О школах

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Или же Вы не думаете, что высокий уровень самоубийств - это плохо?
Убежден, что высокий уровень самоубийств в Финляднии (как и во всей Скандинавии, к слову) - это безмерно плохо.
Точно так же, как и огромное количество алкоголиков в России.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, вы переворачиваете мои слова. Я не говорила, что человек должен рассчитывать только на других. Я говорила, что ему плохо и тяжело, когда он может рассчитывать только на себя.
Элия, написал так, как понял. Если неправильно понял Вас - извините меня.

Однако предлагаю вернуться к школьным примерам, с которых начали. Списывание - это расчет только на других? или на себя и на других? Мне кажется, что это расчет именно на других. Если ребенок привыкает списывать и знает, что на любом уроке любое задание он сможет списать, то он и в жизни будет рассчитывать, что рядом найдется кто-нибудь, у кого, образно говоря, можно "списать". Это ли не путь к иждивенчеству?

Aelia

Virgo Maxima
Не обязательно. Это еще и умение приспособиться к обстоятельствам и достичь нужного результата с наименьшими усилиями. Например, у меня была соседка по комнате в общежитии (парвда в интитуте), которая списывала у меня все лекции. Уверяю вас, что она гораздо менее инфантильна и более приспособлена к жизни, чем я. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Элия, вновь отвечаю на Ваши слова
Может быть, это индивидуально. Но по-моему, очень страшно жить, зная что, если что-то с тобой случится беда - тебе никто не придет на помощь.
Дело не только в общении. Общение никого ни к чему не обязывает. Дело в том, что человек должен знать, что он не стоит один против всего мира, иначе никакая психика не выдержит.
А я и не говорю, что человек должен жить один - если меня так поняли, значит, недостаточно четко сформулировал свою мысль. Полностью согласен с тем, что одиночество ведет к самоубийствам, и это ужасно во всех отношениях, не только в религиозно-этическом. Стоять одному против всего мира - действительно жутко, поэтому человек и не должен быть один. Однако работать он должен сам, и один, рассчитывая на себя и свои силы. А в школе - разве привыкает работать сам и своими силами? А зачем так работать, если это можно списать у того парня, а то - у той девчонки?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не обязательно. Это еще и умение приспособиться к обстоятельствам и достичь нужного результата с наименьшими усилиями. Например, у меня была соседка по комнате в общежитии (парвда в интитуте), которая списывала у меня все лекции. Уверяю вас, что она гораздо менее инфантильна и более приспособлена к жизни, чем я.
Элия, Ваша самокритика восхитительна! :)
Однако пример мне кажется неправильным - уж не взыщите: Ваша соседка, переписывая (а не списывая) лекции, просто с Вашей помощью получала информацию, точно так же, как могла бы читать книги этого лектора. Вот если бы она списывала контрольную по социологии, то это было бы плохо. :)
(Вот будет удар, если Вы сейчас напишете, что и контрольные она у Вас тоже списывала - :)).

Aelia

Virgo Maxima
Однако работать он должен сам, и один, рассчитывая на себя и свои силы. А в школе - разве привыкает работать сам и своими силами? А зачем так работать, если это можно списать у того парня, а то - у той девчонки?
Почему обязательно один? Люди сплошь и рядом работают коллективами, распределяют между собой обязанности и участки работы и достигают прекрасных результатов. И им приходится именно рассчитывать на то, что их коллеги добросовестно выполнят свою часть работы, иначе ничего не выйдет. Так же может быть и в школе. Например, Вася дает Пете списать русский язык, а Петя Васе - математику. :)

Lanselot

Гетьман
Я не думаю, что алкоголизм - исключительно результат наличия хорошего коллектива. Даже наоборот, с интересными людьми можно разговаривать за кружкой пива (одной или двумя) несколько часов, а вот если говорить не о чем - напьешься точно.
Почему обязательно один? Люди сплошь и рядом работают коллективами, распределяют между собой обязанности и участки работы и достигают прекрасных результатов. И им приходится именно рассчитывать на то, что их коллеги добросовестно выполнят свою часть работы, иначе ничего не выйдет. Так же может быть и в школе. Например, Вася дает Пете списать русский язык, а Петя Васе - математику.
Совершенно верно.

