Я думаю, что браком действительно может называться только союз между мужчиной и женщиной. Я не знаю, о каких пяти функциях говорила Ноджемет, но по-моему, чаще всего называются три функции семьи: репродуктивная, социализационная и экзистенциальная. То есть, рождение, воспитание и содержание детей. Первая функция в однополых браках выполняться не может, а вторая выполняется с большими оговорками. Разумеется, в семьях, где отсутствует один из родителей, социализационная функция тоже выполняется плохо - но там-то о браке никто и не говорит.
Впрочем, если однополым супругам не разрешат усыновлять детей, то обсуждать функции семьи применительно в ним вообще совершенно бессмысленно. Это не семья.
С другой стороны, я думаю, что в обществе должен быть какой-то институт (пусть он будет называться не браком и не семьей, а как-то иначе), который бы узаконивал взаимоотношения совместно живущих людей, не являющихся близкими кровными родственниками. Это действительно необходимо для разрешения всех тех проблем, которые назвал Michael: "Наследство, получение пенсий, права апотропсуса, если человек без сознания, общая налоговая декларация, и т.д.. "
(Кстати - я правильно понимаю, что права апотропуса - это право определять участь человека, находящегося без сознания (делать ли операцию с риском для жизни, продолжать ли лечение и т.д. и т.п?)
Причем этот институт вовсе не обязательно должен предполагать сексуальные отношения. Мало ли по каким причинам люди желают жить вместе. Мне, например, приходилось читать историю о двух российских подругах - одиноких пенсионерках. Каждая имела по квартире и по мизерной пенсии. Они решили продать одну из квартир и жить совместно в оставшейся на средства, вырученные от продажи. Через какое-то время женщина, сохранившая свою квартиру, умерла, и ее наследник выставил вторую женщину на улицу.
Кстати, Charlo, почему вы говорит о 10% природных гомосексуалистов? Мне встречались гораздо меньшие цифры. Впрочем, я могу чего-то не знать. Но так или иначе, а количество гомосексуалистов в обществе определяется не только природой, но и господствующими социальными нормами.