О школах

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы шутите? А Грозный?! А Пётр?!!
Во-первых, на всякий случай сразу же хочу максимально четко обозначить свою официальную позицию: категорически возражаю против того, чтобы Петра I рассматривать в одной плоскости с Иваном IV Безумным и Сталиным. Мне кажется, что Петр I действительно великий государственный деятель, и его деятельность принесла России максимальные плоды, при том, что зря он людей не губил.

Во-вторых, не понял, в чем Вы видите шутку с моей стороны.
Мне кажется, что в России и в Европе была одинаковая степень несвободы вплоть до кон. XVIII в. Англия - исключение благодаря революциям и особому государственному устройству, сложившемуся еще в Средние века. Во Франции положение крепостного крестьянства было таким же, как в России, вплоть до 1789 г. В германских землях - до 1-й пол. XIX в. Если говорить о личностях, то в одно время с Иваном IV был Генрих VIII, а потом и Филипп II; Петр I был младшим современником Людовика XIV.

Еще раз хочу обозначить, что не являюсь специалистом, поэтому извиняюсь, если мои дилетантские рассуждения кого-то заденут.

Val

Принцепс сената
Ладно, оставим этот спор, который явно выходит за пределы темы. Хотя чем Пётр лучше Сталина я, хоть убей, не пойму.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ладно, оставим этот спор, который явно выходит за пределы темы. Хотя чем Пётр лучше Сталина я, хоть убей, не пойму.
Согласен, это очень существенный выход за пределы темы.
Если Вы не против, с удовольствием послушал бы Ваше мнение по этому вопросу в отдельной теме.

Aelia

Virgo Maxima
Отдельная тема о Петре существует. К сожалению, часть обсуждения утрачена. Касательно Петра и Сталина - полностью согласна с Val'ом.

Кстати, по вопросу списывания - тоже.

Ноджемет

Фараон
Не совсем в тему (или совсем не в тему), но приведу здесь жуткую статистику - причем это официальные данные, озвученные позавчера:
В Российской Федерации большинство работоспособных мужчин либо безработные, либо в тюрьме, либо страдают алкоголизмом. Эти данные привел на заседании рабочей группы "Демография и трудовые ресурсы" совета по конкурентоспособности и предпринимательству министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. По его словам, до 60% россиян - старики, дети и инвалиды. "У нас 10 миллионов работающих женщин. А из 20 миллионов работоспособных мужчин 1 миллион - в тюрьме, 4 миллиона - "под ружьем", 5 миллионов - безработные, 4 миллиона - хронические алкоголики, 1 миллион - наркоманы", - сказал министр, назвав эти цифры "красноречивыми".

Сульпиций, а источник не приведете?
По этому фрагменту у меня концы с концами не сходятся. Судите сами. Там говорится, что 60% -это старики, дети и инвалиды. Значит, работоспоспобное население в России от общего числа составляет 40%. Далее говорится о 20 млн. работоспособных мужчин и 10 млн. работающих женщин. То есть выходит, что примерно 10 млн. женщин работспособны, но почему-то не работают ( тоже странно, я подсчитала из 20 млн. работоспособных мужчин - только 5 млн. "нормальных" - значит, каждый содержит две женщины o_O , так... где тут у нас тема о многоженстве ? ). Ну ладно, добавим этих работоспособных, но неработающих женщин, к работоспособному населению.
То есть получается, что 40млн. - это 40% населения. Из чего получается, что население России - 100 млн. А население России порядка 145 млн.
Во как... Статистика, ядрена вошь
smile.gif

S

Sextus Pompey

Guest
Недавний пример о "престижности" профессий.
У нас на работе учитель математики объясняет отцу ученика, что последний (ученик), мягко скажем, "умственно отсталый" :) Объясняет это эмоционально, с бурной жестикуляцией и на повышенных тонах.
Отец спокойно слушает ее и, наконец, когда она выдыхается, отвечает:
- А зачем ему хорошо учиться? Вот я в школе тоже двоечником был, а теперь директор сахарного завода! А наши отличницы сейчас кто? Учителя с мужьями-неудачниками?..
Занавес.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С этим можно было бы согласиться, если бы всем было понятно, что, выполяняя полученные задания, ученики стремятся к декларируемомй цели обучения, приобретая действительно нужные и полезные в жизни знания. Но, поскольку всем понятно, что это не так (мы об этом говорили выше), то и возникает массовое списывание. К тому же не забывайте, что очень часто это поощряется учителями (на экзаменах, например).
И зачем нам такая школа, если она не выполняет своей функции? Получается, что списывание - это и следствие болезни школы, и ее симптом. И, если правильно вас, Элия и Вал, понимаю, то со списыванием нужно мириться по указанной выше причине? Не согласен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мое почтение, уважаемая Ноджемет!

Сульпиций, а источник не приведете?
Вчера прочитал эту новость на Рамблере, сейчас стал искать ее, но Рамблер ответил, что в настоящее время данная статья недоступна. Текст сообщения привел в своем постинге полностью.
Мы с супругой провели такие же подсчеты, как и Вы, и наше удивление по поводу цифр было таким же, как Ваше.

