О школах

Val

Принцепс сената
Радикальнейшая - само собой. Но при этом ещё и вредная.

Aelia

Virgo Maxima
И каким же образом поборы на нужды школы зависят от самого ученика? Если ученик хороший, то потолок над его головой ремонтировать не надо.
От ученика зависит часть поборов - добровольная. Довольно часто, когда ребенок плохо учится, его родители начинают наводить мосты к учителям, дарить им подарки и т.д.
Хотя, конечно, решение в данном случае остается за родителями...

AlterEgo

Консул
От ученика зависит часть поборов - добровольная. Довольно часто, когда ребенок плохо учится, его родители начинают наводить мосты к учителям, дарить им подарки и т.д.
Хотя, конечно, решение в данном случае остается за родителями...
Это не поборы, это взятки.
В наше время человек без высшего образования считается каким-то ущербным, что неправильно, наверное.

Val

Принцепс сената
В наше время человек без высшего образования считается каким-то ущербным, что неправильно, наверное.

Я бы сказал - "считался". Вряд ли сейчас преуспевающего бизнесмена, не отягощёного высшим образованием, назовут "ущербным".

Kamille

Консул
Ну не такая уж и вредная. Потому что малореализуемая. Большинство детей до выпускного класса не могут толком определиться, куда поступать. Так как в таких условиях можно школьный процесс подсторить под поступление в ВУЗ? Хотя, разделение на гуманитарные, математические и др. классы что-то из этого разряда. Но разве это разделение вредит воспитанию?

Aelia

Virgo Maxima
Я бы сказал - "считался". Вряд ли сейчас преуспевающего бизнесмена, не отягощёного высшим образованием, назовут "ущербным".
Но все-таки, по-моему, даже эти преуспевающие бизнесмены стремятся получать (покупать) дипломы. И даже степени.

Val

Принцепс сената
Ну не такая уж и вредная. Потому что малореализуемая.

Не совсем уловил логику. Вы считаете малореализуемые идеи полезными. Т.е. между реалистичнстью идеи и её полезностью для Вас существует обратная связь, а не прямая?

Val

Принцепс сената
Но все-таки, по-моему, даже эти преуспевающие бизнесмены стремятся получать (покупать) дипломы. И даже степени.
Это, как раз - следствие довлеющей советской привычки. Я не понимаю - зачем владельцу магазинчика или мастерской нужен диплом?

Kamille

Консул
Не совсем уловил логику. Вы считаете малореализуемые идеи полезными. Т.е. между реалистичнстью идеи и её полезностью для Вас существует обратная связь, а не прямая?
Не полезными, а безвредными или маловредными. Логика такова - раз идея не реалистична, то и реального вреда она нанести не сможет. ОК?

Val

Принцепс сената
Не полезными, а безвредными или маловредными. Логика такова - раз идея не реалистична, то и реального вреда она нанести не сможет. ОК?

Не могу согласиться. Ложное целеполагание, неверные приоритеты. отвлекают внимание от действительно важных целей, к которым можно и должно стремиться. Поэтому вред от подобной неверной стратегии очевиден.

Aelia

Virgo Maxima
Это, как раз - следствие довлеющей советской привычки. Я не понимаю - зачем владельцу магазинчика или мастерской нужен диплом?
Но эта привычка никуда не исчезает с уходом советской системы в прошлое. Я бы сказала, наоборот: сейчас высшее образование более престижно, чем в начале 90-х.

Kamille

Консул
Не могу согласиться. Ложное целеполагание, неверные приоритеты. отвлекают внимание от действительно важных целей, к которым можно и должно стремиться. Поэтому вред от подобной неверной стратегии очевиден.
Вы имеете ввиду, что родители могут формировать у ребенка такие неверные приритеты, тем самым вредя ему? Но от влияния родителей все равно ребенка не избавишь, какие бы задачи школа перед собой не ставила. Если родители искренне убеждены, что их чаду главное поступить в определенный вуз, то трудно будет их переубедить, что есть другие более важные цели.

Val

Принцепс сената
Я бы сказала, наоборот: сейчас высшее образование более престижно, чем в начале 90-х.

По сравнению с началом 90-х - да. Но параллельно растёт и понимание того, что само по себе высшее образование не является тем "поплавком", что было раньше. Хотя с людьми старшего и среднего поколения приходится очень тяжело - они не хотят обращать внимания на новые реальности.
Приведу конкретный пример. У меня один шестиклассник сейчас снимается у очень известного режиссёра на киностудии "Ленфильм". При этом мальчик он, мягко говоря, не очень умный и его и так не блестящая учёба от постоянных съёмок страдает. Отец воспитывает его один (мама мальчика трагически погибла, когда он был в первом классе). И вот отец постоянно нудит, что, дескать, надо запретить сыну сниматься, потому что он не справляется с учёбой. Учителя ему говорят - да пусть снимается, мы ему на на одни "двойки" съехать не позволим. Отец: нет, надо, чтобы он учился хорошо - ему ведь в институт поступать. Тут уже я не выдерживаю и говорю: а зачем ему в институт? Интеллектуальные способности у него невысокие, денег на репетиторов и платный ВУЗ у вас нет. А с другой стороны - огромное количество детей и взрослых мечтают о кинокарьере. И вот - Вашему сыну улыбнулась удача. Та зачем Вы хотите её обрубить? Вы что - враг своему сыну?

Val

Принцепс сената
Вы имеете ввиду, что родители могут формировать у ребенка такие неверные приритеты, тем самым вредя ему? Но от влияния родителей все равно ребенка не избавишь, какие бы задачи школа перед собой не ставила.

Я говорил не о родителях, а о взглядах самой школы на своё предназначение.

Если родители искренне убеждены, что их чаду главное поступить в определенный вуз, то трудно будет их переубедить, что есть другие более важные цели.

Как раз об этом - см. мой предыдущий постинг.

Kamille

Консул
Я говорил не о родителях, а о взглядах самой школы на своё предназначение.
И насколько такой взгляд распространен в нынешнее время?

Как раз об этом - см. мой предыдущий постинг.
Так Вам удалось убедить того родителя?

Aelia

Virgo Maxima
Но параллельно растёт и понимание того, что само по себе высшее образование не является тем "поплавком", что было раньше. Хотя с людьми старшего и среднего поколения приходится очень тяжело - они не хотят обращать внимания на новые реальности.
С этим я вполне согласна. Функцию поплавка высшее образование действительно не выполняет; на одном высшем образовании далеко не уедешь. Но оно является не достаточным, а необходимым условием успеха. К нему сейчас такое отношение, какое раньше было к среднему: человек без высшего образования считается каким-то неполноценным. Вы спрашиваете: зачем владельцу магазинчика высшее образование? Понятия не имею. А зачем оно курьеру? А объявлений таких полно: требуется курьер, образование высшее. Хорошо что хоть не профильное высшее. Скоро уже будут уборщиц только с высшим образованием принимать.

Val

Принцепс сената
Но оно является не достаточным, а необходимым условием успеха.

Не соглашусь. Человек вполне может преуспеть и без высшего образования. (См.. например, мой пример выше насчёт киносъемок).

А зачем оно курьеру? А объявлений таких полно: требуется курьер, образование высшее. Хорошо что хоть не профильное высшее. Скоро уже будут уборщиц только с высшим образованием принимать.

Ну - это просто дурь, вот и всё.

Верх