Человеку, который во всем полагается только на себя, жить очень тяжело... И общество, в котором человек не может рассчитывать даже на самых близких людей - очень нездоровое...
Почему тяжело?
Вон, Ланси пишет. Потому что он надорвется, переставляя вещи в своей квартире.
Убежден, что человек должен верить в себя и идти вперед, рассчитывая в первую очередь на себя самого; если близкие люди помогут, то - хорошо, но человек должен знать, что минимально важного и нужного для себя он и сам добьется, своими силами.
Может быть, это индивидуально. Но по-моему, очень страшно жить, зная что, если что-то с тобой случится беда - тебе никто не придет на помощь. Мне в таких случаях всегда приходит в голову тяжелая болезнь.
Хочу прямо сказать - во многом очень важном мне помогали близкие люди, но это не было единственным, на что рассчитывал.
Сульпиций, вы переворачиваете мои слова. Я не говорила, что человек должен рассчитывать
только на других. Я говорила, что ему плохо и тяжело, когда он может рассчитывать
только на себя.
И больше ни на кого. Это существенная разница.
Извиняюсь за пафосный вопрос, но какое общество, по Вашему мнению, более нездорово - российской или американское?
А я вовсе не думаю, что в американском обществе человек не может рассчитывать на своих близких, родных, друзей. Отзнакомства с американской массовой культурой у меня совсем не создалось такого впечатления. Да, у них несколько иное представление о личной ответственности, личном пространстве человека и т.д. Но со взаимопомощью у них, по-моему, все в порядке.