Об евреях...

Val

Принцепс сената
Что же до Резуна, то, на мой взгляд, правильно написал М.Мельтюхов, что главная его ложь заключается в отрицании за СССР наличия государственных интересов, как у других стран.

Diletant

Великий Магистр
Что же до Резуна, то, на мой взгляд, правильно написал М.Мельтюхов, что главная его ложь заключается в отрицании за СССР наличия государственных интересов, как у других стран.
В данном случае я имею в виду, что его построения исходят из заявления Геббельса о подготовке Союзом нападения на Германию. Остальное уже подтягивается.
И вообще, многие такие фриковые идеи имеют под собой, если копнуть глубже, определенную дезинформационную кампанию той или иной стороны, бывает, фольклорную байку. Меня в свое время удивляла высказывавшаяся в 90-е идея, что "надо было остановиться на границе". Сравнительно недавно узнал, что идея, что "русские остановятся на границе", появилась как обоснование отхода среди рядового состава вермахта.
Впрочем, оффтоп явный...

Кныш

Moderator
Команда форума
Стало общим местом утверждать, что в СССР в ряде самых главных университетов или ограниченно принимали евреев, либо вовсе не принимали.

Там интересовались скорее не на национальностью как таковой, а благонадёжностью абитурьента в целом (кто из родствеенников эмигрировал и т.д.), а национальность здесь была лишь поводом обратить на человека более пристальное внимание.

Val

Принцепс сената
Там интересовались скорее не на национальностью как таковой, а благонадёжностью абитурьента в целом (кто из родствеенников эмигрировал и т.д.), а национальность сдесь была лишь поводом обратить на человека более пристальное внимание.
Почему Вы так считаете?

Кныш

Moderator
Команда форума
Почему Вы так считаете?

Сугубо по воспоминаниям, ибо никаких документов на этот счёт мы не видим (либо они до сих пор засекречены, либо их не было вовсе, всё было на усмотрение "первых отделов").

Val

Принцепс сената
Да, документов очень мало и это затрудняет выстраивание цельной картины. Но все же Ваш вывод я не разделяю: именно национальность являлась определяющим фактором

Кныш

Moderator
Команда форума
именно национальность являлась определяющим фактором

национальность была всего лишь маркером, поскольку очень много лояльных евреев учились на "запрещённых" факультетах, вот есть такой график, может и не коректный:

_научных_работников_в_СССР.png

Val

Принцепс сената
График интересный, но смотреть надо на ситуацию после 1973г.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Странный график. От каких 100 тыс. чел. считается численность научных работников по национальностям: от 100 тыс. населения или от 100 тыс. научных работников?
Общее число по указанным национальностям составляет 14 тыс. 522,2 чел.
Если 100 тыс. - это 100 тыс. населения, то число научных работников составляет 14,55%, что слишком много.
Если 100 тыс. - это 100 тыс. научных работников, то к каким же национальностям, кроме поименованных, относятся оставшиеся 85 тыс. 477,8 ?

Есть вот такая табличка, со ссылкой на статматериалы к 250-летию АН СССР, на тот же 1973 год:

855623389473.jpg

https://history-russia.livejournal.com/45339.html

Пропорции, как видно, совершенно иные.

Diletant

Великий Магистр
А пишут, что корейцы делят с евреями первое место по числу ГСТ и выпускников ВУЗ на душу населения.

Val

Принцепс сената
Есть вот такая табличка, со ссылкой на статматериалы к 250-летию АН СССР, на тот же 1973 год:
Как я написал выше, массовая эмиграция из СССР началась именно после 1973г, поэтому представляют интерес данные именно на последующий период.

VANO

Цензор
Могу три пункта из личного опыта 1970-х/1980-х привести, касающиеся ЛЭТИ, РРТИ, МГУ-мехмата, где были прямые ограничения на научных работников и/
или студентов-евреев.
Проверял на себе).

VANO

Цензор
Что касаемо документов, они были - по линии КГБ. Сейчас где-нибудь хранятся в кгб-шных архивах, пока, наверное, не рассекретили.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Странный график. От каких 100 тыс. чел. считается численность научных работников по национальностям: от 100 тыс. населения или от 100 тыс. научных работников?
Общее число по указанным национальностям составляет 14 тыс. 522,2 чел.
Если 100 тыс. - это 100 тыс. населения, то число научных работников составляет 14,55%, что слишком много.
Если 100 тыс. - это 100 тыс. научных работников, то к каким же национальностям, кроме поименованных, относятся оставшиеся 85 тыс. 477,8 ?
Видимо, приведено число научных работников на 100 тыс. населения соответствующей национальности.

Val

Принцепс сената
Вот тут есть данные на конец 1975:

Пропорции примерно те же.

Т.е., получается, ограничения в приёме для абитуриентов-евреев - это миф? Не думаю. По-видимому, после 1975г прошло ещё какое-то время, прежде чем эта тенденция стала статистически заметной.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Т.е., получается, ограничения в приёме для абитуриентов-евреев - это миф? Не думаю. По-видимому, после 1975г прошло ещё какое-то время, прежде чем эта тенденция стала статистически заметной.
Я не знаю. В МИХМе, где я учился в 80-е, евреев-студентов было не то, чтобы много, но заметно; с некоторыми я был весьма дружен, не слыхал, чтобы жаловались на препоны при поступлении. Некоторые были достаточные раздолбаи, странно, как вообще поступили -- вылетели после 1-2 курса и явно не по национальному признаку. Правда, это не физмат МГУ/МИФИ/МФТИ, конечно.

Val

Принцепс сената
Да. Я тоже учился в тот период в ЛИИЖТе и помню, что излюбленная тема для разговоров родителей евреев-старшеклассников тогда была - "В какие ВУЗы берут?" В наш брали.

Верх