Aelia

Virgo Maxima
И, если правильно вас, Элия и Вал, понимаю, то со списыванием нужно мириться по указанной выше причине?
Да нет, если бы я была учителем, я бы не разрешала списывать, потому что это мешает справедливо оценить знания ученика и вообще препятствует учебному процессу. Но вот с социально-психологической точки зрения, в плане взаимоотношений в группе учеников я не вижу в этом особой проблемы. Конечно, пока все находится в каких-то разумных пределах.

Aelia

Virgo Maxima
А из 20 миллионов работоспособных мужчин 1 миллион - в тюрьме, 4 миллиона - "под ружьем", 5 миллионов - безработные, 4 миллиона - хронические алкоголики, 1 миллион - наркоманы", - сказал министр, назвав эти цифры "красноречивыми".

Какая очаровательная статистика. Это классика жанра. :)
Про общую численность населения, я уже не говорю, но каков сам метод! Никому не приходит в голову, что если у нас 5 миллионов безработных и 4 миллиона алкоголиков, то всего этих людей не 9 миллионов, а поменьше? Что некоторые безработные одновременно являются алкоголиками?

Вот - из той же серии.

Я устал. Последние пару лет я винил в этом то кровь, бедную либо железом, либо витаминами, то диету, то дюжину других недомоганий. Но наконец-то я нашел истинную причину. Я устал, потому что я переработал.
Население страны (США - Мит) составляет 237 млн. Из них 104млн. - на "заслуженном отдыхе", "на пенсии" (retired).
Что оставляет 133 млн. для работы.
85 млн. находятся в обучении, что оставляет 48 млн. для работы.
Из них 29 млн. - федеральные гос. служащие. Что оставляет 19 млн. для работы.
Четыре миллиона служат в армии, что оставляет 15 млн. для работы.
Отнимите от этого 14 800 000 тех, кто находится на службе правительств штатов и городских мэрий, и это оставит 200 000 для работы.
188 000 лежит в больницах, что оставляет 12 000 для работы.
Ну и 11 998 сидит по тюрьмам, что оставляет двоих для работы. Тебя и меня.
А ты сидишь вот и читаешь все это. Ну разумеется, я устал, один за всех работать.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
BY THE WAY

будучи сам сотрудником школы своей бывшей скажу оно - уитель когда ты учишься, ит учитель когда ты сам раобтаешщь в этой школе - диаметральные противоположные единицы

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но вот с социально-психологической точки зрения, в плане взаимоотношений в группе учеников я не вижу в этом особой проблемы. Конечно, пока все находится в каких-то разумных пределах.
А в чем эти разумные пределы? и кто их установит и определит?
Повторюсь: взаимопомощь - это само посебе хорошо, но изначально человек должен рассчитывать на себя, свои силы, свои знания - ради себя самого. Из этих соображений делаю все, чтобы студенты не списывали на экзамене и в курсовых и дипломах не использовали слепо и тупо интернетовские рефераты.

Aelia

Virgo Maxima
А в чем эти разумные пределы? и кто их установит и определит?
Такие вопросы называются соритами. :) Одно зерно - это куча? Нет. А два зерна? А три зерна? А четыре зерна? А когда куча начинается?
Я не могу сказать, когда конкретно начинается куча, но у меня лично есть представление том, каковы эти разумные пределы. Я могу примерно рассказать, каковы они, но что это даст? Если я вижу класс, в которой списывание не выходит за рамки этих пределов - я не стану беспокоиться за будущее учеников.

Ноджемет

Фараон
А из 20 миллионов работоспособных мужчин 1 миллион - в тюрьме, 4 миллиона - "под ружьем", 5 миллионов - безработные, 4 миллиона - хронические алкоголики, 1 миллион - наркоманы", - сказал министр, назвав эти цифры "красноречивыми".

Какая очаровательная статистика. Это классика жанра. :)
Про общую численность населения, я уже не говорю, но каков сам метод! Никому не приходит в голову, что если у нас 5 миллионов безработных и 4 миллиона алкоголиков, то всего этих людей не 9 миллионов, а поменьше? Что некоторые безработные одновременно являются алкоголиками?

Элия, обратите внимание - фраза построена именно так. Мне кажется, что всему виной предлог "из", который подразумевает последовательное вычитание из общего числа всех перечисленных категорий. В результате приходишь к выводу, что "мужик совсем нынче плохой пошел" :) .
Вернее было бы, если бы министр сказал, что " в числе этих 20 миллионов". Но тогда эти цифры были бы не столь красноречивы, правда, для меня все равно неутешительны. Зачем было усиливать эффект, мне непонятно.

Aelia

Virgo Maxima
Я уж не знаю, что и думать... То ли журналисты специально сгустили краски, то ли сам министр так считает - складывая эти категории.. Надеюсь, что все-таки первое.

Aelia

Virgo Maxima
Ужас в том, что они при этом вполне могут знать математику...

Верх