офисный планктон

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если работодатель верит в эффективность его работы, а работники понимают, что работа психолога ведется для их блага и относятся к ней с доверием - положительный эффект кажется мне весьма вероятным.

Эльдар

Принцепс сената
Если работодатель верит в эффективность его работы, а работники понимают, что работа психолога ведется для их блага и относятся к ней с доверием - положительный эффект кажется мне весьма вероятным.

Все что Вы перечислили не является доказательством эффективности.
Повторюсь: не понятем механизм работы психолога. Вот в штате появился психолог, что он должен делать для того чтобы психологический климат улучшился.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все что Вы перечислили не является доказательством эффективности.
Стоп, минуту: все перечисленное мною - это условия эффективности работы, а не доказательства ее эффективности.

Повторюсь: не понятем механизм работы психолога. Вот в штате появился психолог, что он должен делать для того чтобы психологический климат улучшился.
В моем совершенно непрофессиональном представлении: побеседовать с руководителями, побеседовать с работниками, посетить коллективные мероприятия, составить свои рекомендации по распределению работников, их перегруппировке, переподчинению; менеджерам дать рекомендации в отношении каждого работника - кого наградить, кого поругать, кого нагрузить работой; быть готовым консультировать работников по преодолению их проблем.

Эльдар

Принцепс сената
В моем совершенно непрофессиональном представлении: побеседовать с руководителями, побеседовать с работниками, посетить коллективные мероприятия, составить свои рекомендации по распределению работников, их перегруппировке, переподчинению; менеджерам дать рекомендации в отношении каждого работника - кого наградить, кого поругать, кого нагрузить работой; быть готовым консультировать работников по преодолению их проблем.

Все это можно осуществить в организации со штатной численностью не более 20-30 человек, но в такой малочисленной организации ставку психолога никогда не заведут.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все это можно осуществить в организации со штатной численностью не более 20-30 человек, но в такой малочисленной организации ставку психолога никогда не заведут.
А почему большая численность коллектива будет помехой для работы психолога?
Ну и потом - психологов может быть несколько. Правда, получается, что либо 1 психолог в небольшом коллективе, либо в крупной компании - но уже целый штат психологов. Получается, что компании среднего размера будут обделены.

Эльдар

Принцепс сената
А почему большая численность коллектива будет помехой для работы психолога?

Потому что большая компания это много коллективов.

Ну и потом - психологов может быть несколько. Правда, получается, что либо 1 психолог в небольшом коллективе, либо в крупной компании - но уже целый штат психологов. Получается, что компании среднего размера будут обделены.

Штат психологов - это неэффективно. Никто на них столько денег тратить не будет. Кроме того понять характер взаимоотношений в коллективе без влезания в основную деятельность - нельзя. Психологу никто не позволит вмешиваться в дела.
Вообще, значение психологов мне кажется переоцененным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да нет, психологи, несомненно, нужны: профессиональные психологи могут весьма качественно помочь и отдельным работникам, и всему коллективу.

Вот только это должны быть профессиональные психологи - профессиональные не по факту наличия у них диплома о получении образования психолога, а по сути своей профессиональной деятельности, то есть люди, умеющие понять проблему и предложить пути ее преодоления. Говорю по опыту психологических тренингов, неоднократно посещенных мною по случаю: очень много психологов, откровенно тянущих из работодателей деньги (за счет растягивания материала на 2 дня), а по сути не умеющих сказать ничего важного.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А если так, то стоит ли, спрашивается, прибегать к услугами подобных специалистов? Какой смысл идти к врачу и платить ему деньги, если пациент заранее знает, что его предписаниям следовать не будет?
Это то как раз и странно.
Думаю и психологи пройдут по уровню модной фичи

Ноджемет

Фараон
Я говорила не о том, чтобы приглашать психолога со стороны, а о том, чтобы иметь его в своем штате в качестве херменеджера. На мой взгляд, психологическое образование в этом деле предпочтительнее лингвистического. А то от некоторых лингвистов услышишь, что она, видите ли в шоке, что претедентка колеблется, оставлять ли ей текущую работу - она же подведет своих коллег. Увидеть в этом гиперответственность лингвистам, видать, не дано. :mad:
Я, кстати, видела коллектив, созданный психологом. Здоровый и дело делал весьма успешно.

