Одоакр

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но ведь эта статья в выпуске 3 за 2008 год, верно?
У меня сайт потребовал зарегистрироваться - я зарегистрировался. Теперь, когда я нажимаю на PDF, он предлагает Buy Now, какие-то billing address требует, а я в этом не очень сведущ. :)

maledik

Перегрин
Однако в действительности эта надпись выглядит так:

Publication: CIL 06, 41423 = AE 1967, 00007 = EAOR-06, 00035 
Province: Roma          Place: Roma
magn]ifico viro [3] / [3 m]agistratus sui [3] / [3] viri Odovacr[is // a]mplis[simus(?) 3] / et clementi[3]/dum urbis ve[3] / novis gradib[us // minaba]tur ruinam nunc / [3 i]nspectantes invitet

Изображение фрагмента можно посмотреть здесь. Буква V видна отчётливо.

Не та ли самая это надпись, которую "Одоакр собственноручно расположил в римском Колизее" и которую опубликовал Шастаньоль (Chastagnol A. Le sénat romain suos le règne d’Odoacre. – Bonn, 1966. - P. 42., ill. XXXII. 2-3)?
Вроде как, один из немногих артефактов самоличного титулования Одоакра.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не та ли самая это надпись, которую "Одоакр собственноручно расположил в римском Колизее" и которую опубликовал Шастаньоль (Chastagnol A. Le sénat romain suos le règne d’Odoacre. – Bonn, 1966. - P. 42., ill. XXXII. 2-3)?
Вроде как, один из немногих артефактов самоличного титулования Одоакра.
Уважаемый Маледик, здравствуйте!
Вы имеете в виду ту надпись, которую упоминает Э.А.Томпсон в "Римлянах и варварах" ("На публичной надписи, которую Одоакр собственноручно расположил в римском Колизее, где ее мог увидеть весь мир, он называет себя не «королем», а просто «превосходнейшим (или что-то вроде этого) Одоакром». (Само прилагательное в надписи не сохранилось, но уцелевшая часть текста говорит о том, что короли там не упоминались.)")? А какое слово здесь "что-то вроде "превосходнейшего" - amplissimus?

maledik

Перегрин
Приветствую!
Да, именно эту надпись я имел в виду. Давно мечтал на неё взглянуть! Похоже amplissimus и есть.

amplus
7) великолепный, пышный (munus C ); блистательный, славный, почётный (praemia C ; triumphus Nep );

8) знатный, именитый, уважаемый (familia C ): amplissime genere natus Cs весьма знатного происхождения;

amplissimus C высший, высокий (титул высших учреждений и чиновников): amplissimus ordo PJ высшее звание (= сенатора); amplissimus honor C высший пост (= консула);

(Дворецкий)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, видимо, эта та самая надпись, которую имел в виду Томпсон. Исключительно из теоретического интереса: а какое иное слово, кроме amplissimus, можно было бы реконструировать из ...mplis...?

maledik

Перегрин
Возможно, восстановление тут произведено на основе какой-нибудь шаблонной формулы. Правда, в титулатуре vir amplissimus мне ранее не встречалось. Вот в качестве эпитета есть у Цицерона в отношении Публия Сципиона Назики, Публия Лициния Красса, Гнея Помпея:

"An vero, vir amplissimus, P. Scipio, pontifex maximus..." (In. Cat. I. 3)
"P. Crassus, vir amplissimus..." (Pro Balbo. 50)
"nec si vir amplissimus, cui nihil est quod roganti concedi non iure possit..." (Pro Plancio. X. 25)
"... cum vir amplissimus consul id illi ordini per populum dedit quod per senatum" (Pro Plancio. XIV. 35)

Как видно, употреблялось в отношении видных лиц, консулов и понтификов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А чья это интерпретация?
Не знаю. Опубликовано в ΑΕ (L'Année Epigraphique) за 1967г. n 7. Выпускается парижской Académie des inscriptions & belles-lettres.
Также в Corpus Inscriptionum Latinarum, t.VI Inscriptiones urbis Romae Latinae. Collegerunt G. HENZEN, I. B. DE ROSSI, E. BORMANN, CHR. HUELSEN, M. BANG., в какой части и в каком году - не знаю.
Ещё - в Epigrafia anfiteatrale dell'Occidente Romano, том 6, 2004 год, так что это не первая публикация.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вообще, конечно, наиболее логично первым публикатором выглядит француз Шастаньоль:
- в 1966 г. публикует надпись в своей монографии на французском (правда, почему-то изданной в Бонне);
- в 1967 г. надпись опубликована во французском эпиграфическом ежегоднике;
- видимо, позже опубликована в CIL.

Верх