Об евреях...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
"Обижают" только антисемиты, а не все кому не лень. Жить как другие нации - это был один из главных лозунгов светского сионизма. Вы, часом, не сионист, дружище Alaricus? ;)
Вряд ли. Русский я. И полагаю, лучше бы евреи в России оставались. Не сионист, нет?

Exactor

Плебейский трибун
Вряд ли. Русский я. И полагаю, лучше бы евреи в России оставались. Не сионист, нет?

То, что русский - это еще ничего не значит. Есть же христиане-сионисты. И среди репатриантов недавней волны есть этнические русские (и прочие народы б.СССР), члены семей евреев, которые большие сионисты чем их еврейские родственники.

А лучше бы в России оставались - для кого и кому лучше?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да нет, дружище. Ни какой многозадачности. :)
Просто вопрос еврейский и еврейу понимать реальные смыслы в еврейском вопросе обезательно в отличии от вас как русскому.
Продираясь сквозь Вашу безграмотность, я так понимаю, что гоям не понять?

Dedal

Ересиарх
Грань очень простая - поступки и мотивы. Сколько еврейских трупов оставил после себя Тиберий Александр ради интересов враждебной державы - Римской империи - и собственной карьеры в ней? Зелоты же действовали во благо еврейского народа, как они его понимали, вот и вся разница.
Вы знаете..Я думаю , что Тиберий, к моменту совершения инкриминируемых деяний, уже сделал более чем успешную карьеру и был уважаемым, всеми признанным стариком-это во первых, а во вторых, явно не считал интересы Рима враждебными своим собственным. Он делал то, что считал благом для всех поданных империи. Я бы скорее сказал, что в момент своего прокураторства в Иудее, он исходил из принципов вполне гуманного управления, не высказывая ни тени жестокости или неприязни к иудаизму и народу.
Ну ладно...Зелотов оставим. Хотя сотворённое ими "благо" очевиднее очевидного.... Но раз Вы считаете, что их действия можно понимать как благо, то лучше мы это оставим....

Ну а царь династии Хасмонеев- Александр Яннай, он не антисемит?

Тогда давайте свое определение термина, и я вам отвечу, подхожу ли я под него :) А то очень у многих в связи с этим даже не каша, а моча я голове...
Ну, допустим -это движение декларирующее необходимость "репатриации" всех евреев в "национальное государство"(в понимании термина 19 нач 20века) Израиль, как единственно правильное место еврейской жизни, где будут созданы исключительные преференции для их национально-религиозного расцвета.

Прошу прощения... Я грамм 500 выпил, из антисемитских соображений, под свяченнi яйкi, поэтому с формулировками у меня тяжковато
rolleyes.gif

Стрелец

Претор
У нацистов же шла речь о расовом антисемитизме. И хотя сейчас такая постановка вопроса маргинальна даже среди антисемитов, никто не может дать гарантии, что она не возродится в будущем.

Немецкий рассовый антисемитизм это есть реальная юдофобство втиснутая в рассовую идеалогию.
Немцы не любили евреев не потому что они были носатые брахоцефалы как те же армяне ,которым они же выдавали паспорта чистых арийцев.

Развитие государства или идеологии - это далеко не только территориальная экспансия.
Еще раз, что такое сионизм в данном контексте? :) У этого термина, в отличие от антисемитизма, слишком много значений в устах разных людей.

Вопрос действительно существеный.
Думаю ответ лежит в том какое будущее для Израеля через 20 лет представляет себе сионист.

Скажите в каких границах оно будет/
Будет ли Израель контролировать весь Ерусалим.
Будут ли новые поселенцы селиться в Израеле или начнёться отток массовый или ограниченный.
Будет ли Израель главным культурным центром Еврейского мира или скорее углубяться осесеации его с военной базой.

Стрелец

Претор
Продираясь сквозь Вашу безграмотность, я так понимаю, что гоям не понять?

Сквозь пелену вашего понимания достучусь, что сам настоящим исконно-древний дальше некуда :) " гой" из хайского племени. :D

Понимать должен тот чья проблема она(в первую очередь евреи) и может тот кто задумываеться над ним ( вы в будущем, может быть
blush2.gif
)

Dedal

Ересиарх
Прочёл последние три странички. Очень смеялся. Может скушал что-то? :D Пойду фестал глотну.....

Val

Принцепс сената

Аларих, то, что Вы - русский, непреодолимых препятствий к тому, чтобы быть сионистом, не создаёт. Скажем, в последние годы получило известность такое движение, как христинаский сионизм. Есть и другие мотивы для нееврея, чтобы стать сионистом.
Это я говорю не к тому, что бы Вы ещё раз внимательно подумали - не являетесь ли сионистом. :)
Я знаю, что не являетесь. Но это не потому, что Вы - нееврей.

Val

Принцепс сената
Ну, допустим -это движение декларирующее необходимость "репатриации" всех евреев в "национальное государство"(в понимании термина 19 нач 20века)

Мне кажется, что это - довольно широко распространённое заблуждение о сути современного сионизма. Достаточно сказать ,что так вот - как необходимость репетриации всех евреев поголовно в Израиль, вопрос практически никогда не ставитли и сами сионисты. Хотя, конечно, идея "алии" очень важан в сионизме и исторически, и сегодня.
Но современная суть идеологии сионизма всё же, на мой взгляд, заключается немного в другом. А именно - во всемерной поддержке Израиля, его политики.

Dedal

Ересиарх
Мне кажется, что это - довольно широко распространённое заблуждение  о сути современного сионизма. Достаточно сказать ,что так вот - как необходимость репетриации всех евреев поголовно в Израиль, вопрос практически никогда не ставитли и сами сионисты. Хотя, конечно, идея "алии" очень важан в сионизме и исторически, и сегодня.
Но современная суть идеологии сионизма всё же, на мой взгляд, заключается немного в другом. А именно - во всемерной поддержке Израиля, его политики.
Но основной идеей было и остаётся создание (сохранение) национального гос. -Израиль и репатриация максимального кол-ва имеющихся евреев туда.
А вот политика Израиля несколько мутирует, в зависимости от тех партий, которые там берут верх. Поэтому поддерживать совсем всё -это немного напряжно...

Exactor

Плебейский трибун
Он делал то, что считал благом для всех поданных империи...

Если "благо для всех подданыых империи" в его понимании заключалось в резне евреев Александрии и в соучастии в геноциде евреев Иудеи, то это и есть самый что ни на есть злобный антисемитизм.

...Зелотов оставим. Хотя сотворённое ими "благо" очевиднее очевидного.... Но раз Вы считаете, что их действия можно понимать как благо, то лучше мы это оставим...

Я не считаю их действия благом и не говорил такого. Вы не заметили добавки "как они его понимали"?

...Ну а царь династии Хасмонеев- Александр Яннай, он не антисемит?..

Нет, конечно. Он - тиран, злодей и еретик, погубивший тысячи людей ради своих никому не нужных проектов, в глазах одних (кстати, никого из русской истории не напоминает?), и блестящий политик и полководец, максимально расширивший еврейское государство, в глазах других.

...Ну, допустим -это движение декларирующее необходимость "репатриации" всех евреев в "национальное государство"(в понимании термина 19 нач 20века) Израиль, как единственно правильное место еврейской жизни, где будут созданы исключительные преференции для их национально-религиозного расцвета...

Под это определение я не подхожу.

Exactor

Плебейский трибун
...Думаю ответ лежит в том какое будущее для Израеля через 20 лет представляет себе сионист.

Скажите в каких границах оно будет/
Будет ли Израель контролировать весь Ерусалим.
Будут ли новые поселенцы селиться в Израеле или начнёться отток массовый или ограниченный.
Будет ли Израель главным культурным центром Еврейского мира или скорее углубяться осесеации его с военной базой.

Все эти вопросы интересны не только сионистам, но и просто жителям Израиля, его соседям, друзьям и врагам.

Dedal

Ересиарх
Нет, конечно. Он - тиран, злодей и еретик, погубивший тысячи людей ради своих никому не нужных проектов, в глазах одних (кстати, никого из русской истории не напоминает?), и блестящий политик и полководец, максимально расширивший еврейское государство, в глазах других.
То есть фигура позитивная, в целом, с точки зрения сионизма?
Под это определение я не подхожу.
А под какое подходите?

Exactor

Плебейский трибун
То есть фигура позитивная, в целом, с точки зрения сионизма?..

Опять же, что такое сионизм в данном контексте? Думаю, хотя бы религиозные сионисты, которые считают себя духовными преемниками воевавших с ним фарисеев, не согласятся, что он - в целом фигура позитивная. Они скажут, что он - скорее начало конца Хасмонеев, т.к. превратил семью "народных вождей" в династию эллинистических монархов, к тому же был еретиком-садукеем.

А под какое подходите?