Эльдар

Принцепс сената
Я говорила не о том, чтобы приглашать психолога со стороны, а о том, чтобы иметь его в своем штате в качестве херменеджера. На мой взгляд, психологическое образование в этом деле предпочтительнее лингвистического. А то от некоторых лингвистов услышишь, что она, видите ли в шоке, что претедентка колеблется, оставлять ли ей текущую работу - она же подведет своих коллег. Увидеть в этом гиперответственность лингвистам, видать, не дано. :mad:
Я, кстати, видела коллектив, созданный психологом. Здоровый и дело делал весьма успешно.

А как предполагается делать выбор между профессиональными качествами человека и его психологическим портретом?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Это какой психолог у меня в офисе такой психолог, что народ от нее в шоке, просто хамка

Ноджемет

Фараон
А как предполагается делать выбор между профессиональными качествами человека и его психологическим портретом?
Я не кадровик, но в свое время брала себе подчиненную. Выбор был сделан в пользу психологического портрета. И не прогадала. Профессиональных знаний она набралась за три месяца. Впрочем, стрессоустойчивость в нашем деле - одно из профессиональных качеств, так что психологический портрет оказался " в кассу". :)

Эльдар

Принцепс сената
Я не кадровик, но в свое время брала себе подчиненную. Выбор был сделан в пользу психологического портрета. И не прогадала. Профессиональных знаний она набралась за три месяца. Впрочем, стрессоустойчивость в нашем деле - одно из профессиональных качеств, так что психологический портрет оказался " в кассу". :)

Низовое звено так можно сформировать, а вот команду квалифицированных специалистов - нет.
Кстати, а как Вы выявили психологический портрет? За 20 минут собеседования?

Ноджемет

Фараон
Ага. Кадровичка налетела, стала ей хамить, а будущей нашей сотруднице - как с гуся вода, отвечает по существу. Я поняла, что в нашем коллективе такие люди нужны. :)
Теперь про квалифицированных специалистов. Чтобы команда добилась успеха, она должна быть действительно командой, а не сборищем пауков в банке.

Эльдар

Принцепс сената
Ага. Кадровичка налетела, стала ей хамить, а будущей нашей сотруднице - как с гуся вода, отвечает по существу. Я поняла, что в нашем коллективе такие люди нужны. :)
Теперь про квалифицированных специалистов. Чтобы команда добилась успеха, она должна быть действительно командой, а не сборищем пауков в банке.

Пропауков в банке, я бы попросил...
mad.gif
:)

Это смотря чем занимается команда. На многих должностях работнику почти никто не нужен, т.е. его контакты с коллегами сведены к минимуму.

Кроме того, в большой организации есть разные отделы и управления. Кто из них и в какой мере друг с другом контактирует - не разберешься. Так что непонятно как нужно оптимизировать их совместимость.

Ноджемет

Фараон
Да, мне тоже пришла в голову мысль, что видимо у нас с Вами разная специфика работы. В нашем деле должна быть команда, и если в ней гнилое звено, то страдает общий результат.

Почему не разберешь? Есть бизнес-процессы, это раз. А два, ясно, что на разных участках нужны разные люди. Например, не представляю сангвинников в бухгалтерии. А из интроверта вряд ли получится хороший сэйлз...

Эльдар

Принцепс сената
Да, мне тоже пришла в голову мысль, что видимо у нас с Вами разная специфика работы. В нашем деле должна быть команда, и если в ней гнилое звено, то страдает общий результат.

А откуда психолог узнает кто каким должен быть разных отделах?

Например, не представляю сангвинников в бухгалтерии. А из интроверта вряд ли получится хороший сэйлз...

А каким должен быть руководитель интровертов?

Ноджемет

Фараон
А откуда психолог узнает кто каким должен быть разных отделах?
Если психолог состоит в штате, то он знает обстановку изнутри.

А каким должен быть руководитель интровертов?
ну вообще-то когда я проходила тренинг "Communications skills", то даже нам давали основы соционики. Если руководитель интровертов является интерфейсом с внешним мирос, то очевидно, он должен быть экстравертом. Впорчем, полагаю, для психолога, соционика - это азбучные истины.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх