К примеру, с Нового Геродота и Хисторики я давно ушел. И что - там веселее стало?
А тут разве не Хисторика?

К примеру, с Нового Геродота и Хисторики я давно ушел. И что - там веселее стало?

Пардон, зарапортовался! Хистори, конечно же.А тут разве не Хисторика?
"Показания" у них (т.е. у Фоменко) меняются каждые 4-5 лет, причем сам ФИН старательно обходит точные датировки - у него ни одной точной даты значимого исторического события, заявленной со всей ответственностью. Сделано это нарочно - чтобы потом всегда можно было отказаться от своих слов. Чаще всего у него обтекаемо, что то вроде "не ранее XV-XVII веков"... Т.е. точность +-100-300 лет по отношению к событиям 500-летней давности...А какой вообще ща консенсус у новохронологов по поводу исторических дат? Когда всё началось достоверно?![]()
Скажите, а какие вы такие "скучные" книги читали? Мне просто интересно, хоть один пример приведите...Унылы и скучны книги, в которых нет исследований - одни только длиннющие списки источников цитат. Такова почти вся "традиционная" печатная продукция.
Напротив, альтернативщики потому так и называются, что выдвигают иные версии и пытаются их обосновать. Тут и аналитика, и дерзость, и остроумие.
"Показания" у них (т.е. у Фоменко) меняются каждые 4-5 лет, причем сам ФИН старательно обходит точные датировки - у него ни одной точной даты значимого исторического события, заявленной со всей ответственностью.

Привожу "один пример" (в книге есть мои пометки, так что читал... по дури):Скажите, а какие вы такие "скучные" книги читали? Мне просто интересно, хоть один пример приведите...
И кстати, уточните, почему они должны быть "остроумными". А что, научные издания по математике или химии - остороумны?
Я же говорю - Вы просто крайне невзыскательный потребитель.Унылы и скучны книги, в которых нет исследований - одни только длиннющие списки источников цитат. Такова почти вся "традиционная" печатная продукция.
Напротив, альтернативщики потому так и называются, что выдвигают иные версии и пытаются их обосновать. Тут и аналитика, и дерзость, и остроумие.
Товарищ А.Тюрин - это, так сказать, "молодой последователь" Фоменко. Изначально просто подвизался на его сайте (ФИНов), затем стал писать "статьи" для "сборников статей" на сайте Фин. В последние годы (2008-2010) почти все "сборники" состояли из его опусов. Писал на темы дендрохронологии, РУ-метода, лингвистики, генетики.Мда. А какое отношение к Фоменко имеет, скажем, Тюрин? Или они конкуренты?![]()
А скажите, что история это литература и публицистика, вам кто сказал? Или сами так решили?Привожу "один пример" (в книге есть мои пометки, так что читал... по дури):
Об остроумии. Не возбраняется и для математики и химии. Но история - это же литература, публицистика. Тут остроумие обязательно.
У Вас странные представления о профессиональных историках.
АнТюр - высокомерный демагог. На форумах, как правило, его быстро игнорилиА какое отношение к Фоменко имеет, скажем, Тюрин?
У меня просто критерии другие - чтобы талантливо, остроумно. Вообще чтобы видно было: автору самому интересно распутывать всякие загадки, формулировать версии исторических событий.Я же говорю - Вы просто крайне невзыскательный потребитель.
Одним словом детское фантазирование. Непонятно зачем Вам с таким подходом вообще исторические труды, Вы бы вполне могли на Толкиене остановиться.У меня просто критерии другие - чтобы талантливо, остроумно. Вообще чтобы видно было: автору самому интересно распутывать всякие загадки, формулировать версии исторических событий.
Ну что Тюрин демагог, это да.АнТюр - высокомерный демагог. На форумах, как правило, его быстро игнорили
Из всех новохренологов все-таки наиболее навязчивым и агрессивным всегда был Веревкин.
Почитайте тогда классиков - Соловьева или Ключевского (последний умудряется сочетать очень легкий для чтения стиль с опорой на документы). А еще лучше - Костомарова (которого при его жизни поругивали за, как бы сказали сейчас "беллетристику").У меня просто критерии другие - чтобы талантливо, остроумно. Вообще чтобы видно было: автору самому интересно распутывать всякие загадки, формулировать версии исторических событий.
А зачем люди читают, скажем, философские книги? Они тоже могли бы остановится на детском фантазировании.Одним словом детское фантазирование. Непонятно зачем Вам с таким подходом вообще исторические труды, Вы бы вполне могли на Толкиене остановиться.
Нельзя же историю сводить только к цитатам из пыльных "источников". Потребителю это скучно.
Потребители потому так и называются, что "копаться в скучных пыльных архивах" лично не собираются. Для "копания" общество содержит специальных людей - историков.Вы только не усредняйте потребителя до безликой серой массы. Люди разные бывают. Кому-то может быть интересно копаться в скучных пыльных архивах. Не судите о людях по себе, это проекция какая-то.
Ну дак приводимые вами данные они с данными науки даже как с сырьём не соотносятся - они попросту им противоречат.А качественной, интересной для потребителя продукции нет. Ее выдают дилетанты, пользуясь первичным сырьем от профессионалов.
Проблема в том, что потребителей перестала устраивать работа специалистов.
Мне кажется, вы все же путаете понятия "научная литература", "научно-популярная литература" и "популярная историческая литература".Нельзя же историю сводить только к цитатам из пыльных "источников". Потребителю это скучно. Потребитель хочет игры ума: и философии, и интриги, и детективного распутывания преступлений, и раскрытия таинственных загадок, и юмора тоже.
Никто не виноват в том, что лучшие творческие силы ушли от "канонического" занудства в "альтернативу". Вслед за ними уходят и потребители. Ничего не поделаешь - объективный процесс.
Снова путаница понятий. Почему собственно, историки должны писать все как на подбор для обычных среднестатистических людей? Тем просто по определению неинтересны различия в геометрических рисунках керамики Урарту и, скажем, культуры тольтеков. Или длинные исследования насчет классификации монет? Или не менее трудоемкая классификация протографов и списков тех или иных летописей? А научное описание раскопа приведет в зевоту любого среднестатистического человека - очень скучно. А вот не ищущим глотания - нет.Проблема в том, что потребителей перестала устраивать работа специалистов. Слишком уж последние замкнулись в своем мирке: защита диссертаций, научные школы, "борьба за чистоту науки" и т.п.
А качественной, интересной для потребителя продукции нет. Ее выдают дилетанты, пользуясь первичным сырьем от профессионалов.
Почему собственно, историки должны писать все как на подбор для обычных среднестатистических людей? Тем просто по определению неинтересны различия в геометрических рисунках керамики Урарту и, скажем, культуры тольтеков.

Проблема в том, что потребителей перестала устраивать работа специалистов.