Мне кажется, что Вы путаете, исследования реальной истории евреев и идеологическую составляющую текстов Торы.Я-то не претендую. Сведения - например, от А.А.Немировского. Насколько я понял, это не только его личное мнение, а мэйнстрим.
Да, но ведь Тора появилась много веков спустя после Моисея - кажется, и Вы это до сих пор признавали. А с более ранними свидетельствами монотеизма у евреев плохо.
Как Вы понимаете, это хотя и движения , но не результат...Отказ от почитания Богоматери, святых, икон, мощей, у унитариев - даже от Троицы.
С помолодевшим лицом я за один вечер разбил несколько сердец. Пожалуй не буду отращивать.Отращивайте бороду, я хоть и умный, но ничего не спрашивал![]()
Напрасно, монотеизм - путь к догматизму и усилению церковной вертикали власти.Вам показалось, я не считаю монотеизм регрессом.
Религия - это изначально семейное предприятие. Попробуйте верить не в того бога, в которого верит теща - съедят-с.Я, как раз, думаю, что обычаи и семейный уклад тут совершенно не причём ... Я говорю о чистых идеях изложенных в Писании...
Я не счёл бы ув. Фрейда авторитетом в библеистике или в сравнительном религиоведении ...
У-у-у-у-.......Так Вы сравниваете идеологические конструкты одной религии с реальной историей других? Или что?
Монотеизм (с оговорками) Эхнатона, например.
"Современных" ? Это Вы ?![]()
Учение Моисея, в том виде который мы имеем в Торе -это чистый монотеизм.
С иудаизмом имеется парадокс: он развивался не так!! Вроде всё было как у людей… Строгий монотеизм харизматичного Моисея, сползает к фактическому политеизму эпохи Судей и эпохи Царей….Но затем, по странному стечению обстоятельств, религия внутри себя генерирует лидеров способных заставить её самоочищаться. Целая плеяда пророков, которые, имели разную логику, разную биографию, восстали против жрецов своего племени и против традиций самого народа, заставляя его возвращаться к исходной монотеистической чистоте, пусть и меняя форму, цвет и запах… То есть иудаизм, по каким то причинам, свернул с всенародного фарватера и пошёл вспять...
Имеются конечно пируэты хасидизма с почитанием цадиков, но однако это ещё далеко до политеизма, как мне кажется.
Занятно однако...
Пятница и наступающий День Учителя - это очень тяжелое сочетание. Гамбаттэ кудасай, уважаемый Дедал!Я ещё готов поболтать, но пока вынужден удалиться... я уже не в том состоянии когда легко попадать в клавиши ...мне уже тяжело....
![]()
Ребята это была просто сырая, спонтанная мысль, которую мне захотелось "обтрепать" в хорошей компании, получилось отлично.... Но, как я уже написал: я слил.
![]()
Я ещё готов поболтать, но пока вынужден удалиться... я уже не в том состоянии когда легко попадать в клавиши ...мне уже тяжело....![]()
![]()
Дедал, когда Вы говорите "учение Моисея", стоит заключать это выражение в кавычки. Это учение приписываемое Моисею. Я отлично знаю, о том что Вы в курсе, что "чистым монотеизмом" это "учение Моисея" становится много веков позднее самого Моисея.
Мне кажется Вы зря так пренебрегаете пируэтами хасидизма. Ведь не зря с самого начала противники хасидизма подозревали у них элементы "авода зара". Культ цадиков ничем не отличается от культа "святых". Да и у остальных направлений иудаизма тоже хватает этих "пируэтов". Ведь и раньше была вера во всяких демонов для защиты от которых придумывали всякие магические предметы и заклинания. Есть это и сегодня, причём у всех. Это ж ничем не отличается от идрисов и джиннов. А всякие "могилы праведников" которые сегодня в Израиле множатся как грибы, так что эта мода захлёстывает уже и светских - это ж ничем не отличается от поклонения мощам у христиан. А красные нитки "от сглаза" которыми торгуют по цене от одного шекеля у Стены Плача до 50 долларов в Нью Йорке за штуку. Это ж чистой воды язычество. Даже в Тосефте об этом обычае говорится, что это "мерзость и обычай эмореев". И тем не менее это сегодня самый популярный в народе элемент Каббалы. Или всякие каббалистические "печати Соломона" от всего и для всего на свете - это ж ничем не отличается от амулетов с ножкой жабы и жалом скорпиона. А "освящение" всяких вещей на могилах праведников ничем не отличается от освящения тех же вещей в ХГГ.
"Народное" религиозное сознание всегда отличается от канонического. Иудаизм не исключение.
Очень любопытно Гиви. Спасибо.Дедал, вспомнил прекрасный пример касательно древнегреческой религии.
Всё куда хуже .......Пятница и наступающий День Учителя - это очень тяжелое сочетание. Гамбаттэ кудасай, уважаемый Дедал!
И с Днем Варенья! Или Самогоноварения!![]()
Клевета!!!!!!!!! Я совершенно безвинен.... Просто они ходют и ходют.... А я должен от всех принимать и со всеми принимать.... А по чуть-чуть, к вечеру, уже устаю... Старею....Алкаш !
Как говорил один мой знакомый православный священник (ныне покойный): "Давайте не будем путать Господа Бога с Дедом Морозом"."Народное" религиозное сознание всегда отличается от канонического.
Я выразил эту мысль не столь пространно - всего одним словом - монолатрия.Было просто предпочтение одного бога - Атона - перед другими богами, причем настолько сильное, что все другие боги были отодвинуты далеко в задницу.
А кто скажет Бог жив? Или боги живы? Кто то же должен возразить........Я выразил эту мысль не столь пространно - всего одним словом - монолатрия.
А вообще не так уж сложно разделить монотеизм и политеизм. Вера мыслящего человека динамична. Какой-нибудь Ницше, вышедший из монотеистов, скажет, что бог умер, а Ницше, вышедший из среды политеистов - боги умерли.