Aelia

Virgo Maxima
Однако пример мне кажется неправильным - уж не взыщите: Ваша соседка, переписывая (а не списывая) лекции, просто с Вашей помощью получала информацию, точно так же, как могла бы читать книги этого лектора. Вот если бы она списывала контрольную по социологии, то это было бы плохо. :)
(Вот будет удар, если Вы сейчас напишете, что и контрольные она у Вас тоже списывала - :)).
Там, где были учебники, она лекции не списывала, готовилась по учебникам. Списывались лекции, по которым хороших учебников не было.
Контрольные не списывала, главным образом потому, что технически это было нельзя сделать. Но шпоры к экзаменам она у меня брала. Вернее, чаще всего мы с ней это распределяли поровну, но не всегда, иногда я помогала безвозмездно. Не подумайте, если бы мне понадобилось, она бы мне охотно помогла. Просто как-то случая все не было...
Но речь-то о том, что человек, который списывает, якобы отучается полагаться на свои усилия и привыкает рассчитывать на других. Так вот, эта моя соседка как раз на меня рассчитывала. :)

Lanselot

Гетьман
Можно подумать, что человек, "заказывающий" диссертацию за деньги, менее развит, чем тот, кто ее пишет. Просто развитие разное. Обычно заказчик знает, где есть хлеб с маслом (ворует или бизнесом занимается), а "раб" - беззащитен в этой жизни (хотя есть профессиональные "рабы", это уже коммерчерская категория).

Ноджемет

Фараон
с горечью говорит о том, что в Финляндии - самый высокий в Европе уровень самоубийств. Это - плата за знаменитый финский индивидуализм и закрытость, за привычку все радости и горести переживать в одиночку.
Это плата за полярную ночь. Отсутствие солнечного света плохо действует на психику. Кстати, самый высокий процент самоубийств не в Финляндии, а в Швеции.

amir

Зай XIV
"А в американской школе в жизни никто никому списать не даст - потому что это мой продукт, это мои знания, мой багаж, за счет которого я должен многого достичь в жизни"

Наивные... Давать списывать - это значит заранее избавлять себя от конкурентов =)

Val

Принцепс сената
Это плата за полярную ночь. Отсутствие солнечного света плохо действует на психику. Кстати, самый высокий процент самоубийств не в Финляндии, а в Швеции.

У меня нет оснований не доверять компетентности этого моего занкомого, который считает, что высокий уровень самоубийств обусловленом менталитетом финов. Хотя, возможно - и полярная ночь тоже оказывает своё влияние.

Val

Принцепс сената
Убежден, что высокий уровень самоубийств в Финляднии (как и во всей Скандинавии, к слову) - это безмерно плохо.

Ну, с алкоголизмом и в Финляндии всё обстоит нормально...
А если говорить о русском пьянстве, то, при всей его отвратительности, иногда задумаешься - а что ещё могло помочь русскому народу сохраниться при том нечеловеческом уровне насилия, который он испытывал на протяжении столетий...

Lanselot

Гетьман
Насколько я помню, по статистике бОльшая часть самоубийств происходит перед рассветом и именно с людьми, которые в это время сами. Если они сообразят в это время дозвониться до телефона доверия - могут выжить. В общем налицо именно прямая связь с одиночеством. Опять-таки одиночество в толпе или семье - настолько же реально, как и одиночество "настоящее". Человек - животное стадное, у него необходимость общения заложена в генетический код. А современная жизнь в большинстве случаев отобрала у него необходимость жить группой. Посмотрите на селян, например. Там люди молодого возраста долго сами не живут, даже если умирает один из супругов. Хозяйство надо вести как минимум вдвоем. В городе такой необходимости нет. Более того, все больше профессий не связаны с постоянным пребыванием в коллективе. Со временем их количество будет только возрастать. Интернет, как средство общения хорош, но из петли тебя компьютер не достанет. Поэтому любые человеческие отношения на работе, в семье (если она есть) по соседству, даже если это дружеские встречи в кафе или выгул собак в постоянной компании в наше время надо ценить. А поскольку общаться мы уже нормально не умеем, то и выпить не грех, в рамках, конечно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Люди сплошь и рядом работают коллективами, распределяют между собой обязанности и участки работы и достигают прекрасных результатов. И им приходится именно рассчитывать на то, что их коллеги добросовестно выполнят свою часть работы, иначе ничего не выйдет.
Согласен, но на этих участках они ведь работают самостоятельно, и им тоже приходится работать добросовестно!

