От ученика зависит часть поборов - добровольная. Довольно часто, когда ребенок плохо учится, его родители начинают наводить мосты к учителям, дарить им подарки и т.д.И каким же образом поборы на нужды школы зависят от самого ученика? Если ученик хороший, то потолок над его головой ремонтировать не надо.
Это не поборы, это взятки.От ученика зависит часть поборов - добровольная. Довольно часто, когда ребенок плохо учится, его родители начинают наводить мосты к учителям, дарить им подарки и т.д.
Хотя, конечно, решение в данном случае остается за родителями...
В наше время человек без высшего образования считается каким-то ущербным, что неправильно, наверное.Радикальнейшая - само собой. Но при этом ещё и вредная.
Наверное, да.Это не поборы, это взятки.
В наше время человек без высшего образования считается каким-то ущербным, что неправильно, наверное.
Ну не такая уж и вредная. Потому что малореализуемая. Большинство детей до выпускного класса не могут толком определиться, куда поступать. Так как в таких условиях можно школьный процесс подсторить под поступление в ВУЗ? Хотя, разделение на гуманитарные, математические и др. классы что-то из этого разряда. Но разве это разделение вредит воспитанию?Радикальнейшая - само собой. Но при этом ещё и вредная.
Но все-таки, по-моему, даже эти преуспевающие бизнесмены стремятся получать (покупать) дипломы. И даже степени.Я бы сказал - "считался". Вряд ли сейчас преуспевающего бизнесмена, не отягощёного высшим образованием, назовут "ущербным".
Ну не такая уж и вредная. Потому что малореализуемая.
Это, как раз - следствие довлеющей советской привычки. Я не понимаю - зачем владельцу магазинчика или мастерской нужен диплом?Но все-таки, по-моему, даже эти преуспевающие бизнесмены стремятся получать (покупать) дипломы. И даже степени.
Не полезными, а безвредными или маловредными. Логика такова - раз идея не реалистична, то и реального вреда она нанести не сможет. ОК?Не совсем уловил логику. Вы считаете малореализуемые идеи полезными. Т.е. между реалистичнстью идеи и её полезностью для Вас существует обратная связь, а не прямая?
Не полезными, а безвредными или маловредными. Логика такова - раз идея не реалистична, то и реального вреда она нанести не сможет. ОК?
Но эта привычка никуда не исчезает с уходом советской системы в прошлое. Я бы сказала, наоборот: сейчас высшее образование более престижно, чем в начале 90-х.Это, как раз - следствие довлеющей советской привычки. Я не понимаю - зачем владельцу магазинчика или мастерской нужен диплом?
Вы имеете ввиду, что родители могут формировать у ребенка такие неверные приритеты, тем самым вредя ему? Но от влияния родителей все равно ребенка не избавишь, какие бы задачи школа перед собой не ставила. Если родители искренне убеждены, что их чаду главное поступить в определенный вуз, то трудно будет их переубедить, что есть другие более важные цели.Не могу согласиться. Ложное целеполагание, неверные приоритеты. отвлекают внимание от действительно важных целей, к которым можно и должно стремиться. Поэтому вред от подобной неверной стратегии очевиден.
Я бы сказала, наоборот: сейчас высшее образование более престижно, чем в начале 90-х.
Вы имеете ввиду, что родители могут формировать у ребенка такие неверные приритеты, тем самым вредя ему? Но от влияния родителей все равно ребенка не избавишь, какие бы задачи школа перед собой не ставила.
Если родители искренне убеждены, что их чаду главное поступить в определенный вуз, то трудно будет их переубедить, что есть другие более важные цели.
И насколько такой взгляд распространен в нынешнее время?Я говорил не о родителях, а о взглядах самой школы на своё предназначение.
Так Вам удалось убедить того родителя?Как раз об этом - см. мой предыдущий постинг.
С этим я вполне согласна. Функцию поплавка высшее образование действительно не выполняет; на одном высшем образовании далеко не уедешь. Но оно является не достаточным, а необходимым условием успеха. К нему сейчас такое отношение, какое раньше было к среднему: человек без высшего образования считается каким-то неполноценным. Вы спрашиваете: зачем владельцу магазинчика высшее образование? Понятия не имею. А зачем оно курьеру? А объявлений таких полно: требуется курьер, образование высшее. Хорошо что хоть не профильное высшее. Скоро уже будут уборщиц только с высшим образованием принимать.Но параллельно растёт и понимание того, что само по себе высшее образование не является тем "поплавком", что было раньше. Хотя с людьми старшего и среднего поколения приходится очень тяжело - они не хотят обращать внимания на новые реальности.
И насколько такой взгляд распространен в нынешнее время?
Так Вам удалось убедить того родителя?
Но оно является не достаточным, а необходимым условием успеха.
А зачем оно курьеру? А объявлений таких полно: требуется курьер, образование высшее. Хорошо что хоть не профильное высшее. Скоро уже будут уборщиц только с высшим образованием принимать.