Это про богатых людей.Это про США?
Это про богатых людей.Это про США?
Рискну предположить, что примерно такие - "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Но, наверное, это не абсолютный принцип. Все относительно в этом мире.А какие?Получается, что так.
Ну уж нет! Я нигде не говорил о странах.... только о людях.Мой опыт говорит мне об обратном. Бедный человек щедр и гостеприимен, пока ему нечем поделиться... Как только у него появляются деньги он перестает общаться со старыми знакомыми, и начинает презирать всех, кто беднее его. Рабская психология....
При чем тут люди? Мы же о странах говорим. И им есть что делить - власть. Попробуйте, докажите мне, что Франция, Германия, Россия (не очень богатая, конечно) не испытывают чувства недовольства (мягко говоря), что сверхдержава - США, а не они.
А причем тогда Восток и Запад?Рискну предположить, что примерно такие - "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Но, наверное, это не абсолютный принцип. Все относительно в этом мире.
Абздец - заболтали тему...
Значительная часть населения стран третьего мира ненавидит США (так же как другие северные страны, но более интенсивно) за свою нищету (хотя и не только поэтому, но и по другим причинам). Такая формулировка вас устроит?Aelia,
а Вы уверены, что страны третьего мира действительно ненавидят США за свою нищету? Например, отношение стран Африки к США так ли уж сходно с отношением стран азиатских? А почему Вы рассматриваете только США, а как же остальные страны Запада?
Видите ли, если бы эти люди считали, что в их проблемах виноваты марсиане, зеленые черти или пингвины в Антарктиде - тогда они не взрывали бы небоскребы в Америке. И проблемы терроризма у нас вообще бы не было. Они считают, что в их проблемах виноваты США - и действуют соответственно. По-моему, это важно. Их суждения о причинно-следственных взаимосвязях в мире могут быть ошибочны, но они приводят к реальным действиям. Чтобы предвидеть и предотвратить их действия, мы должны понимать - как они рассуждают.А то, чем население этих "малоразвитых стран" объясняет свой терроризм, совершенно НЕ важно. Терроризм - это преступление. Нужно наказывать...
Терроризм - это преступление. Нужно наказывать...
Я тоже не поняла.Вообще-то в Европе США тоже прилично ненавидят. Мне приходилось еще во времена конца холодной войны общаться с американцами, так они при их упоминании просто слюной исходили.
KamilleЗначительная часть населения стран третьего мира ненавидит США (так же как другие северные страны, но более интенсивно) за свою нищету (хотя и не только поэтому, но и по другим причинам). Такая формулировка вас устроит?Aelia,
а Вы уверены, что страны третьего мира действительно ненавидят США за свою нищету? Например, отношение стран Африки к США так ли уж сходно с отношением стран азиатских? А почему Вы рассматриваете только США, а как же остальные страны Запада?
Я просто констатирую факт: в мире действительно существует колоссальный разрыв между Севером и Югом, и существует зависть и ненависть вторых к первым и, мягко скажем, опасение, которое первые испытывают по отношению к вторым. И эта ненависть порой выплескивается в довольно жутких формах. Я не обсуждаю вопрос о том, кто виноват в том, что так сложилось. Я не обсуждаю вопрос о том, кто прав и кто неправ в этом противостоянии. Я только хочу указать на то, что это серьезнейшая проблема современного мира, а не "идеологическое клише".
Аврелий,
Видите ли, если бы эти люди считали, что в их проблемах виноваты марсиане, зеленые черти или пингвины в Антарктиде - тогда они не взрывали бы небоскребы в Америке. И проблемы терроризма у нас вообще бы не было. Они считают, что в их проблемах виноваты США - и действуют соответственно. По-моему, это важно. Их суждения о причинно-следственных взаимосвязях в мире могут быть ошибочны, но они приводят к реальным действиям. Чтобы предвидеть и предотвратить их действия, мы должны понимать - как они рассуждают.А то, чем население этих "малоразвитых стран" объясняет свой терроризм, совершенно НЕ важно. Терроризм - это преступление. Нужно наказывать...
Меня интересует РЕАЛЬНАЯ причина их нищеты, а не мифы!
