Стало быть, при наличии "обоснования" оскорбление превращается в конструктивную критику... :glare:Что же касается комментариев - то, разумеется, утверждения типа "Вы лжете" должны быть обоснованы, иначе это просто оскорбление.
Стало быть, при наличии "обоснования" оскорбление превращается в конструктивную критику... :glare:Что же касается комментариев - то, разумеется, утверждения типа "Вы лжете" должны быть обоснованы, иначе это просто оскорбление.
Стало быть, можно доказать, что человек сознательно вводил в заблуждение собеседников? Каким образом? И что делать в том случае, если "обоснование" окажется неудовлетворительным?Если доказано, что человек лгал, значит он лгал. Это абсолютно конструктивно. И любой форумчанин имеет право ДОКАЗАТЕЛЬНО изложить свое мнение на этот счет.
Меня это тоже весьма сильно беспокоит.Таким образом легко спровоцировать любого участника форума и добиться его бана. Не на антисемитизме, так на другом.Если этот "нормальный человек", в данном случае противник антисемитов- найдет в себе силы остановиться - все нормально. А если нет, то это будет означать, что он ведет себя как псих. Ну так и получит бан на какое-то время. Пусть остынет. Это будет не только полезно, но даже и необходимо для форума. А если он не остынет в принципе, то это значит, что он- ненормальный человек на самом-то деле.
"Вы говорите ерунду" - с некоторой натяжкой можно назвать критикой позиции, если при этом указывается, о чем конкретно идет речь. Без каких-либо комментариев это высказывание также является оскорблением. Тем более, что далеко не всегда автор данного высказывания может "доказать" его правомерность.
Не согласен с Вами, Вал. Обида всегда первична, нельзя "дать повод для обиды".Я и хочу его обидеть! Да, хочу! И если он этого не хочет, то пусть тогда не даёт поводов.
Да, противоречие есть. "Стремление обидеть" вовсе не неизбежно вытекает из того, что кто-то несет чушь; на чушь можно возразить, не подставляя себя под огонь критиков, тем более что желающие покритиковать всегда найдутся.Не согласен с Вами, Вал. Обида всегда первична, нельзя "дать повод для обиды".Я и хочу его обидеть! Да, хочу! И если он этого не хочет, то пусть тогда не даёт поводов.
И потом - нужно стремиться обижать кого-либо из участников Форума? Как же тогда с ответственностью за свои слова, если Вы сами сознательно будете стремиться обидеть собеседника? Вижу внутреннее противоречие.
Мне говорят: "нельзя это слово (или выражение) произносить в адрес другого учкастника, потому чо оно его может обидеть". Но позвольте! Я и хочу его обидеть! Да, хочу! И если он этого не хочет, то пусть тогда не даёт поводов. Пусть не утверждает того, что не знает.
позвольте узнать, зачем? Зачем обижать? Чтоб самоутвердиться? НЕ верю я, что Вам это нужно. Если кто-то с Вами не согласен, думает иначе, не читал тех книг, которые читали Вы - это не повод его обижать/оскорблять/унижать.Да, хочу! И если он этого не хочет, то пусть тогда не даёт поводов. Пусть не утверждает того, что не знает. Пусть отвечает за все сказанне слова.
Не ввязываясь в дискуссию, хочу отметить, что проявление ответственности - это еще и сказать лжецу - "Вы лжец", хаму - "Вы хам". И доказать свои слова.И потом - проявление ответственности заключается и в том, чтобы не уподобляться тому, кто не прав.
Не ввязаться в дискуссию не получится - проблема слишком сложная.Не ввязываясь в дискуссию, хочу отметить, что проявление ответственности - это еще и сказать лжецу - "Вы лжец", хаму - "Вы хам". И доказать свои слова.И потом - проявление ответственности заключается и в том, чтобы не уподобляться тому, кто не прав.
Именно!Не так важно КТО пишет, как важно ЧТО он пишет.
Это уже вопросы риторики.С точностью наоборот - сначала доказать свои слова, а потом уже делать утверждение.