О школах

Val

Принцепс сената
Для этого надо быть действительно ценным специалистом. А чтобы стать ценным специалистом, надо сначала получить опыт работы по своей специальности, а как его получить, если сегодня без высшего образования даже в курьеры не берут? :)

Как раз для этого существует такая вещь, которая в советское время называлась глупым словом "профориентация", хотя на самом деле она называется совсем по другому и призвана помочь человеку ещё в школьном возрасте понятть своё предназначение.

Val

Принцепс сената
"Если во время певого парашютного прыжка Ваш парашют не раскрылся - значит парашютный спорт не для Вас!"

Aelia

Virgo Maxima
Для этого надо быть действительно ценным специалистом. А чтобы стать ценным специалистом, надо сначала получить опыт работы по своей специальности, а как его получить, если сегодня без высшего образования даже в курьеры не берут? :)

Как раз для этого существует такая вещь, которая в советское время называлась глупым словом "профориентация", хотя на самом деле она называется совсем по другому и призвана помочь человеку ещё в школьном возрасте понятть своё предназначение.

Чем же в такой ситуации поможет профориентация? Ну, предположим, молодой человек прошел профориентацию и выяснил, в чем состоит его призвание. Но результаты профориентации не сделают его ценным специалистом; для этого нужен многолетный опыт. А откуда ему взять этот опыт, если его без высшего образования не примут работать туда, куда он хочет?

Val

Принцепс сената
Ну, предположим, молодой человек прошел профориентацию и выяснил, в чем состоит его призвание. Но результаты профориентации не сделают его ценным специалистом; для этого нужен многолетный опыт. А откуда ему взять этот опыт, если его без высшего образования не примут работать туда, куда он хочет?

Разумеется, ценным специалистом становятся не в результате профориентации. Но профоориентация способна подсказать человеку - в какой области он имеет потенциал стать настоящим специалистом, а в чём его удел - быть посредственностью.

Ноджемет

Фараон
Но не обязательно везде должны быть высококлассные специалисты, посредственности тоже нужны, иначе в коллективе будет витать дух амбициозности, что может создать нездоровую атмосферу. Да и человек не поймет, к чему он склонен. Вот в таких случаях и выступает вперед принцип " пойду туда, где больше платят". Разве это плохо?

Aelia

Virgo Maxima
А, да, это верно.
Но, к сожалению, на молодого человека слишком большое воздействие оказывает окружающая среда, распространенные в обществе представления о том, что престижно и что непрестижно, что перспективно и что нет. Вот мы с сестрой об этом недавно говорили. Когда у нас в очередной раз потекла труба, она начала с сожалением говорить, что вот, мол, почему у нас так много менеджеров и инженеров, а хороших сантехников днем с огнем не найдешь. Хотя от хорошего сантехника обществу гораздо больше пользы, чем от плохого инженера или менеджера. Я у нее спросила: а ты бы хотела, чтобы твой сын не поступал в институт, а стал сантехником? Нет, она бы не хотела... И вот так все.

Val

Принцепс сената
Вот в таких случаях и выступает вперед принцип " пойду туда, где больше платят". Разве это плохо?

Плохо, потому что там, где много платят - и выше конкурнеция. Поэтому такой "специалист" рискует, что ему вообще не будут платить. Да и обществу плохой специалист не нужен.

Val

Принцепс сената
Я у нее спросила: а ты бы хотела, чтобы твой сын не поступал в институт, а стал сантехником? Нет, она бы не хотела... И вот так все.

А если поставить вопрос иначе: хотела бы она, чтобы её сын был уважаемым, высокооплачиваемым специалистом, который уверен в своих силах, а не дрожит при при каждом сокращении штатов? Вполне возможно, что на этот вопрос ваша сестра ответила бы положительно, хотя здесь подразумевается профессия того же самого сантехника.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не вижу никакой проблемы в сочетании 2 факторов: самореализации и получения высшего образования. Мне кажется, что эти факторы только дополняют друг друга. Если у человека есть высшее образование в той сфере, которая ему интересна, то он и реализоваться сможет там эффективнее - хотя бы за счет более широкого ознакомления с источниками по данной тематике :).

Про "престижность" высшего образования молчу, здесь и так много сказали на эту тему. Эта "престижность" - факт весьма огорчительный: поверьте, преподаватели высших учебных заведений страдают от потока студентов, непригодных для учебы, больше, чем кто бы то ни был. Пусть будет 5 студентов вместо 20, но таких, которые будут заниматься с душой, которым это по-настоящему интересно.

