О названиях династий

Робертинами называют тех из них, кто жил до Гуго Капета.
Что-то я не слобастил.
До прихода к власти, до Гуго они как назывались? Если их уже тогда называли Робертинами, то в какой момент они утратили это имя? А если не Робертины, то как они в совокупности назывались? Как-то же их называли, наверное... Неужели Вормсгау?

Nikolay

Пропретор
Что-то я не слобастил.
До прихода к власти, до Гуго они как назывались? Если их уже тогда называли Робертинами, то в какой момент они утратили это имя? А если не Робертины, то как они в совокупности назывались? Как-то же их называли, наверное... Неужели Вормсгау?
Наверняка еще до Роберта Храброго они уже именовались РОБЕРТИНАМИ
происходили от некоего Кариберта (?-636), выходца из Нейстрии. Уже его сын Роберт (Хродоберт I) стал референтарием (советником) Дагоберта II, а правнук пфальцграф (начальник королевской судебной канцелярии и представитель короля в суде) (с 678 г.) Р.II – домоправителем и канцлером Хлодвига II и Лотаря III. Сыновья Р.II упрочили положение семьи: Гримберт наследовал должность отца в 691-720 гг., гр. Ламберт II (?-741) имел обширные владения в Нейстрии и Австразии, Св. Руперт (?-ок. 718) стал епископом Вормса и Зальцбурга. Сын Л.II пфальцграф Роберт (Руперт I) (?-764), гр. Верхнего Рейна и Вормсгау, был королевским наместником в Италии. Его праправнук Р. IV Храбрый (825-25 IV (15 IX?) 866) герцог Иль-де-Франс
А начиная С XII в. за ними закрепляется имя "Капет", как за потомками Гуго II

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По этому я и спросил. Революционеры называли его Капетом, а как он сам себя называл до 1789 г?
А что тут удивительного? Дворянских фамилий во Франции, если правильно понимаю, не было, они были производны от земельных владений и титулов, поэтому представители королевской династии именовались "де Бурбон". В революционные годы титулы были отменены, и пришлось давать королю фамилию, от имени предка.

Филоромей

Проконсул
Что-то я не слобастил.
Мне кажется, что названия Робертины, Капетинги, Рудольфинги, Людольфинги, Каролинги, Меровинги и прочие явно позднейшего происхождения и выдуманы хронистами не ранее XII века, а большинство даже гораздо позднее.

Филоромей

Проконсул
Задам участникам обсуждения провокационный вопрос:
Был ли Пипин Короткий - Каролингом?

Nikolay

Пропретор
А Вы считаете нет? До Карла называемого Великим был Карл не менее великий - Мартелл. Он сделал уж не как не меньше своего внучка.
Но с другой стороны
1 они были потомками епископа Меца Арнуля (Арнульфа)
2 - Пипина I Старого Ланденского, человека куда более могущественного, чем Арнуль, а может быть и Мартелл (вспомните хотя бы историю с Хильдебером Приемышем)
Так что я думаю их могли называть и Арнульфингами и Пипинидами и Каролингами (Каролингами еще до Великого Карла)

Филоромей

Проконсул
Я задал этот вопрос, для того чтобы указать на необходимость различать родоначальника, основателя и эпонима династии.
Родоначальник - исторически известный предок династии
Основатель - первый правитель из данной династии
Эпоним - представитель династии по которому она получила своё наименование (может совпадать с родоначальником, основателем или не совпадать, в современных династиях его обычно нет).

Если применить эти понятия к Каролингам и Капетингам, то мы получим:
1. Родоначальник - Арнульф, основатель - Пипин Короткий*, эпоним - Карл Великий
2. Родоначальник - Роберт, основатель - Эд, эпоним - Гуго Капет
(* - Хильдеберт хотя и правил раньше, но считался узурпатором и не был основателем непрерывного ряда монархов)

Филоромей

Проконсул
Эпонимом, как Вы говорите, был все же Мартелл !!!
Для точного ответа на этот вопрос надо узнать кто первый использовал термин "Каролинги". Так как это было явно позже смерти последнего Каролинга, то мне кажется, что все-таки эпонимом был император Карл Великий.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, династию Плантагенетов так назвали тоже ведь постфактум.

Муж и жена - одна сатана.
Тем более в этом случае
:) Тогда это уже не самодержец.
Вы себе можете представить, что Николаю II захотелось на досуге полистать Готский альманах, а министр двора граф Фредерикс всеподданейше докладывает: "Невозможно, Ваше Величество: Государыня Императрица запретила"?

Мне кажется, что названия Робертины, Капетинги, Рудольфинги, Людольфинги, Каролинги, Меровинги и прочие явно позднейшего происхождения и выдуманы хронистами не ранее XII века, а большинство даже гораздо позднее.

А все же, как они назывались при жизни? Как-то же их надо было называть.

Верх