Но помимо фактических моментов хочу еще вот что сказать - а как школа учит относиться к людям? Не беру во внимание обычные детские сложности в общении - среди парней кто-то сильнее , кто-то слабее, среди девчонок кто-то красивее, кто-то скромнее, и противостояние, мне кажется, есть всегда.
Вместе с тем важно то, чему школа учит именно в порядке подготовки к взрослой жизни. Мне понятно высказывание Элии - сам был почти отличником, но сложностей мне это не создавало.
Однако некоторое время назад прочитал важное сопоставление: в российской школе плохим будет тот, кто не даст списать товарищу - что вы, это же плохой человек! что ему, жалко, что ли? А в американской школе в жизни никто никому списать не даст - потому что это мой продукт, это мои знания, мой багаж, за счет которого я должен многого достичь в жизни. При всей моей нелюбви к США такой подход мне нравится - человек по-настоящему привыкает к самовосприятию себя как собственника, как единственного, от кого по большому счету зависит его будущее.
И еще - много ли вы знаете учителей, которые учат детей уважать себя? Мне такие мало встречались. Школе не нужны личности - с ними сложнее, такие дети много вопросов задают. А вот в этом вижу проблему, потому что основы самосознания личности закладываются именно в школе.