Грань очень простая - поступки и мотивы. Сколько еврейских трупов оставил после себя Тиберий Александр ради интересов враждебной державы - Римской империи - и собственной карьеры в ней? Зелоты же действовали во благо еврейского народа, как они его понимали, вот и вся разница.
Вы знаете..Я думаю , что Тиберий, к моменту совершения инкриминируемых деяний, уже сделал более чем успешную карьеру и был уважаемым, всеми признанным стариком-это во первых, а во вторых, явно не считал интересы Рима враждебными своим собственным. Он делал то, что считал благом для всех поданных империи. Я бы скорее сказал, что в момент своего прокураторства в Иудее, он исходил из принципов вполне гуманного управления, не высказывая ни тени жестокости или неприязни к иудаизму и народу.
Ну ладно...Зелотов оставим. Хотя сотворённое ими "благо" очевиднее очевидного.... Но раз Вы считаете, что их действия можно понимать как благо, то лучше мы это оставим....
Ну а царь династии Хасмонеев- Александр Яннай, он не антисемит?
Тогда давайте свое определение термина, и я вам отвечу, подхожу ли я под него

А то очень у многих в связи с этим даже не каша, а моча я голове...
Ну, допустим -это движение декларирующее необходимость "репатриации" всех евреев в "национальное государство"(в понимании термина 19 нач 20века) Израиль, как единственно правильное место еврейской жизни, где будут созданы исключительные преференции для их национально-религиозного расцвета.
Прошу прощения... Я грамм 500 выпил, из антисемитских соображений, под свяченнi яйкi, поэтому с формулировками у меня тяжковато