Как мне кажется, не совсем, хотя безусловно влияние Запада - одна из главнейших причин. Значительная часть проблем зиждится в другой сфере - безграмотности (она тоже имеет не одну причину, и не только отсутствие денег к ней приводит), а также местных традиций, при которых во-первых не все население систематически занято общественно-полезным трудом (назовем это так, чтобы не делать расистских заявлений sm_mrgr ), а во-вторых некоторые отрасли хозяйства не развиваются в результате тех же традиций. Примеры бывают впечатляющи. Например многие кочевники-нилоты не только не будут сами и не дадут другим заниматься сельским хозяйством на их земле, но даже и не попробуют овощи, потому что считают аморальным рыть землю. Многие народы не едят рыбу, или еще что-то. Попробуй при таких традициях прокормить население!1. Действительно ли главной причиной нищеты является неэквивалентный обмен Третьего мира с Западом?
Вообще-то пожалуй хуже. Находясь так сказать в своем природном состоянии, эти люди были по-своему богаты, во всяком случае, имели все им необходимое. Сейчас они превратились в парий "цивилизации".2. Является ли обнищание Третьего мира относительным (т.е. увеличивается разрыв с развитыми странами) или абсолютным (т.е. люди живут хуже, чем раньше ).
Это само собой, весьма серьезный момент. Но эта "помощь" на самом деле вряд ли реально поможет этим странам, даже если ее не будут присваивать. Максимум - она спасет от голодной смерти сегодня. Но если люди не будут работать сами - им не поможет никто. Другое дело, когда речь идет о катастрофической засухе. Впрочем, засухи в Африке, например, весьма часты, и если бы экономмика работала нормально, то с этим бы научились бороться.3. Насколько важную роль в обнищании играет коррупция правителей стран третьего мира, которые присваивают всю помощь, оказываемую Западом (вроде как правительство Черномырдина это делало).
Нет, ну главное конечно Африка. У остальных в общем есть перспективы.4. Какие страны, собственно, нищают? Конкретизировать бы. Вроже как почти вся Африка, некоторые страны Азии и некоторые Латинской Америки?
Аврелий, ну честное слово, я уже не знаю, как вам объяснить...Меня интересует РЕАЛЬНАЯ причина их нищеты, а не мифы! Почему они так бедны, если они буквально живут на океане нефти? Их довели до нищеты их же шейхи.... И они же придумали образ врага - США.
И потому я настаиваю, что все это именно "идеологические клише" ....Это проблемы современного мира, но проблемы созданные самими "бедными странами". Вернее внутри самих этих стран!
Цитирую.1. Действительно ли главной причиной нищеты является неэквивалентный обмен Третьего мира с Западом?
(с) А. Немировский.ОЧЕНЬ неразумно полагать, что это процветание целиком идет за счет ограбления несчастных развивающихся стран. Определенный кусок от такого ограбления западники действительно имеют, но далеко не главный. Не требуется большого ума, чтобы понять: миллиард человек западного уровня потребления не может обеспечить себе этот уровень за счет простого ограбления двух миллиардов бедняков третьего мира (чтобы за счет грабежа жить настолько лучше, «грабящая» элита должна быть численно гораздо меньше по отношению к массе «ограбляемых»). Так что дело здесь именно в качестве экономики. Уберите третий мир - Запад будет жить раза в полтора-два хуже, чем сейчас. Но Россия-то живет хуже, чем Запад сейчас, раз в тридцать. [Для экономистов объясняю на пальцах. Пусть работник третьего мира работает с ТАКОЙ ЖЕ производительностью труда, что и западник (на самом деле - намного меньшей). Тогда на исходном уровне - до ограбления - у западника есть одна булка, и у третьемирника - одна булка. Стало быть, если западник даже ограбит и обездолит третьемирника начисто - вплоть до голодной смерти, так что каждые две недели новый третий мир на потребу Западу приходится забрасывать с Марса (чего опять-таки не происходит), - западники не нарастят своего достатка больше, чем в n раз, где n - отношение числа третьемирников к числу самих западников. При реальном соотношении численности населения развитых и несоциалистических развивающихся стран (Китай с Вьетнамом поди ограбь!) за счет любого ограбления - даже принимая наши фантастические допущения его тотального характера и исходного равенства производительности труда - «западники» не могли бы улучшить свое положение за счет «третьемирников» больше, чем раза в два. Но уменьши западное благосостояние даже втрое - и даже Брежневской России, никаким Западом не ограбляемой, по-прежнему будет очень завидно. А ведь предоставленный сегодня самому себе третий мир жил бы куда хуже Брежневской России; к тому же и «два раза» у нас, повторим, коэффициент сильно раздутый]. Так что на Западе действительно существует лучшая в мире по организации и отдаче (в том числе социальной) интенсивная, непаразитарная и стоящая на собственных ногах экономика - никуда не денешься