To:
Lanselot
Она (контрацепция) не могла быть осуждаема раньше, потому что ее не было. Церковь не осуждает методы, которые препятствуют зачатию изначально, а таковые пожалуй появились только в последние десятилетия (хоть презервативу и много лет, но раньше кто о них знал?).
Презервативу много сотен если не тысяч лет, как ни трудно (мне во всяком случае было трудно) в это поверить. Вообще-то история контрацепции может оказаться любопытной штукой, может кто знает что-нибудь об этом?
Но я точно помню какие-то недовольства церковников по поводу контрацепции, вот отосплюсь, попробую вспомнить поконкретнее. Вообще-то гомо-отношения - тоже способ препятствовать зачатию изначально

. Хотя от перенаселенности так спасаться - это конечно идея! Из области "Заговора китов"
To:
Rzay - Скопируйте, пожалуйста, "Каннибализм" в "Вы таки думаете..." или в "Заговор китов", а? Вместе с первоисточником - это было бы там так кстати!
А если посерьезнее, то я пожалуй еще позанудствую. Я понимаю, что такие недвусмысленные тексты, как то, что тут процитированы, оставляют мало пространства для маневра. А как же тогда протестанты извернулись?
А кроме того, вот вопрос для знатоков Писания,
Michael ,
Lanselot,
Артемия (хоть и оф-топ несколько):
Наверняка есть в Писании такие тексты, что были активно ранее использованы в буквальном смысле, а теперь отошли в тень, потеряв актуальность и если вспоминаются, то уже иносказательно?
To:
Michael
давление на них в этой области, на мой взгляд, равносильно вмешательству в свободу вероисповедания, и поэтому недопустимо.
Ну, я надеюсь, что мое любопытство и изредка подначки не дорастают до степени давления, даже на Артемия и Ланселота, не говоря уж о верующих вообще.
Другое дело, что я не считаю, что светское государство должно принимать свои законы о семье опираясь на отношение церкви к этому вопросу.
Вот эта формулировка мне ближе всего, жаль сама такой не придумала. Так пожалуй и волки сыты и овцы целы.