О Катилине

Aelia

Virgo Maxima
Понимаю это, и от этого становится очень горько - всякие проходимцы, занимая высокие посты и должности, оставались в надписях, а потомки древних родов, удаляясь от общественной жизни, впадали в безвестноть.
Потомок знатного и древнего рода тоже вполне может быть проходимцем. :) Посмотрите на Катилину. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Потомок знатного и древнего рода тоже вполне может быть проходимцем. Посмотрите на Катилину.
:) :) :)

Потомкам древних знатных фамилий не было необходимости утверждаться в Риме - даже в императорский период этим потомкам было несколько проще (хотя и не так, как в республиканский период). А вот выскочкам и проходимцам приходилось "зубами держаться" за любую возможность пробиться к власти.
Хотя Вы правы - несколько Корнелиев Долабелл вполне подходят под определение "проходимец", к моему сожалению.
sad.gif

Aelia

Virgo Maxima
У Катилины были очень серьезные проблемы с получением должности консула.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Древние фамилии - нобилитет - были предназначены для занятия государственных должностей и военных постов, поэтому их представителм и были предназначены для подобной деятельности. Правда, думаю, что уже со времен Августа эта предрасположенность оказалась существенно поколебленной. Нет смысла показывать ряд предков, бывших консулами, если консулом может стать любой человек, выслужившийся на службе у императора.

В какой-то степени Август представляется мне похожим с Петром I, введшим Табель о рангах и напрочь отменившим местничество (Федор Алексеевич по масштабам деятельности несопоставим с Августом, поэтому и упоминаю Петра :)). Наряду с обычной службой, сохраняющейся с республиканских времен, появилась возможность служить у императора, а затем и занимать важные должности, вплоть до консульских. Это способствовало тому, что количество консульских родов неимоверно возросло, но большинство из них оказались недолговечными - в отличие от республиканского нобилитета, довольно ограниченного по количеству семейств, но стабильного во времени.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У Катилины были очень серьезные проблемы с получением должности консула.
Да, прочитал об этом. Хочу отметить, что Катилине помешали как раз республиканские порядки, которые в его случае почему-то сработали. полстолетия спустя воля принцепса определяла многое, и вне зависимости от своей знатности или безродности его кандидаты получали должности.

Aelia

Virgo Maxima
Хочу отметить, что Катилине помешали как раз республиканские порядки, которые в его случае почему-то сработали.
Что вы подразумеваете под республиканскими порядками?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Прочитал, что проведенные Цицероном законы против подкупа избирателей как-то помешали прийти к власти Сер. Сульпицию Руфу и Л. Сергию Катилине. Следовательно, в отдельных случаях эти законы удавалось применить (неожиданно для всех).

Aelia

Virgo Maxima
Где вы это прочитали? По-моему, это неверно. И Сульпиций Руф, и Катилина проиграли консульские выборы на 62 г. Причем Сульпиций Руф как раз объяснял свой проигрыш тем, что победивший кандидат (Мурена) подкупал избирателей (а Цицерон Мурену потом защищал от обвинения в нарушении его собственного, Туллиева, закона). Что же касается Катилины, то он проиграл, потому что против него вели очень активную и довольно-таки "черную" агитацию его противники в главе с тем же Цицероном. О подкупе в данном случае речь не шла.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"Еще до народного собрания Цицерон провел новый закон против интриг и подкупа при выборах; закон предусматривал более жесткие наказания лицам, призхнанным виновными, а также и судьям, если они, будучи официально избраны, отказались без уважительной причины участвовать в разбирательстве. Мера эта, направленная против Катилины и его друзей, обернулась в конечном счете против Мурены". П. Грималь, "Цицерон", с. 184.

Aelia

Virgo Maxima
Ну и? Как отсюда следует, что Катилина проиграл выборы из-за закона Цицерона? Цицерон принимал этот закон с расчетом на то, что, если Катилина выиграет выборы, его избрание можно будет кассировать на основании подкупа избирателей (как ранее это произошло с Суллой и Автронием). Но Катилина проиграл выборы и закон не понадобился.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы правы. Однако согласитесь, что закон был направлен против этого знатного проходимца - Катилины.
Возможно также, что само по себе принятие этого закона создало обстановку, препятствующую избранию Катилины.

