Отравление Скрипалей

Michael

Принцепс сената
Вещество не газообразное, и проникает только через кожу (подробности чуть позже, сейчас надо бежать на короткое совещание).
ОК, вернулся, есть несколько минут.

"Новичок" - это собирательное название нескольких веществ с похожей химической формулой и похожим действием, но с разными физическими свойствами. Я не знаю, про что говорили в различных интервью, но в случае Солсбери был применен препарат А-234 - он похож на вязкую мазь и не распространяется по воздуху; в основном поражает организм при попадании на кожу, если только его не съесть, вколоть в кровь, или каким-то образом не надышаться (что сложно - он не газ). Он устойчив к погодным условиям.

В нашем случаем он находился внутри флакона из-под духов в растворенном состоянии (забыл название вещества, очень длинное и на латыни, жидкость, которая быстро испаряется, сама по себе абсолютно безвредная). Если прыснуть из такого флакона (например, на ручку двери), то жидкость начнет испаряться - но она безвредна, поэтому это безопасно - а А-234 останется в виде тонкого слизкого слоя на поверхности. Если кто-то дотронется до поверхности, через час-другой у него начнутся серьезные проблемы.

Как видите, нанести его на ручку двери легко, и для того, кто это делает, опасности практически нет. Я бы все же одел перчатки, чтобы брызги случайно не попали, а дышать можно без опаски.

Michael

Принцепс сената
Я , по странной привычке, анализирую только то, что знаю <…> Мы же историки и нам следует анализировать только то, что мы знаем. Верно? Событие, не зафиксированное документами или археологически, считается не состоявшимся и всё!!
Если мы говорим о периоде, хорошо покрытом документами и свидетельствами, то да, его разумно считать несостоявшимся - иначе оно, скорее всего, оставило бы след. А если мы говорим о чем-то, что задокументировано мало, то событие или случилось, или нет - нам просто неизвестно, мы не можем утверждать ни то, ни другое.

Именно это я и говорю. Мы знаем, что в послесталинский период советские спецслужбы стали все меньше и меньше использовать практику ликвидации неугодных людей за границей. А вот что стало происходить в постсоветский период, мы не знаем, потому что свидетельств у нас уже мало. Mы знаем, что от ликвидации как орудия - для разных целей, не обязательно мести, - не отказались полностью (известно по меньшей мере два случая провалов). А вот использовалась ли эта практика еще, но более удачно, и для других целей, мы не знаем и знать не можем. Может, да, а может нет.

Я бы сказал, что скорее нет, и поставил бы на то, что Скрипаль - это ком из первого блина, но сказать, что сильно уверен в утверждении, не могу.

Калугин, вроде бы ходит под приговором(по его словам), и его так же давно никто не охраняет, он куда заметнее и гаже Скрипаля. Таких «лёгких» целей пруд пруди. А это цель заведомо, что признанно самой рос.разведкой , бесполезная. Не опасная ГРУ и ценная для противника… Хотя в какой то разумности и действий, нельзя отказывать ГРУ.
Калугин живет в США, где провести подобную операцию на порядок сложнее, и цена провала значительно выше. В Великобритании все гораздо легче, да и бояться их реакции в случае чего не стоит.

Что же касается "опасности" Скрипаля - вспомните, что мы обсуждаем. Мы обсуждаем предположение, что возможным мотивом могла быть "рациональная месть", или устрашение - то есть, чтобы нелояльные сотрудники задумались дважды, прежде, чем продавать какие-то секреты западным разведкам. Для этого мотива опасность Скрипаля на сегодня нерелевантна, так же как и его значимость - большинство потенциальных перебежчиков это офицеры его уровня, передающие различные документы за отнюдь не астрономические суммы. Им важно показать, что спокойной жизни после бегства или обмена у них не будет.

Dedal

Ересиарх
Ну - и разве из этого не следует, что российские спецслужбы вполне могут уничтожить предателя, чего они раньше не делали?