Так же может быть и в школе. Например, Вася дает Пете списать русский язык, а Петя Васе - математику.
Формально и Вася, и Петя работают самостоятельно, ведь стоящая перед ними задача - не коллективная. На самом деле цель обучения - приобретение минимума знаний - не достигается, такое обучение является, по моему глубокому убеждению, фиктивным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А если говорить о русском пьянстве, то, при всей его отвратительности, иногда задумаешься - а что ещё могло помочь русскому народу сохраниться при том нечеловеческом уровне насилия, который он испытывал на протяжении столетий...
При чем здесь насилие? К тому же на определенном иторическом участке насилие со стороны государства в России было не большим и не меньшим, чем в других европейских странах. И к тому же всегда было небольшое количество людей, которые просто работали.

Мне в этой связи исключительно запомнился один сюжет, о котором прочитал несколько лет назад. Из Прибалтики в России снялся и переехал целый колхоз, по каким-то причинам полностью состоящий из русских. Они приехали в какую-то нечерноземную область и там стали жить так же, одной деревней. Очень быстро они наладили свой быт и хозяйство и зажили нормально. Так вот: живя в Прибалтике, эти колхозники (даже удивительно применять к ним такое наименование) привыкли к тому, чтобы и в работе, и в быту нормально одеваться, всегда хорошо одеваться и хорошо выглядеть, посещать культурные мероприятия, хорошо говорить - в общем, привыкли к европейскому стилю жизни; главное - они не спивались, а нормально жили и нормально работали. По счастью, в России они эти привычки не растеряли. И самое удивительное: жители окрестных деревень, поначалу с огромным удивлением смотревшие, как приехавшие женщины на работу ходят в костюмах и в туфлях на каблуках (ну, видимо, работа позволяла), стали перенимать этот образ жизни.
Вопрос: и местные жители, и приехавшие колхозники испытывали одинаковое насилие со стороны государства. Почему же они такие разные?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не совсем в тему (или совсем не в тему), но приведу здесь жуткую статистику - причем это официальные данные, озвученные позавчера:
В Российской Федерации большинство работоспособных мужчин либо безработные, либо в тюрьме, либо страдают алкоголизмом. Эти данные привел на заседании рабочей группы "Демография и трудовые ресурсы" совета по конкурентоспособности и предпринимательству министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. По его словам, до 60% россиян - старики, дети и инвалиды. "У нас 10 миллионов работающих женщин. А из 20 миллионов работоспособных мужчин 1 миллион - в тюрьме, 4 миллиона - "под ружьем", 5 миллионов - безработные, 4 миллиона - хронические алкоголики, 1 миллион - наркоманы", - сказал министр, назвав эти цифры "красноречивыми".

Val

Принцепс сената
Формально и Вася, и Петя работают самостоятельно, ведь стоящая перед ними задача - не коллективная. На самом деле цель обучения - приобретение минимума знаний - не достигается, такое обучение является, по моему глубокому убеждению, фиктивным.

С этим можно было бы согласиться, если бы всем было понятно, что, выполяняя полученные задания, ученики стремятся к декларируемомй цели обучения, приобретая действительно нужные и полезные в жизни знания.
Но, поскольку всем понятно, что это не так (мы об этом говорили выше), то и возникает массовое списывание.
К тому же не забывайте, что очень часто это поощряется учителями (на экзаменах, например).

Val

Принцепс сената
К тому же на определенном иторическом участке насилие со стороны государства в России было не большим и не меньшим, чем в других европейских странах.

Какой конкретно исторический отрезок Вы имеете в виду?

Верх