Aelia

Virgo Maxima
Однако согласитесь, что закон был направлен против этого знатного проходимца - Катилины.
Соглашусь. :) Однако, если вернуться к вопросу о республиканских традициях, то, на мой взгляд, включать в эти традиции законы о подкупе избирателей достаточно странно. Эти законы начали активно приниматься последнее столетие республики - тогда, когда традиционным уже стал сам подкуп избирателей. :)

Возможно также, что само по себе принятие этого закона создало обстановку, препятствующую избранию Катилины.
Сомневаюсь. Принятие этого закона не помешало Мурене нарушить его, подкупить избирателей, быть избранным на должность консула и потом оправданным по суду. Собственно, если бы Сульпиций Руф (наивный юрист :) ) не обиделся, то об этом законе, возможно, никто и не вспомнил бы. В последующие годы он тоже все время нарушался.
Да, в 63 г. (как и в предыдущие несколько лет) в Риме существовала обстановка, препятствующая избранию Катилины. Однако суть здесь совсем не в законе, а в общем отношении отцов-сенаторов к данной кандидатуре. Они были готовы сделать все возможное и невозможное, чтобы его не пропустить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако, если вернуться к вопросу о республиканских традициях, то, на мой взгляд, включать в эти традиции законы о подкупе избирателей достаточно странно. Эти законы начали активно приниматься последнее столетие республики - тогда, когда традиционным уже стал сам подкуп избирателей.
Теперь моя очередь соглашаться. :)
Получается, что до I в. до н.э. у римлян правосознание было развито так высоко, что не было необходимости принимать законы против подкупа?
Так что же на рубеже II и I вв. изменилось в самих римлянах?

Да, в 63 г. (как и в предыдущие несколько лет) в Риме существовала обстановка, препятствующая избранию Катилины. Однако суть здесь совсем не в законе, а в общем отношении отцов-сенаторов к данной кандидатуре. Они были готовы сделать все возможное и невозможное, чтобы его не пропустить.
Думаю, можно немного переформулировать - сенаторы настолько не хотели прихода Катилины к власти, что даже стали принимать более жесткие законы против повсеместно распространенного явления.

Aelia

Virgo Maxima
Получается, что до I в. до н.э. у римлян правосознание было развито так высоко, что не было необходимости принимать законы против подкупа?
Так что же на рубеже II и I вв. изменилось в самих римлянах?
Началось обезземеливание крестьян, в Рим хлынули толпы люмпенизированного пролетариата, практически лишенного средств к существованию. Эти люди стали весьма удобным материалом для проведения массовых подкупов и организации массовых беспорядков.

Думаю, можно немного переформулировать - сенаторы настолько не хотели прихода Катилины к власти, что даже стали принимать более жесткие законы против повсеместно распространенного явления.
Да, можно и так сказать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Еще бы. :) Насколько мне известно, Катилина-заговорщик -63 г. был единственным Сергием, носившим такой преномен (ну, возможно, еще его сын, но сын умер раньше отца). Было бы странно, если бы у кого-то возникло желание назвать ребенка в честь сего деятеля. :)
А все почему? Есть замечательная фраза: "Мятеж не может быть удачен, в противном случае его зовут иначе". Так что победи Катилина - и его имя стало бы таким же широко используемым, как стало ия Цезарь. :)

Aelia

Virgo Maxima
А все почему? Есть замечательная фраза: "Мятеж не может быть удачен, в противном случае его зовут иначе". Так что победи Катилина - и его имя стало бы таким же широко используемым, как стало ия Цезарь. :)
Да нет. Я сомневаюсь, что Катилина был бы более известен, чем Гракхи, Сатурнин, Марий, Цинна, Карбон...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А если бы он добился такого результата, как позднее добился Цезарь?
И главное - если бы имел потомков?

Aelia

Virgo Maxima
А если бы он добился такого результата, как позднее добился Цезарь?
И главное - если бы имел потомков?
Да вряд ли бы он добился. У Катилины не было хорошего войска. Тот же самый Помпей наверняка его съел бы. Я вообще сомневаюсь, что Катилина на самом деле хотел устроить государственный переворот, основать единовластие и т.д. У него была политическая программа, которую он хотел реализовать. В принципе, годичного консульства с коллегой-союзником ему бы хватило. Просто в какой-то момент он не выдержал того, что его противники раз за разом ставят ему палки в колеса, и от легальных методов борьбы перешел к нелегальным.
Что же касается потомков, то единственный сын Катилины умер еще до всех этих событий. Впрочем, это действительно не главное; усыновленного был бы достаточно.

Верх