Нельзя исключать любые, даже самые беспрецедентные объяснения. Но продолжая такую логику, нам ничего не мешает обвинить МИ-6 в недавнем крушении МИГ-29, почему бы не предположить диверсию, в виде мести РФ, хотя в МИ-6 ничего такого раньше не делали.

aeg

Принцепс сената
Нельзя исключать любые, даже самые беспрецедентные объяснения. Но продолжая такую логику, нам ничего не мешает обвинить МИ-6 в недавнем крушении МИГ-29, почему бы не предположить диверсию, в виде мести РФ, хотя в МИ-6 ничего такого раньше не делали.

А учитывая всем известное вероломство британцев и книги о Джеймсе Бонде, имеющем лицензию на убийство и служащему королеве, уверенность в виновности МИ-6 становится почти стопроцентной.

Сами себя так описывали. А образ русских в литературе и кино настолько неправдоподобен (мы имеем возможность сравнить с реальностью и оценить), что это явное детище пропаганды.

МИ-6 делали, но ловко заметали улики, поэтому никто их не подозревал:

В парчу и бархат был одет, тра-ля-ля-ля-ля-ля,
В парчу и бархат был одет вельможа короля!
Король к вельможе не был строг-ведь он вельможа всё же!
Он чист от шляпы до сапог,он чист от шляпы до сапог-
Ну кто бы мог, подумать мог дурное о вельможе?!
Он сделал столько чёрных дел, тра-ля-ля-ля-ля-ля.
Он сделал столько чёрных дел,что а хнула земля!
Король к вельможе не был строг-ведь он вельможа всё же!
Он чист от шляпы до сапог,он чист от шляпы д осапог-
Ну кто бы мог, подумать мог дурное о вельможе?!

Стихи тоже из английской сказки о Джеке и его волшебных башмаках. Англичане хорошо знали свою элиту.

Dedal

Ересиарх
Оптом пожалуй...
Это верно. Это большой недостаток любого вещества, которое ты не вводишь непосредственно. Но ввести непосредственно - это большой риск. В упоминаемом мной случае с Моссадом яд ввели в ухо непосредственно, покушаемый заметил, агент не смог убежать и был арестован иорданской полицией, и это стоило Израилю большою цену (правда, быстрые действия по погашению конфликта уменьшили ее).

Тай что все это - trade off. В этом случае было принято решение снизить риски агента попасться за счет других рисков. Возможно, воскресенье было выбрано как день покушения, чтобы почтальона не было.
Мне как то кажется, что глобус, для этой совы, великоват…:) Убрать человека, они отлично умеют, не знаю, как чего то ещё, но опыта смертоубийства, у этой братии, накопилось за века многие тома. Я , не будучи киллером и не работая в ГРУ, могу выдумать , не напрягая свой расслабленный алкоголем мозг, десяток простых, безопасных способов убрать, совсем не охраняемого пенсионера Скрипаля, не трогая его дочку , не волнуя его кота и почтальона. Причём так, что ни малейших подозрений не вызовет. Да и яд то совсем не обязательно…Мало ли как человека можно убить…

По моему, это не совсем так. Но я попробую уточнить.

Так утверждал его создатель- Мирзаянов, в интервью ВВС. Не вижу повода ему не верить. Да и факт того, что Скрипаль и его дочь живы, говорит за то, что вещество(если оно было) утратило смертоносные свойства именно во влажной британской зиме, пока было на дверной ручке, а вот в случае с алкашкой, которая якобы нанесла яд на себя, оно её убило, не смотря не то, что врачи были куда как больше готовы к ведению адекватного лечения.
То есть: инструмент абсолютно неудачный и дурацкий.

