О собаках

rspzd

Народный трибун
А в чем Вы видите неопределенность?
Если убийство это грех и Вы допускаете возможность убийства, то Вы считаете грех допустимым. Чего не может быть по определению.

Я давеча сказал: с собачек все только начинается.
Если Вы не делаете разницу между жизнью человека и жизнью собаки, то непонятно с какой стати за нападение на другого человека сажают в тюрьму, а собачку должны накормить, обогреть и найти хозяина. Где логика?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
2) Что касается пинания собак "в нашей Москве", то это на форуме обсуждалось. Проявление жестокости к животным недопустимо, однако нужно понимать, что если бы не усилия "защитников животных" в деле запрета на регулирование их численности, то пинать бы было некого.
При всем том, что являюсь сторонником предельно взвешенного отношения к проблеме, должен признать, что здесь классический случай "палки о двух концах": если ничего не делать с численностью собак - они расплодятся немеренно и станут опасны своей численностью, если дать возможность уничтожать их - то через некоторое время никого не останется.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Извините, но это демагогия. Человек без убийства животных существовать не может. Если Вы допускаете убийство животного ради еды, то почему отрицаете убийство животных ради безопасности или борьбы с антисанитарией.
С этим согласен: регулировать численность нужно в том числе и отстрелом.

Тратить деньги на прокорм постоянно плодящихся собак в то время когда нет денег на более важные социальные цели - аморально.
Вы считаете, что это по определению аморально? В какой момент, по Вашему мнению, не будет аморальным тратить деньги на прокорм собак и кошек?

И потом, если это частные деньги - не все ли равно, на кого они тратятся?

Эльдар

Принцепс сената
При всем том, что являюсь сторонником предельно взвешенного отношения к проблеме, должен признать, что здесь классический случай "палки о двух концах": если ничего не делать с численностью собак - они расплодятся немеренно и станут опасны своей численностью, если дать возможность уничтожать их - то через некоторое время никого не останется.

А что, обязательно нужно чтобы оставались бродячие собаки?
Все все равно не перестреляют. Тем более если собака живет при каком-либо дворе и жильцы ее кормят, она ручная, никого не кусает и не разносит блох, то для отлова такой собаки никто не будет вызывать соответствующие службы.

Эльдар

Принцепс сената
С этим согласен: регулировать численность нужно в том числе и отстрелом.
Вы считаете, что это по определению аморально? В какой момент, по Вашему мнению, не будет аморальным тратить деньги на прокорм собак и кошек?

Общественные деньги - никогда. Всегда найдутся проблемы важнее.

И потом, если это частные деньги - не все ли равно, на кого они тратятся?

Если частные, то все равно, но частных средств никогда не хватит для глобального решения этого вопроса.
Кроме того, я считаю, что содержание собак в приютах, где на 1 сосбь приходится 1 кв.м. площади это издевательство над животным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все все равно не перестреляют. Тем более если собака живет при каком-либо дворе и жильцы ее кормят, она ручная, никого не кусает и не разносит блох, то для отлова такой собаки никто не будет вызывать соответствующие службы.
Даже домашняя собака все-таки может кого-то укусить. У меня личный опыт: в один и тот же год меня в январе укусила домашняя собака, а в сентябре - бродячая.
Но если жильцы кормят собаку - почему Вы априор считаете, что она никого не будет кусать и не будет разносить блох?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Общественные деньги - никогда. Всегда найдутся проблемы важнее.
Трудно с этим не согласиться.

Если частные, то все равно, но частных средств никогда не хватит для глобального решения этого вопроса.
Кроме того, я считаю, что содержание собак в приютах, где на 1 сосбь приходится 1 кв.м. площади это издевательство над животным.
То, что нельзя решить эту проблему глобально, вовсе не означает, что ее не нужно решать вовсе.
А приют, пусть и тесный - все же надежнее, чем улица. Надежднее - и для собаки в первую очередь.
И потом: из приюта ее могут все-таки забрать.

Эльдар

Принцепс сената
Даже домашняя собака все-таки может кого-то укусить. У меня личный опыт: в один и тот же год меня в январе укусила домашняя собака, а в сентябре - бродячая.

За это нужно наказывать владельцев собак, а при рецедиве применять меры и к самой собаке.

Но если жильцы кормят собаку - почему Вы априор считаете, что она никого не будет кусать и не будет разносить блох?

