Я не все понял, поэтому не на все смогу ответить.
Нет, это не так. Есть единство языка. Есть единство поведения. Есть единство сознания. Да, оно трансформируется в определенной мере. Но доминанта, которая определяет, что это китаец, а не кореец или англичанин - она сохраняется.
Украинцы в XVI веке тоже называли себя русскими. Румыны называют себя римлянами. Негры в Мозамбике говорят по-португальски.
Сохраняют названия города, многократно перестраивавшиеся и даже разрушавшиеся.
Ни названия, ни языка недостаточно, чтобы однозначно определить этнос.
Но мы этак скатимся в спор об определениях. Если хотите, можно ими заняться отдельно.
Нерелевантно. Теория должна объяснять, а не давать велеречивые намеки.
Это аналогия. Этнос может погибнуть на любой стадии развития, по разным причинам. Так же, как и живой организм.
Давайте разбираться - что же двигало "пассионарными" (ну и "термин" - аж тошнит!) монголами? Абстрактная идея? Или желание спать спокойно, вкусно есть и поменьше работать?
Дело не в том, что ими двигало, т. е. какие у них были желания. Они могли быть любыми, в соответствии с их традициями, религией воспитанием и т. д. Дело в том,
что они могли совершить для того, чтобы эти желания воплотить в жизнь.
Вы представляете себе военную историю чукчей? Стереотип поведения чукотского воина при проигрыше поединка знаете?
Совершенно не знаю. Спасибо за информацию. Повторю вопрос: с Вашей точки зрения, это говорит о том, что у чукчей не было инстинкта самосохранения?
"Допуск" в 100-200 лет как-то может быть сопоставлен с теорией "кратковременного воздействия излучения"?
Безусловно. Если позволите, я приведу еще одну аналогию "из природы". Если вы разжигаете костер, то от чего зависит скорость возгорания? Много от чего, можно и не перечислять, и так ясно. С этносами точно так же. Все живут в разных условиях, появившимся "пассионариям" (мне это слово тоже не нравится) может быть либо легче, либо труднее. Пример: выше говорилось о том, что у литовцев национальный подъем прошел заметно быстрее, чем у русских. Ну так у них же не было Орды непосредственно под боком.
Натягивание на глобус - основа этой таблицы. Разобрать в той части, в которой я компетентен?
Разберите, сделайте милость. Только давайте не использовать культурную преемственность в качестве аргумента, что это "не новый этнос". Примите -- условно -- признак повышенной активности.
Даже доказывать нечего. Как одновременно стали "пассионарными" уйгуры, но не стали "пассионарными" узбеки или туркмены в XIX в.? Как японцы стали вдруг "суперпассионарными" в XIX в., а корейцы, с которыми их разделяет менее 100 км. - остались "непассионарными"? Такое узкое действие лучей?
Гумилев про XIX век ничего не писал. По его мнению, "расстояние" недостаточное, слишком близко от нас.