Val

Принцепс сената
Не вижу никакой проблемы в сочетании 2 факторов: самореализации и получения высшего образования. Мне кажется, что эти факторы только дополняют друг друга.

С этим я и не спорю. Я лишь хочу подчеркнуть, что определяющим должен быть первый, второй лишь вытекает из него. (Или отсутствует, если человек приходит к выводу, что он может полностью реализовать себя и без высшего образования).

Aelia

Virgo Maxima
А если поставить вопрос иначе: хотела бы она, чтобы её сын был уважаемым, высокооплачиваемым специалистом, который уверен в своих силах, а не дрожит при при каждом сокращении штатов?
В том-то и дело, что высокооплачиваемым специалистом сантехник, может быть, и станет, а вот уважаемым - вряд ли. Даже если на его услуги будет стоять очередь в несколько месяцев, его клиенты все равно будут воспринимать его как лицо низшего класса. И ему самому, и его родным будет неудобно признаться, кем он работает. Такая система ценностей в нашем обществе.
Вот недавно видела в какой-то передаче женщину с высшим журналистским образованием, которая работает профессиональной уборщицей (не такой, которая каждый день офис убирает; их бригаду вызывают для генеральной уборки элитных помещений). Зарабатывает кучу денег. Но все равно ей очень неприятно, что на нее все смотрят сверху вниз. Какой-то клиент, после того, как поговорил с ней об искусстве и литературе, сказал: "Ну надо же, оказывается, и среди вашего класса есть умные люди!". Не каждый сможет постоянно такое выдерживать, особенно - человек из интеллигентной семьи.

Val

Принцепс сената
Даже если на его услуги будет стоять очередь в несколько месяцев, его клиенты все равно будут воспринимать его как лицо низшего класса.

Ну, это удел всех, кто регулярно общается с людьми более высокой имущественной категории. Например - работники отелей, бармены и т.д. А между тем эти люди очень дорожат своей работой и занять эти места очень непросто.

И ему самому, и его родным будет неудобно признаться, кем он работает.

Совершенно не уверен. Я знаю массу людей, которых подобные статусные вещи абсолютно не волнуют. А вот специалист с высшим образованием, работающий за копеечную зарплату, наверняка постоянно думает о том, что годы своей учёбы он потратил зря.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если же вернуться к школе, о которой, собственно, эта тема - :) - то хочу высказать свое мнение таким. Читать-писать-считать меня научили в первых трех классах (хотя, впрочем, пришел в школу уже с навыками чтения и письма); правилам русского языка по-настоящему обучили в 4-7 классах (или когда там русский язык заканчивался?), основам истории - тогда же. Хорошо: необходимые основы предметов - математики, биологии, физики, химии, географии (все-таки эти основы должны все занть) - получил в 4-7 классах (из-за реформы никогда не учился в 8-м классе).
Но кто бы мне объяснил, зачем я в 9, 10 и 11 классах учил алгебру? тригонометрию? биологию? химию? до сих пор с недоумением вспоминаю, как директор школы, преподаваший нам алгебру, рисовал на доске: функция "жэ" от "аш", функция "аш" от "жэ" - зачем мне это??? уже тогда твердо знал, что являюсь сугубым гуманитарием - так зачем же были потрачены последние 3 года учебы? про иностранный язык в советской школе молчу - сами все знаете.
То, что школа должна готовить к взрослой жизни, давая необходимые знания, мне кажется, никто спорить не станет. А может ли обычная школа дать такие знания?

Val

Принцепс сената
Но кто бы мне объяснил, зачем я в 9, 10 и 11 классах учил алгебру? тригонометрию? биологию? химию? до сих пор с недоумением вспоминаю, как директор школы, преподаваший нам алгебру, рисовал на доске: функция "жэ" от "аш", функция "аш" от "жэ" - зачем мне это???

Это главная беда нашейй школы - избыточность и академичность знаний.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, это удел всех, кто регулярно общается с людьми более высокой имущественной категории. Например - работники отелей, бармены и т.д. А между тем эти люди очень дорожат своей работой и занять эти места очень непросто.
И все-таки их работа стоит в иерархии общественного сознания несколько выше, возможно, потому что она более "чистая".
Кроме того, для сантехника круг лиц, смотрящих сверху вниз, будет много шире, чем для бармена или работника гостиница. Потому что далеко не все могут себе позволить посещать рестораны или жить в гостинице, а вот услугами сантехников пользуются все.