Это не взаимосвязанные условия, а лишь их перечисление. При соблюдении всего их перечня на собаку никто не будет жаловаться и она будет благополучно жить среди людей. Я знаю не один пример, когда собаки прибиваются к тем или иным дворам/организациям и на их содержании и попечении благополучно живут. Собака - друг человека.

rspzd

Народный трибун
если собака живет при каком-либо дворе и жильцы ее кормят, она ручная, никого не кусает и не разносит блох
она не может быть ручной, потому что ее дрессировкой и воспитанием никто не занимается И не может не разносить блох ибо живет на улице и общается с себе подобными

Да, естественно, она не будет кусать какую-нибудь бабулю, которая ее подкармливает. Но случайного прохожего или ребенка из того же двора - запросто. Причем ответственности за действия этой собаки никто не несет, хозяина-то у нее нет.

Вообще, главный источник бродячих собак - антисанитария, их кормовая база. Когда торговлю начинают облагораживать, собачар становиться заметно меньше. Еще их рассадники это разного рода укромные местечки (брошенные стройплощадки, пустыри и т.п.), которые служат им местами отдыха и релаксации. Таких мест тоже должно быть как можно меньше.

Эльдар

Принцепс сената
То, что нельзя решить эту проблему глобально, вовсе не означает, что ее не нужно решать вовсе.

Нужно. Но нужно и государственное решение вопроса тех собак, на которых не хватило частного капитала. А это пуля или игла, к сожалению.

А приют, пусть и тесный - все же надежнее, чем улица. Надежднее - и для собаки в первую очередь.

По-моему они там еще больше дичают. Слабых собак там забивают до смерти их сородичи. Ограниченное пространство и стресс от "плотности населения" негативно влияет на их психику. Приют это не курорт, а скорее тюрьма.
Причина в том, что приюты люди создают не для блага собак, а для успокоения своей совести.

И потом: из приюта ее могут все-таки забрать.

Маловероятно, особенно в отношении взрослых особей, родившихся на улице. Одомашнить их и привязать к хозяину очень трудно.

Эльдар

Принцепс сената
она не может быть ручной, потому что ее дрессировкой и воспитанием никто не занимается И не может не разносить блох ибо живет на улице и общается с себе подобными

Да, естественно, она не будет кусать какую-нибудь бабулю, которая ее подкармливает. Но случайного прохожего или ребенка из того же двора - запросто. Причем ответственности за действия этой собаки никто не несет, хозяина-то у нее нет.

Вообще, главный источник бродячих собак - антисанитария, их кормовая база. Когда торговлю начинают облагораживать, собачар становиться заметно меньше. Еще их рассадники это разного рода укромные местечки (брошенные стройплощадки, пустыри и т.п.), которые служат им местами отдыха и релаксации. Таких мест тоже должно быть как можно меньше.

Если такая собака останется одна на весь район, то и встречаться с другими бездомными ей будет негде.
Кроме того, если собака не имея хозяина живет среди людей, а не в стае, то ей для выживания придется искать общий язык со всеми двуногими.
Например собаки народов крайнего севера(то же маламут) лояльны абсолютно ко всем людям и не проявляют агрессии к ним никогда.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Совершенно верно: бабульки-попечители (не могу вспомнить, каким красивым словом они себя называют) кормят собачек, приваживая их к конкретному дому или двору, но когда из-за этих собак в этом доме или дворе происходит какой-то эксцесс, они, естественно, отстраняются от ответственности.

Полностью согласен: и крысы, и бродячие собаки питаются в основном все-таки с помоек, так и держатся.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Причина в том, что приюты люди создают не для блага собак, а для успокоения своей совести.
Эльдар, не могу не отметить, что у Вас чрезвычайно оригинальный взгляд на проблему.

Маловероятно, особенно в отношении взрослых особей, родившихся на улице. Одомашнить их и привязать к хозяину очень трудно.
Вот тут не поспорить. Коты и кошки в этом плане имеют лучшие перспективы, чем собаки, даже во взрослом возрасте.

