В данном случае я имею в виду, что его построения исходят из заявления Геббельса о подготовке Союзом нападения на Германию. Остальное уже подтягивается.Что же до Резуна, то, на мой взгляд, правильно написал М.Мельтюхов, что главная его ложь заключается в отрицании за СССР наличия государственных интересов, как у других стран.
Стало общим местом утверждать, что в СССР в ряде самых главных университетов или ограниченно принимали евреев, либо вовсе не принимали.
Почему Вы так считаете?Там интересовались скорее не на национальностью как таковой, а благонадёжностью абитурьента в целом (кто из родствеенников эмигрировал и т.д.), а национальность сдесь была лишь поводом обратить на человека более пристальное внимание.
Почему Вы так считаете?
именно национальность являлась определяющим фактором
Как я написал выше, массовая эмиграция из СССР началась именно после 1973г, поэтому представляют интерес данные именно на последующий период.Есть вот такая табличка, со ссылкой на статматериалы к 250-летию АН СССР, на тот же 1973 год:
Вот тут есть данные на конец 1975:Как я написал выше, массовая эмиграция из СССР началась именно после 1973г, поэтому представляют интерес данные именно на последующий период.
Видимо, приведено число научных работников на 100 тыс. населения соответствующей национальности.Странный график. От каких 100 тыс. чел. считается численность научных работников по национальностям: от 100 тыс. населения или от 100 тыс. научных работников?
Общее число по указанным национальностям составляет 14 тыс. 522,2 чел.
Если 100 тыс. - это 100 тыс. населения, то число научных работников составляет 14,55%, что слишком много.
Если 100 тыс. - это 100 тыс. научных работников, то к каким же национальностям, кроме поименованных, относятся оставшиеся 85 тыс. 477,8 ?
Вот тут есть данные на конец 1975:
Пропорции примерно те же.
Я не знаю. В МИХМе, где я учился в 80-е, евреев-студентов было не то, чтобы много, но заметно; с некоторыми я был весьма дружен, не слыхал, чтобы жаловались на препоны при поступлении. Некоторые были достаточные раздолбаи, странно, как вообще поступили -- вылетели после 1-2 курса и явно не по национальному признаку. Правда, это не физмат МГУ/МИФИ/МФТИ, конечно.Т.е., получается, ограничения в приёме для абитуриентов-евреев - это миф? Не думаю. По-видимому, после 1975г прошло ещё какое-то время, прежде чем эта тенденция стала статистически заметной.