О школах

Aelia

Virgo Maxima
Человек вполне может преуспеть и без высшего образования.
Может, наверное, он все равно отсутствие образования будет создавать ему в жизни определенные трудности.
Да и потом существует же довольно много вузов, где обучают актерскому мастерству. Этому вашему ученику будет трудновато конкурировать с их выпускниками. Им работодатели будут оказывать определенное предпочтение.

Ну - это просто дурь, вот и всё.
Дурь, разумеется, но очень распространенная, к сожалению. А когда дурь получает широкое распространение, она из субъективного фактора превращается в объективный...

Val

Принцепс сената
Может, наверное, он все равно отсутствие образования будет создавать ему в жизни определенные трудности.
Только при условии что, кроме образования, у него не будет других "козырей". Например - в виде навыков владения каким-то эксклюзивным мастерством.

Да и потом существует же довольно много вузов, где обучают актерскому мастерству. Этому вашему ученику будет трудновато конкурировать с их выпускниками. Им работодатели будут оказывать определенное предпочтение.

Не думаю. В этой среде главное - "попасть в обойму". Выпасть потом из неё уже сложнее.

Дурь, разумеется, но очень распространенная, к сожалению. А когда дурь получает широкое распространение, она из субъективного фактора превращается в объективный...

Это дурь потому, что человек, который рассуждает "надо получить высшее образование и тогда я без труда смогу получить место курьера", таким образом априори исходит из того, что ему не следует становиться профессионалом в той специальности, на которую он учится в институте. теряя время и, (вполне возможно),  - деньги. 

Kamille

Консул
И насколько такой взгляд распространен в нынешнее время?

Не понял - какой взгляд?
Ну как какой? Тот, вредность которого мы уже битый час обсуждаем.

Да никак. Он невменяем. Но и мы не отчаиваемся...
А если этот мальчик артист бездарный? Что тогда ему делать?

Val

Принцепс сената
Ну как какой? Тот, вредность которого мы уже битый час обсуждаем.

А-а... Ну - не знаю. По-моему, школы сейчас вообще больше озабочены проблемой элементарного выживания, чем осознанием концепции своего предназначение.

А если этот мальчик артист бездарный? Что тогда ему делать?

А Вы у всех виденных Вами на экранах артистов отмечаете признаки таланта?

Aelia

Virgo Maxima
Только при условии что, кроме образования, у него не будет других "козырей". Например - в виде навыков владения каким-то эксклюзивным мастерством.

Но этого-то козыря (образования) у него все равно не будет. При прочих равных успехом будет пользоваться тот, у кого есть высшее образование.

Не думаю. В этой среде главное - "попасть в обойму". Выпасть потом из неё уже сложнее.

Насколько я себе эту среду представляю - там есть очень узкий круг очень известных и успешных людей и множество малоизвестных актеров на второстепенных ролях. Из второго круга попасть в первый очень сложно, конкуренция там жестокая. Я думаю, если к режиссеру придет 15 молодых претендентов с примерно одинаковыми способностями, он будет смотреть на наличие образования...

Это дурь потому, что человек, который рассуждает "надо полуить высшее образование и тогда я без труда смогу получить место курьера", таким образом априори исходит из того, что ему не следует становиться профессионалом в той специальности, на которую он учится в институте. теряя время и, (вполне возможно), - деньги
.

Да нет, скорее, он рассуждает так: если я не получу высшего образования, то меня даже курьером не возьмут работать. :) Что уж говорить о более престижных рабочих местах.

Val

Принцепс сената
Но этого-то козыря (образования) у него все равно не будет. При прочих равных успехом будет пользоваться тот, у кого есть высшее образование.

В том-то и дело, что "при прочих равных"! А если у него уже есть преимущества, которых нет у его конкурентов? Приведу пример ещё одного знакомого молодого человнека (не из своей школы). К 15 годам оу него была стойкая слава худшего ученика в школе. Он действительно учился на одни "двойки". При этом он проводил лучшие в районе школьные дискотеки. И вот, когда он понял. что у него есть талант к этому делу, он просто бросил учёбу и стал работать ди-джеем. Сейчас он работает в хорошем клубе, хорошо зарабатывает, имеет машину и т.д. При этом у него нет даже среднего образования. Вот именно такие случаи я и имею в виду. Если человек чувсвтует, что у него есть талант к какому-то делу, а учёба его при этом тяготит - надо делать выбор в пользу своего призвания. А документ об образовании в крайнем случае можно будет потом просто купить.