CepгАни

Консул
rspzd:Если убийство это грех и Вы допускаете возможность убийства, то Вы считаете грех допустимым. Чего не может быть по определению.
Да ну?
Человек может убить. Взять грех на душу. И жить с этим. И не только может - но делает это. Разве нет? Вот и для себя я не зарекаюсь. Так какой определенности Вы от меня добиваетесь?

rspzd:Если Вы не делаете разницу между жизнью человека и жизнью собаки, то непонятно с какой стати за нападение на другого человека сажают в тюрьму, а собачку должны накормить, обогреть и найти хозяина. Где логика?
Что ж, если следовать Вашей логике, то давайте тогда уж делать все как положено: повестку собачке, объяснить ей ее права, предоставить адвоката - ну, и далее по тексту ПК.
А если следовать моей логике, то все просто: это проблема не собачек, а человеков. И мне представляется, что решать ее живодерней - вариант, безусловно, дешевый. Во всех смыслах.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
rspzd:Если Вы не делаете разницу между жизнью человека и жизнью собаки, то непонятно с какой стати за нападение на другого человека сажают в тюрьму, а собачку должны накормить, обогреть и найти хозяина. Где логика?
Что ж, если следовать Вашей логике, то давайте тогда уж делать все как положено: повестку собачке, объяснить ей ее права, предоставить адвоката - ну, и далее по тексту ПК.
А если следовать моей логике, то все просто: это проблема не собачек, а человеков. И мне представляется, что решать ее живодерней - вариант, безусловно, дешевый. Во всех смыслах.
Давайте все-таки не утрировать.
Как мне видится, вопрос в том, какое решение проблемы хуже.

CepгАни

Консул
Aurelius Sulpicius:Давайте все-таки не утрировать.
Давайте. И я за то, чтоб человеку-человеческое, собакам-собачье.

Aurelius Sulpicius:Как мне видится, вопрос в том, какое решение проблемы хуже.
И мне так видится...

Эльдар

Принцепс сената

Если отвлечься от скорби по природе человка, то можно путем простых арифметических исчислений придти к выводу, что собак всегда будет больше, чем потребность человечества в них. (Они плодятся быстрее, чем их потенциальные хозяева.) Всех этих лишних собак облагодетельствовать в приютах не получится, даже если мы все будем трудиться исключительно во имя их блага. Так что избавляться от лишнего поголовья все равно придется, с муками совести или без таковых.

CepгАни

Консул
Эльдар: Всех этих лишних собак облагодетельствовать в приютах не получится, даже если мы все будем трудиться исключительно во имя их блага.
Если ограничиться только "путем простых арифметических исчислений", то, наверно, так и есть. Но вроде как есть на Земле места, где эту проблему решили. Значит, арифметика врет - и можно обойтись без пальбы.

Ноджемет

Фараон
Тем более если собака живет при каком-либо дворе и жильцы ее кормят, она ручная, никого не кусает и не разносит блох, то для отлова такой собаки никто не будет вызывать соответствующие службы.
В нашем дворе живут, как я говорю, два дурака, которые, по-видимому, страдают эмоциональной лабильностью: то они спокойно смотрят на прохожих. кстати, двор у нас небольшой, давным давно могди бы выучить всех жильцов, а то лают, нападают. кусают. Как это дело организовано в Стамбуле: если двор отвечает за какую-то собаку, то ее регистрируют, вставляют какую-то хреновину в ухо, как признак того, что она зарегистрирована. Но уж если она и сделает что-нибудь "противоправное", то всегда можно найти человеческого крайнего. Кстати, в Стамбуле собаки очень мирные и меланхоличные, возможно от того, что их не очень много, все же это явно город кошек. Это я к тому, как проблема может быть решена и без приютов.

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар: Всех этих лишних собак облагодетельствовать в приютах не получится, даже если мы все будем трудиться исключительно во имя их блага.
Если ограничиться только "путем простых арифметических исчислений", то, наверно, так и есть. Но вроде как есть на Земле места, где эту проблему решили. Значит, арифметика врет - и можно обойтись без пальбы.

И где же такие места? В Европе? Так там сначала всех перестреляли и только потом начали относиться к оставшемуся минимуму "гуманно". Кроме того, там все собаки посчитаны и паспортизированы, что мешает хозяевам их выкидывать на улицу. У нас ввести такую практику еще долго будет технически невозможно.

Если уж применять европейскую практику обращения с собаками, то во всех проявлениях. Начать пожалуй стоило бы с того, чтобы обязать хозяев убирать дерьмо за своими питомцами с улиц и газонов. Однако данное требование только увеличит поголовье выброшенных собак.
Так что с Европы брать пример рановато...

Верх