать Цезарю после того, как столь яростно на него нападал. Скорее, Цезарь написал Куриону. Возможно, эту идею ему подал не кто иной, как Марк Антоний, ближайший друг Куриона, который в 52 служил в Галлии квестором, а в 51 - легатом.
Ну и, разумеется, сыграло роль то обстоятельство, что Курион получил должность трибуна на 50 г. Уж если Цезарю мириться с Курионом, то это надо было сделать или теперь, или никогда.

Aemilia

Flaminica
Я не думаю, что Курион мог бы написать Цезарю после того, как столь яростно на него нападал. Скорее, Цезарь написал Куриону. Возможно, эту идею ему подал не кто иной, как Марк Антоний, ближайший друг Куриона, который в 52 служил в Галлии квестором, а в 51 - легатом.
Ну и, разумеется, сыграло роль то обстоятельство, что Курион получил должность трибуна на 50 г. Уж если Цезарю мириться с Курионом, то это надо было сделать или теперь, или никогда.
Да, понятно. Скорее всего. В таком случае Юлия можно поздравить с удачным ходом. А жаль его, если б он явился к Юлию с поражением, мне кажется Юлий бы куда как меньше расстроился.

Aelia

Virgo Maxima
А жаль его, если б он явился к Юлию с поражением, мне кажется Юлий бы куда как меньше расстроился.

Я в этом не сомневаюсь. Из текста "Записок" впечатление складывается совершенно четкое.

Но дело в том, что Курион должен был считать, что уж не в первый раз подводит Цезаря. Сначала он не сумел ничего достичь в свой трибунат, все его усилия не имели никакого эффекта, кроме, разве что, пропагандистского. На что, спрашивается, Цезарь потратил столько денег?
Аппиан пишет, что, несмотря на неудачу, Цезарь "радушно принял Куриона и выразил удовольствие по поводу всего сделанного им". Конечно, Цезарь-то реально смотрел на вещи; он прекрасно знал, насколько трудно прошибить эту стену под названием сенат; он и сам неоднократно все это проходил и терпел те же самые неудачи. Но факт остается фактом: Курион не справился.
Курион, наверное, хорошо помнил, что, после того, как в 62 г. точно так же "не справился" Метелл Непот, Помпей прекратил с ним сотрудничество. И он мог ожидать того же и для себя. Но Цезарь дал ему второй шанс. И этот шанс он тоже упустил.

Интересен еще такой момент: в конце 50 г. Цезарь поручил Куриону доставить из Равенны в Рим письмо сенату, которое необходимо было зачитать 1 января, в день вступления консулов в должность. Для того, чтобы доставить его в срок, Курион в три дня проехал 2000 стадий, то есть, 355 км. Это был рекордный результат. Это тоже показатель того, как Курион относился к своей службе Цезарю.

Aemilia

Flaminica
Я в этом не сомневаюсь. Из текста "Записок" впечатление складывается совершенно четкое.

Но дело в том, что Курион должен был считать, что уж не в первый раз подводит Цезаря. Сначала он не сумел ничего достичь в свой трибунат, все его усилия не имели никакого эффекта, кроме, разве что, пропагандистского. На что, спрашивается, Цезарь потратил столько денег?
Аппиан пишет, что, несмотря на неудачу, Цезарь "радушно принял Куриона и выразил удовольствие по поводу всего сделанного им". Конечно, Цезарь-то реально смотрел на вещи; он прекрасно знал, насколько трудно прошибить эту стену под названием сенат; он и сам неоднократно все это проходил и терпел те же самые неудачи. Но факт остается фактом: Курион не справился.
Курион, наверное, хорошо помнил, что, после того, как в 62 г. точно так же "не справился" Метелл Непот, Помпей прекратил с ним сотрудничество. И он мог ожидать того же и для себя. Но Цезарь дал ему второй шанс. И этот шанс он тоже упустил.

Интересен еще такой момент: в конце 50 г. Цезарь поручил Куриону доставить из Равенны в Рим письмо сенату, которое необходимо было зачитать 1 января, в день вступления консулов в должность. Для того, чтобы доставить его в срок, Курион в три дня проехал 2000 стадий, то есть, 355 км. Это был рекордный результат. Это тоже показатель того, как Курион относился к своей службе Цезарю.

Да, Цезарь-то естественно понимал, насколько тяжело пробить оптиматов. Это же была задача невыполнимая.

Ну насчет Непота это да, но Курион не мог не понимать, что Цезарь не Помпей.

Да, судя по этому эпизоду Курион очень ревностно служил Юлию, видимо он привязался к нему. Не может такого быть ради денег. Это к теме о том, что когда-то кажется Ливий говорил что Юлий выбирал друзей из людей худших. :)

Aemilia

Flaminica
О его прибытии узнали по цвету одежды, которую он носил в сражениях как знак отличия; Зачем? Это было как я понимаю довольно опасно, это тут же выдает кто он.

