Об евреях...

Dedal

Ересиарх
А почему, собственно, прогрессивность?

Полагаете, советские евреи были лишены каких-то специфических качеств и неотличимы от окружающих?
Я полагаю, что евреи, русские, хохлы, армяне бывают умным и дураками, жлобами и интеллигентами , порядочными людьми и подонками... Пропорции одних, других и третьих не очень отличаются...В большинстве, во всех нац.группах, преобладает всякая срань....

worden

Цензор
Я не припомню чтобы я считал режим чужим, не более чем мои русские друзья. Такие вот дела. Хотя конечно я не могу претендовать собственной персоной на величину значимую для статистики :)

Если в 1970 году по израильским визам из СССР выехала всего одна тысяча человек, то в 1971 году - уже около 13 тысяч, в 1972 – более 31 тысячи, а в 1973 году – свыше 34 тысяч человек.

http://demoscope.ru/weekly/2007/0303/tema01.php

Не думаю, что это говорит об особой любви к режиму.

worden

Цензор
Я полагаю, что евреи, русские, хохлы, армяне бывают умным и дураками, жлобами и интеллигентами , порядочными людьми и подонками... Пропорции одних, других и третьих не очень отличаются...В большинстве, во всех нац.группах, преобладает всякая срань....

Я не говорил о моральных качествах.

Вы не согласны, что евреи были более урбанизированы, чем население СССР вообще?

sparrow

Цензор
Если в 1970 году по израильским визам из СССР выехала всего одна тысяча человек, то в 1971 году - уже около 13 тысяч, в 1972 – более 31 тысячи, а в 1973 году – свыше 34 тысяч человек.

http://demoscope.ru/weekly/2007/0303/tema01.php

Не думаю, что это говорит об особой любви к режиму.
У других групп просто не было возможности выехать :) Те же немцы Поволжья когда получили такую возможность моментом выехали, и если еврейские общины Москвы и Петербурга попрежнему достаточно значительны, то немцев практически не осталось.

worden

Цензор
У других групп просто не было возможности выехать :) Те же немцы Поволжья когда получили такую возможность моментом выехали, и если еврейские общины Москвы и Петербурга по прежнему достаточно значительны, то немцев практически не осталось.

Это доказывает, что немцы тоже не особенно любили режим, не так ли? :)

Dedal

Ересиарх
По-моему, довольно очевидно, что как группа, советские евреи были: а) более урбанизированы, чем население СССР вообще; б) более образованы; в) с большей вероятностью могли считать режим чужим, чем по крайней мере славянское население.
Урбанизированы да...а вот прочее...Может быть мне не повезло, но среди моих еврейских знакомых и сослуживцев было такое кол-во малообразованных дураков, полуспившихся хамоватых жуликов и вообще очень малосимпатичными ребятами...Но диссидент был, среди этих сотен был только один... И тот не был очень умён, хотя был кандидатом наук... Если не считать диссидентством, слинять из СССР ради желания кушать много свиной колбасы, если да, то они сплошные антисоветчики. :)

sparrow

Цензор
Это в первую очередь доказывает что им легко выезжать, чтобы русскому легально иммигрировать допустим в Канаду ему необходимо обладать неплохим профессиональным уровнем в той профессии которая там на данный момент необходима, для этнической иммиграции это неважно, можно быть пенсионером, больным и безграмотным, все равно возьмут.

worden

Цензор
Урбанизированы да...а вот прочее...Может быть мне не повезло, но среди моих еврейских знакомых и сослуживцев было такое кол-во малообразованных дураков, полуспившихся хамоватых жуликов и вообще очень малосимпатичными ребятами...Но диссидент был, среди этих сотен был только один... И тот не был очень умён, хотя был кандидатом наук... Если не считать диссидентством, слинять из СССР ради желания кушать много свиной колбасы, если да, то они сплошные антисоветчики. :)

Ну, возможно, я ошибаюсь, и процент образованного населения среди евреев не отличался от такового среди узбеков. Кто знает.

Dedal

Ересиарх
Как и греки, испанцы и вообще все, кому давали разрешение... Еврей не национальность, а средство передвижения...Вы не представляете, как выросла конкурентоспособность еврейских юношей на сексуальном фронте :) Все девушки хотели еврея
biggrin.gif

worden

Цензор
Как и греки, испанцы и вообще все, кому давали разрешение... Еврей не национальность, а средство передвижения...Вы не представляете, как выросла конкурентоспособность еврейских юношей на сексуальном фронте :) Все девушки хотели еврея
biggrin.gif

Ну а, скажем, мои родственники могли бы получить разрешение, но не хотели. Думаю, не они одни.

worden

Цензор
В первую очередь для повышения уровня своего материального благополучия.

А вот, допустим, среди русских в 90-е (да и евреев, собственно) уехали все, кто имел такую возможность, или кто-то предпочел остаться, а не повышать благополучие?

Val

Принцепс сената
Ну, возможно, я ошибаюсь, и процент образованного населения среди евреев не отличался от такового среди узбеков. Кто знает.
Так какая всё же связь между образованностью и непрятием советского режима? Почему образованные люди не могли быть советскими патриотами?

Dedal

Ересиарх
с усилением активности диссидентов (среди которых было немало евреев).

Главный раввин Москвы Рав Пинхас Гольдшмидт заявил в «Не­ зависимой газете»: «Ге­матрия, один из разделов Каббалы, где дается объяснение яв­лениям на основе числовых значений слов и понятий, показывает нам, что сумма числовых значений слова «Миц­раим» — «Египет» и «СССР» одинакова. Так же и ситуация сей­час во многом сходна»
:D :D :D :D

worden

Цензор
Так какая всё же связь между образованностью и непрятием советского режима? Почему образованные люди не могли быть советскими патриотами?

Могли и были, только вот для образованного человека может оказаться неприятным то, что его не берут, например, на иняз вследствие "пятой графы", ну и лояльность от такого может пострадать. Не у всех, конечно.

Эльдар

Принцепс сената
Те же немцы Поволжья когда получили такую возможность моментом выехали, и если еврейские общины Москвы и Петербурга попрежнему достаточно значительны, то немцев практически не осталось.

По данным перепеси населения 2010 немцев в России в 2,5 раза больше, чем евреев:
Немцы - 394 138 чел.
Евреи - 156 801 чел.

В 1979-м году в РСФСР было:
Немцев - 790 000 чел.
Евреев - 692 000 чел.

Количество немцев сократилось на 50 %, евреев - на 78 %.

Val

Принцепс сената
Могли и были, только вот для образованного человека может оказаться неприятным то, что его не берут, например, на иняз вследствие "пятой графы", ну и лояльность от такого может пострадать. Не у всех, конечно.
Так я и пишу ведь о том, что после того, как эти ограничения для евреев возникли в массовом порядке, их лояльность режиму не могла не уменьшится. Но до этого она была вполне себе велика.

Верх