Насколько я себе эту среду представляю - там есть очень узкий круг очень известных и успешных людей и множество малоизвестных актеров на второстепенных ролях. Из второго круга попасть в первый очень сложно, конкуренция там жестокая. Я думаю, если к режиссеру придет 15 молодых претендентов с примерно одинаковыми способностями, он будет смотреть на наличие образования...

Не совсем так. После того, как человек попадает в картотеку, его режиссёр рекомендует его другим - работа в других картинах ему практически обеспечена. Другое дело - что дети могут, взрослея, терять "фактурную" внешность и утрачивать таким образом "товарный вид" для режиссёров. Но если есть возможность сниматься - то, глупо, на мой взгляд, отказываться от неё в пользу учёбы, которая тебе и так даётся без особого успеха.

Да нет, скорее, он рассуждает так: если я не получу высшего образования, то меня даже курьером не возьмут работать. Что уж говорить о более престижных рабочих местах.

Так это обычная психология неудачника! Он совершенно не хочет думать о реализации заложенных в него возможностей, поэтому его и высшее образование не спасёт.

Lanselot

Гетьман
Радикальнейшая - само собой. Но при этом ещё и вредная.
Все верно. Но в нашем мире узкая специализация - вполне реальная вещь. И ясно, что поступление в вуз или другая форма профильного образования считается главным, чего человек должен достигнуть. Глупость, конечно. Сидят потом эти "тоже с высшим" на тех местах, где человеку и среднее-то образование не нужно.

Lanselot

Гетьман
А с высшим образованием и защитами как фактором престижа - у нас вообще лажа. Покупают все - от аттестатов до дипломов докторов наук. Один наш "ПроФФесор" чего стоил. В бланке из тринадцати слов восемь ошибок сделал! А ведь действительно где-то диплом купил. "ПроФФесорство"-то у него липовое оказалось.

Aelia

Virgo Maxima
Но если есть возможность сниматься - то, глупо, на мой взгляд, отказываться от неё в пользу учёбы, которая тебе и так даётся без особого успеха.
Ну, если вопрос стоит именно так: либо съемки, либо учеба, и надо выбрать только что-то одно - то, наверное, да. Но вряд ли это такая уж распространенная ситуация; скорее наоборот, ценного работника, не имеющего образования, начальство будет всячески побуждать это образование получить. Или хотя бы купить. А козырей в нашем мире надо иметь как можно больше.

Я, в общем согласна, что этому вашему ученику глупо бросать съемки. Но забрасывать учебу тоже глупо. Впоследствии это может создать большие трудности.

Так это обычная психология неудачника! Он совершенно не хочет думать о реализации заложенных в него возможностей, поэтому его и высшее образование не спасёт.

Почему не думает? Ему просто неохота объясняться с каждым новым работодателем. Ну не любят в современном мире брать на работу людей без высшего образования. Проще приобрести корочку и закрыть этот вопрос раз и навсегда. Совершенствоваться в своей области эта корочка не помешает, а жизнь облегчит.

Aelia

Virgo Maxima
Потому что в противном случае он не допускал бы для себя возможности, имея высшее образование, работать курьером.
Я сказала - даже курьером. То есть, его не возьмут ни в курьеры, ни, тем более, на более престижную работу.

Ноджемет

Фараон
Потому что в противном случае он не допускал бы для себя возможности, имея высшее образование, работать курьером.
А почему? А если в данный момент так жизнь сложилась? Если работу по специальности найти не может?

Val

Принцепс сената
Я сказала - даже курьером. То есть, его не возьмут ни в курьеры, ни, тем более, на более престижную работу.

А зачем тогда он получал высшее образование, если он не конкурентоспособен со своими коллегами? Значит - он просто учился не тому.

А почему? А если в данный момент так жизнь сложилась? Если работу по специальности найти не может?

Тоже самое (см. выше мой ответ Элии).

Ноджемет

Фараон
Возможно, он проигрывает некторым свои м коллегам, но когда он поступал в институт, спрос на его специальность был большой , и он был уверен в том, что работу найдет. А потом рынок труда в этой области насытился или кризис (1998 год помните?) случился...