Хотя, полагаю, что моя сестра и такой участи для сына не пожелала бы. :)

Я знаю массу людей, которых подобные статусные вещи абсолютно не волнуют.
Тут, наверное, дело в том, из какой они семьи и каков их круг общения. И дело тут не только в состоятельности. Учительнице, получающей копеечную зарплату, все равно будет неудобно признаться коллегам, что ее сын работает сантехником или барменом. По крайней мере, обычно так бывает. Разве нет?

Lanselot

Гетьман
Вот недавно видела в какой-то передаче женщину с высшим журналистским образованием, которая работает профессиональной уборщицей (не такой, которая каждый день офис убирает; их бригаду вызывают для генеральной уборки элитных помещений). Зарабатывает кучу денег. Но все равно ей очень неприятно, что на нее все смотрят сверху вниз. Какой-то клиент, после того, как поговорил с ней об искусстве и литературе, сказал: "Ну надо же, оказывается, и среди вашего класса есть умные люди!". Не каждый сможет постоянно такое выдерживать, особенно - человек из интеллигентной семьи.
Это советский психоз. Несколько лет тому назад у нас гостил старичок из Австралии, украинец. История обычная: с семьей вывезли на работу в Германию, он удрал, его запроторили в концлагерь. Потом нашел мать (вывезли его с матерью и сестрой, но сестра где-то затерялась и уже в наше время он узнал, что она вернулась в Союз). Потом они с матерью уехали в Австралию, где ему удалось получить профессию балетного танцора. Карьера танцоров естественно рано кончается, и он потом завел себе небольшую фирмочку именно такого профиля. Так это у него гордость вызывало, он об этом рассказывал, как о своем большом достижении (видимо танцором он был посредственным, но я точно не знаю). А уж чистюля был... Притащил с собой целый чемодан моющих средств и щеток... Некоторые у нас до сих пор валяются
:)

Aelia

Virgo Maxima
уже тогда твердо знал, что являюсь сугубым гуманитарием - так зачем же были потрачены последние 3 года учебы? про иностранный язык в советской школе молчу - сами все знаете.
Вот в том-то и дело, что далеко не все в таком возрасте знают: технари они, гуманитарии или естественники. У меня вот была большая проблема: я людила и гуманитарные предметы, и математику, а физику терпеть не могла. В гуманитарном классне не было математики, а в техническом было очень много физики.
А иностранный язык у нас хорошо преподавался. :)

Val

Принцепс сената
И все-таки их работа стоит в иерархии общественного сознания несколько выше, возможно, потому что она более "чистая".
Кроме того, для сантехника круг лиц, смотрящих сверху вниз, будет много шире, чем для бармена или работника гостиница. Потому что далеко не все могут себе позволить посещать рестораны или жить в гостинице, а вот услугами сантехников пользуются все.

Я думаю, что мы с Вами имеем в виду несоклько разных сантехников. Если говорить о типичном советском полупьяном "дяде Ване из ЖЭКа" - то да. А если - трезвых и умелых ребятах из специализированных фирм, приезжающие к клиентам в красивой униформе и в хороших, крепких автомобилях и монтирующих устройства ценой в многие сотни и тысячи у.е. , то это - совсем другое дело.

Учительнице, получающей копеечную зарплату, все равно будет неудобно признаться коллегам, что ее сын работает сантехником или барменом. По крайней мере, обычно так бывает. Разве нет?

Да, но это неправильно и надо исправлять. На самом деле этой учительнице надо стыдиться, что она, специалист с высшим образованием, получает гроши.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но помимо фактических моментов хочу еще вот что сказать - а как школа учит относиться к людям? Не беру во внимание обычные детские сложности в общении - среди парней кто-то сильнее , кто-то слабее, среди девчонок кто-то красивее, кто-то скромнее, и противостояние, мне кажется, есть всегда.
Вместе с тем важно то, чему школа учит именно в порядке подготовки к взрослой жизни. Мне понятно высказывание Элии - сам был почти отличником, но сложностей мне это не создавало.

Однако некоторое время назад прочитал важное сопоставление: в российской школе плохим будет тот, кто не даст списать товарищу - что вы, это же плохой человек! что ему, жалко, что ли? А в американской школе в жизни никто никому списать не даст - потому что это мой продукт, это мои знания, мой багаж, за счет которого я должен многого достичь в жизни. При всей моей нелюбви к США такой подход мне нравится - человек по-настоящему привыкает к самовосприятию себя как собственника, как единственного, от кого по большому счету зависит его будущее.
И еще - много ли вы знаете учителей, которые учат детей уважать себя? Мне такие мало встречались. Школе не нужны личности - с ними сложнее, такие дети много вопросов задают. А вот в этом вижу проблему, потому что основы самосознания личности закладываются именно в школе.

Верх