Приведенные факты не доказывают того, что публиканы были самостоятельной политической группировкой.
В источниках сказано: "Публиканы"?Во-первых, постоянная борьба их за влияние в судах. Не имея возможности действовать в сенате, они пытались контролировать его деятельность и деятельность его членов через судебные органы.
Вы же сами говорите, что Аппиан пишет о "всадниках"!Г.Гракх пытался заручиться их поддержкой, предоставив публиканам контроль над судами. Об этом пишет Аппиан (I,22). Причем Аппиан подчеркивает, что публиканы пртивостоят сенатской партии, вкладывая в уста Гракха фразу: "Одним ударом я уничтожил сенат".
Правда, Аппиан пишет о "всадниках". Но то, что речь идет не о всем всадническом сословии и, в частности, не о детях сенаторов видно из деятельности "всаднических" судов, выступавших именно против сенаторов.
Сулла, понимавший влияние, которое передано публиканам законом Гракха, отменил его и вернул суды в руки сенаторов.
"Всадникам"!В 70 г. Помпей и Красс провели реформу судов, вновь вернув власть в них всадникам.
"Активно поддержали сенат" - это как раз доказательство того, что публиканы здесь выступили как несамостоятельная группировка!Действия публиканов во врнемя выступления Катилины также доказывают их самостоятельное политическое значение. На этот раз они активно поддержали сенат, потому что Катилина планировал отмену долгов, что нанесло бы им огромный ущерб.
Я думаю, что правильнее сказать "всегда блокировались"Иногда публиканы блокировались с другими "партиями", если их интересы совпадали.