Val

Принцепс сената
Возможно, он проигрывает некторым свои м коллегам, но когда он поступал в институт, спрос на его специальность был большой , и он был уверен в том, что работу найдет. А потом рынок труда в этой области насытился или кризис (1998 год помните?) случился...

Понимаю - о чём Вы говорите. Но я как раз именно это отношение к образованию и критикую с самого начала этой темы. "О, люди этой профессии большие бабки заколачивают, пойду-как и я на неё учиться!" Это неправильный подход. Необходимо спросить себя - а я смогу быть успешен в этой профессии? Я буду конкурентоспособен по сравнению со своими сокурсниками? Если работодателю придётся выбирать между мной и моим коллегой - я смогу назвать свои козыри?
И если ответ на эти вопросы будет отрицательным - то, может быть, вы созданы для чего-то другого?

Aelia

Virgo Maxima
А зачем тогда он получал высшее образование, если он не конкурентоспособен со своими коллегами? Значит - он просто учился не тому.
Так нет. Речь идет о человеке, который еще не получил высшее образование и решает - надо ли ему его получать. Предположим, он хочет работать, условно, актером. И рассуждает так: вот я вижу в объявлениях, что работодатели не берут на работу курьеров без высшего образования. Значит, и меня без образования в курьеры не возьмут. А в актеры меня без образования тем более не возьмут, потому что это более сложная и престижная работа. Так что придется мне получить образование

Val

Принцепс сената
Ну, так тогда взрослые люди просто должны объяснить ему, что он рассуждает неправильно! Вот для этого, на мой взгляд, в том числе и существует школа.

Aelia

Virgo Maxima
Но ведь существует же объективный факт: все больше и больше работодателей не рассматривают кандидатуры работников, не имеющих высшего образования! Даже если бесценные самородки - их "зарежут" на первом же вопросе: есть ли у вас образование или нет? Если нет, то с ними и разговаривать не станут. Это глупость, конечно, но разве правильно заранее отсекать для себя некоторые возможности трудоустройства? Такое предубеждение имеет место, и с ним нельзя не считаться.

Val

Принцепс сената
Всё это никак не отменяет того посыла, что человек должен стремиться к максимальной самореализации, а не к глупой цели "получить высшее образование". А что касается мнения работодаьелей, то человек может вовсе не видеть своей перспективой работу по найму.
Или вон как Ноджемет писала в какой-то теме, что она не видит для себя необходимости лебезить перед начальством, потому что знает себе цену и уверена, что без труда найдёт другую работу. Что-то в этом духе и я имел в виду.

Aelia

Virgo Maxima
Всё это никак не отменяет того посыла, что человек должен стремиться к максимальной самореализации, а не к глупой цели "получить высшее образование".

Да я с этим не спорю, но все-таки считаю, что в современном мире человеку без высшего образования трудно.

А что касается мнения работодаьелей, то человек может вовсе не видеть своей перспективой работу по найму.

Тогда, конечно, другое дело.

Или вон как Ноджемет писала в какой-то теме, что она не видит для себя необходимости лебезить перед начальством, потому что знает себе цену и уверена, что без труда найдёт другую работу. Что-то в этом духе и я имел в виду.

Для этого надо быть действительно ценным специалистом. А чтобы стать ценным специалистом, надо сначала получить опыт работы по своей специальности, а как его получить, если сегодня без высшего образования даже в курьеры не берут? :)

Val, я, в принципе, во многом с вами согласна, особенно вот с этим:

Но я как раз именно это отношение к образованию и критикую с самого начала этой темы. "О, люди этой профессии большие бабки заколачивают, пойду-как и я на неё учиться!" Это неправильный подход. Необходимо спросить себя - а я смогу быть успешен в этой профессии? Я буду конкурентоспособен по сравнению со своими сокурсниками? Если работодателю придётся выбирать между мной и моим коллегой - я смогу назвать свои козыри?
И если ответ на эти вопросы будет отрицательным - то, может быть, вы созданы для чего-то другого?
Под этим подпишусь двумя руками. Но, по-моему, когда человек поймет, для чего он создан, ему стоит постараться получить соответствующее образование.

Верх