Aemilia

Flaminica
Возник вопрос: почему "Записки" дописывал Гирций? Где-то я читала об этом, но уже не понмю. Почему не сам Юлий?

Aelia

Virgo Maxima
Ну насчет Непота это да, но Курион не мог не понимать, что Цезарь не Помпей.

Я думаю, что Курион так и не успел достаточно близко познакомиться с Цезарем. Окажись на его месте тот же самый Гирций или Бальб - они бы отреагировали иначе.

О его прибытии узнали по цвету одежды, которую он носил в сражениях как знак отличия; Зачем? Это было как я понимаю довольно опасно, это тут же выдает кто он.

Вероятно, в целях воодушевления собственных солдат... А также, чтобы его легче было найти различным посыльным, адьютантам и пр., раз уж он покидает командный пункт.

Возник вопрос: почему "Записки" дописывал Гирций? Где-то я читала об этом, но уже не понмю. Почему не сам Юлий?

Просто не успел. Он переключился на записки о гражданской войне, потому что это было важнее.

Aemilia

Flaminica
Ясно, спасибо. Хмм, и все равно как-то он очень рисковал одевая плащ в битве. Хотя...

Элия, а почему письмо Цезаря не зачитали? Консулы же не знали что там. Или знали? Почему ограничились лишь доклодам об общем положении дел?

Aelia

Virgo Maxima
Письмо зачитали. "Когда письмо Цезаря было вручено консулам, то лишь с трудом и благодаря величайшей настойчивости народных трибунов удалось добиться от них прочтения его в сенате". Но консулы не стали докладывать о нем сенату, то есть, не предложили сенаторам высказать мнения об этом письме и предложения по его поводу.

Aemilia

Flaminica
Письмо зачитали. "Когда письмо Цезаря было вручено консулам, то лишь с трудом и благодаря величайшей настойчивости народных трибунов удалось добиться от них прочтения его в сенате". Но консулы не стали докладывать о нем сенату, то есть, не предложили сенаторам высказать мнения об этом письме и предложения по его поводу.

Ну да, я это и имела в виду,Элия, извиняйте, описка. Думала о неприятном эпизоде его жизни и написала не то, что надо. :blush2: То есть выходит, они его зачитали и просто замолчали? То есть никак не среагировали? И кстати, у меня тут в примечаниях к "Запискам" написано что в этом "полном угроз и резком" письме содержался отчет Юлия о своих действиях и предложение как раз насчет роспуска войск. В чем тут угроза? Письмо полное угроз кому и чему? Если имеются в виду угрозы, что он собирается постоять за себя, тогда всплывает опять вопрос с Катоном. В этом случае уж он никак не мог предполагать, что Юлий не пойдет до конца. Даже если жил в "идеальном государстве Платона", после письма должен бы очнуться. Или имеются в виду какие-то иные угрозы? О чем там речь?

Aelia

Virgo Maxima
И кстати, у меня тут в примечаниях к "Запискам" написано что в этом "полном угроз и резком" письме содержался отчет Юлия о своих действиях и предложение как раз насчет роспуска войск. В чем тут угроза? Письмо полное угроз кому и чему?

App. BC II 32

Жалоба Цезаря содержала торжественный перечень всего того, что он совершил с самого начала, а также его заявление, что он хотел бы отказаться от власти вместе с Помпеем; но так как тот еще остается у власти, то и он не сложит с себя полномочий и скоро явится мстителем за отечество и за себя самого. Все громко закричали, принимая это как объявление войны, и назначили преемником Цезаря Луция Домиция.

Если имеются в виду угрозы, что он собирается постоять за себя, тогда всплывает опять вопрос с Катоном. В этом случае уж он никак не мог предполагать, что Юлий не пойдет до конца.

Vell. II 49

Что касается М. Катона, он твердо заявил, что предпочитает умереть прежде, чем государство примет какое-либо условие частного лица.

По-моему, это очень характерно для стоической философии и для этики долга в целом. Делай что должно, и будь что будет. По мнению Катона, Цезарь не имел права ставить никаких условий государству, а государство в лице сената не имело права принимать его условий. Он видел свой долг в том, чтобы не допустить этого, и готов был выполнить свой долг любой ценой.
В эти дни обстановка в Риме была чрезвычайно накаленная и взрывоопасная. Все были страшно напряжены и ходили по тонкой грани; решалась судьба всего Рима и каждого человека в отдельности. Это не могло не отразиться на их восприятии реальности. В этой ситуации каждый видел то, что сильнее всего его волновало. Для Катона важнее всего было то, что Цезарь вообще осмеливается ставить Риму какие-то условия. Он считал это абсолютно недопустимым, и, как мне кажется, вопрос о том, каковы эти условия и что Цезарь сделает в случае их невыполнения, был для него второстепенным.

Aelia

Virgo Maxima
То есть выходит, они его зачитали и просто замолчали? То есть никак не среагировали?

Ну, все же все присутствующие слышали содержание письма, так что могли учитывать его содержание в своих выступлениях "о положении государства".

Aemilia

Flaminica
По-моему, это очень характерно для стоической философии и для этики долга в целом. Делай что должно, и будь что будет. По мнению Катона, Цезарь не имел права ставить никаких условий государству, а государство в лице сената не имело права принимать его условий. Он видел свой долг в том, чтобы не допустить этого, и готов был выполнить свой долг любой ценой.
В эти дни обстановка в Риме была чрезвычайно накаленная и взрывоопасная. Все были страшно напряжены и ходили по тонкой грани; решалась судьба всего Рима и каждого человека в отдельности. Это не могло не отразиться на их восприятии реальности. В этой ситуации каждый видел то, что сильнее всего его волновало. Для Катона важнее всего было то, что Цезарь вообще осмеливается ставить Риму какие-то условия. Он считал это абсолютно недопустимым, и, как мне кажется, вопрос о том, каковы эти условия и что Цезарь сделает в случае их невыполнения, был для него второстепенным.
да уж. все-таки Катон похоже не видел реальности. Если идея "будь что будет" зачем тогда делать что "должно"? В чем смысл? Будь честен перед собой, а мир пусть горит синим пламенем? Похоже что Катон считал что лучше уж гражданская война чем не дай Бог позволить Цезарю выиграть в чем-то.

Aelia

Virgo Maxima
Будь честен перед собой, а мир пусть горит синим пламенем?

Да, что-то в этом роде.

Похоже что Катон считал что лучше уж гражданская война чем не дай Бог позволить Цезарю выиграть в чем-то.

Да нет, я не думаю, что вопрос для него стоял таким образом. Понимаете, Эмили, это мы сейчас, по прошествии двух тысяч лет, можем спокойно анализировать обстановку и оценивать, что лучше, что хуже. А человеку, непосредственно вовлеченному в те события, приходилось куда сложнее. Когда Вы будете читать письма Цицерона, Вы это сами почувствуете, а ведь даже Цицерон тогда находился не в Риме, не участвовал в принятии решений и судил обо всем только по рассказам друзей.

Даже если Катон и осознал, что Цезарю придется противопоставить силу, то вряд ли он представлял себе, какой масштаб все это примет. Он мог ожидать чего-то войны с Катилиной или Лепидом, тем более, что Помпей, как мы знаем, уверял всех, что именно так и будет.

Aemilia

Flaminica
Да, что-то в этом роде.
Да нет, я не думаю, что вопрос для него стоял таким образом. Понимаете, Эмили, это мы сейчас, по прошествии двух тысяч лет, можем спокойно анализировать обстановку и оценивать, что лучше, что хуже. А человеку, непосредственно вовлеченному в те события, приходилось куда сложнее. Когда Вы будете читать письма Цицерона, Вы это сами почувствуете, а ведь даже Цицерон тогда находился не в Риме, не участвовал в принятии решений и судил обо всем только по рассказам друзей.

Даже если Катон и осознал, что Цезарю придется противопоставить силу, то вряд ли он представлял себе, какой масштаб все это примет. Он мог ожидать чего-то войны с Катилиной или Лепидом, тем более, что Помпей, как мы знаем, уверял всех, что именно так и будет.

Да, наверное Вы правы. До писем я уже скоро должна добраться, пока Аппиана читаю и "Записки". :) Вот насчет Помпея кстати да. Наверное его заверения плюс данные Лабиэна сыграли такую роль.

Aemilia

Flaminica
Кстати, тут меня такой вопрос заинтересовал, я конечно очень симпатизирую Юлию, но о своей родословной он вряд ли говорил правду. :) Откуда пошел род Юлиев? И насколько он древний? Он появился во время появления Республики или раньше?

Aelia

Virgo Maxima
Род Юлиев - весьма древний патрицианский род. Хотя и не самый древний; согласно легенде, этот род не присутствовал в римском государстве исходно, а происходил из Альбы Лонги и был причислен к патрициям царем Туллом Гостилием. Однако в истории этого рода был большой перерыв. Его представители упоминаются до начала IV в. до н.э., потом исчезают и вновь появляются в истории только в середине III в. до н.э. Причем даже эти последние консулы Юлии принадлежали не к той ветви, из которой происходил диктатор Цезарь, а к параллельной.

Aemilia

Flaminica
Род Юлиев - весьма древний патрицианский род. Хотя и не самый древний; согласно легенде, этот род не присутствовал в римском государстве исходно, а происходил из Альбы Лонги и был причислен к патрициям царем Туллом Гостилием. Однако в истории этого рода был большой перерыв. Его представители упоминаются до начала IV в. до н.э., потом исчезают и вновь появляются в истории только в середине III в. до н.э. Причем даже эти последние консулы Юлии принадлежали не к той ветви, из которой происходил диктатор Цезарь, а к параллельной.
А ветвь из которой происходил Цезарь? О ней ничего не известно?

Верх