Сионизм - это бесконечный набор самых разных идеологий, мнений, партий и движений, единственным общим местом которых является право евреев на свое национальное государство хотя бы на части территории Эрец-Исраэль. Все. Ни что такое "национальное государство", ни кто такие "евреи", ни на какой именно территории, ни каким должно быть это государство единого "сионистского" мнения нет и быть не может. Поэтому сама постановка вопроса "с точки зрения сионизма" по определению неверна - сначала уточните, кого конкретно вы имеете в виду.

Стрелец

Претор
Все эти вопросы интересны не только сионистам, но и просто жителям Израиля, его соседям, друзьям и врагам.

Будущее создаёться под представления о нём.
Сионизм как государствееное идеология должно обрысовывать его контуры.
Если вы не можете ответить на эти вопросы сегодня ,то политика государство носит приспосебленческий харктер.
Даже если ответы есть ,но держаться в тайне ,то это тоже проявление слабости.

Exactor

Плебейский трибун
Если вы не можете ответить на эти вопросы сегодня ,то политика государство носит приспосебленческий харктер...

Два еврея - три мнения. Тут каждый может ответить на эти вопросы, и все по-разному :D Только в Кнессете нынешнего созыва таких мнений штук 9...

Dedal

Ересиарх
Опять же, что такое сионизм в данном контексте? Думаю, хотя бы религиозные сионисты, которые считают себя духовными преемниками воевавших с ним фарисеев, не согласятся, что он - в целом фигура позитивная. Они скажут, что он - скорее начало конца Хасмонеев, т.к. превратил семью "народных вождей" в династию эллинистических монархов, к тому же был еретиком-садукеем.
Еретик? Круто.... А Вы уверены, что этот термин корректен? :D
Хорошо... позитив или нет, это неясно...Я собственно не про мнение фарисеев, а про Ваше, спросил. Ну как хотите...

Но не антисемит -это мы выяснили определённо. Верно? То есть ему можно распять некоторое кол-во тысяч евреев и при этом он не антисемит, поскольку он расширял, политически блестел и т.п. Короче: работал на Израиль. А Тиберий антисемит, поскольку работал против Израиля . Ага?

Сионизм - это бесконечный набор самых разных идеологий, мнений, партий и движений, единственным общим местом которых является право евреев на свое национальное государство хотя бы на части территории Эрец-Исраэль.
Так а Вы с какой то стороны сионист?

Exactor

Плебейский трибун
Еретик? Круто.... А Вы уверены, что этот термин корректен?  :D

Исторически - нет, тогда еще не было известно, какое течение станет основным. А с точки зрения фарисеев и современных религиозных иудеев - да, и мы говорили именно о последних.

...Хорошо... позитив или нет, это неясно...Я собственно не про мнение фарисеев, а про Ваше, спросил. Ну как хотите...

Вы спросили про мнение сионизма, а не про мое.

...А Тиберий антисемит, поскольку работал против Израиля . Ага?..

А Тиберий - антисемит, потому что в чьих-то там интересах уничтожал как можно больше евреев, остатки их государственности и их главный религиозный центр.

Так а Вы с какой то стороны сионист?

С той стороны, что я согласен с упомянутым правом.

Dedal

Ересиарх
Исторически - нет, тогда еще не было известно, какое течение станет основным. А с точки зрения фарисеев и современных религиозных иудеев - да, и мы говорили именно о последних.
В иудаизме сейчас столько течений, что говорить о понятии "еретик" смешно... Иудаизм не принял своего "символа веры" , поэтому и ереси быть не может.

Вы спросили про мнение сионизма, а не про мое.
Я спрашивал про Ваше, но ответ уже не нужен. Я понял.

А Тиберий - антисемит, потому что в чьих-то там интересах уничтожал как можно больше евреев, остатки их государственности и их главный религиозный центр.
Ему нельзя и мы его клеймим, а Александру можно, он "за" Израиль. Я понял.
С той стороны, что я согласен с упомянутым правом.
С какой, с "той"?

Exactor

Плебейский трибун
В иудаизме сейчас столько течений, что говорить о понятии "еретик" смешно...  Иудаизм не принял своего "символа веры" , поэтому и ереси быть не может.

Тем не менее все они восходят к фарисеям школы Гилеля. А садукеи для фарисеев - еретики и чуть ли не отступники, как сказано в Талмуде.

Ему нельзя и мы его клеймим, а Александру можно, он "за" Израиль.  Я понял.

Ничего вы не поняли. Точнее, не хотите понять.

Вы о чем?

Верх