Да, это я уже писал. С другой стороны, его труднее обнаружить, смерть легче списать на естественные причины.
Опять же…ну великоват глобус. Труднее, это если бы не обнаружили, и если бы была смерть отравленных. А не случилось ни то ни другое, из чего куда проще предположить, что это всё не так. И конспирация не конспиративная и боевое отравляющее вещество, не очень то боевое, и не очень отравляющее… ;)
Если бы не хотели светиться, Скрипаля бы убрали так, чтобы никто не заподозрил насильственность. А использование БОВ это яркая рекламная акция. Да и Вы говорите, что это именно она, чтобы прочим было не повадно было…

Если мы говорим о периоде, хорошо покрытом документами и свидетельствами, то да, его разумно считать несостоявшимся - иначе оно, скорее всего, оставило бы след. А если мы говорим о чем-то, что задокументировано мало, то событие или случилось, или нет - нам просто неизвестно, мы не можем утверждать ни то, ни другое.

Если у нас нет аргументов за то, что практика демонстративных убийств (а они должны быть именно демонстративными и явными, чтобы было ясно кто и за что) существует , то куда разумнее , в отсутствии таких примеров, считать, что такой практики нет и как максимум допустимой фантазии, можно предположить , что случай Скрипаля самый первый тер акт и сразу вышедший комом. Но тогда опять всплывает основной вопрос: почему ничтожный Скрипаль выбран как приоритетная цель?

Калугин живет в США, где провести подобную операцию на порядок сложнее, и цена провала значительно выше. В Великобритании все гораздо легче, да и бояться их реакции в случае чего не стоит.

В Велкобритании слежка за всеми куда более тотальна…родина современного парламентаризма, как никак. И Калугин цель легитимная, под приговором.
А бояться РФ особо нечего, что так, что эдак. Хуже всё равно будет.

Что же касается "опасности" Скрипаля - вспомните, что мы обсуждаем. Мы обсуждаем предположение, что возможным мотивом могла быть "рациональная месть", или устрашение - то есть, чтобы нелояльные сотрудники задумались дважды, прежде, чем продавать какие-то секреты западным разведкам. Для этого мотива опасность Скрипаля на сегодня нерелевантна, так же как и его значимость - большинство потенциальных перебежчиков это офицеры его уровня, передающие различные документы за отнюдь не астрономические суммы. Им важно показать, что спокойной жизни после бегства или обмена у них не будет.

Погодите…но тут у нас явное противоречие. Если Новичок, использован как экзотика, с тем чтобы

его труднее обнаружить, смерть легче списать на естественные причины.

То им бы следовало расстрелять его дом из РПГ-7 , бросив во дворе его трубу, этот гранатомёт гораздо более узнаваемый советский бренд, чем Новичок. :) Да и так гораздо более индивидуально, никаких сопутствующих жертв. А если разместить РПГ-7 в припаркованном рядом фургоне и активировать выстрел дистанционно, то и для исполнителей рисков никаких...
Шикарный сценарий для Голливуда, могу выдумать, если ещё "добавлю"
drinks.gif
Давайте продадим?
blush2.gif

Michael

Принцепс сената
Если у нас нет аргументов за то, что практика демонстративных убийств <...> существует , то куда разумнее , в отсутствии таких примеров, считать, что такой практики нет и как максимум допустимой фантазии, можно предположить , что случай Скрипаля самый первый тер акт и сразу вышедший комом. Но тогда опять всплывает основной вопрос: почему ничтожный Скрипаль выбран как приоритетная цель?
Ответ на этот вопрос не зависит от того, первый это блин или пятый. Я высказал предположение, что, возможно, в списке потенциальных целей он оказался самой удобной и легкодоступной на март 2017. Не самой приоритетной, а самой удобной на тот конкретный момент.

Точно знать, что там произошло, какой был настоящий мотив, был ли он одной из возможных целей или кто-то имел зуб конкретно на него, мы не можем. Доказать, что было так, а не иначе, тоже. Это только предположение, один из возможных вариантов.

(а они должны быть именно демонстративными и явными, чтобы было ясно кто и за что)
Это не то, что я предположил. Если мы говорим о мести как о способе запугать потенциальных предателей, то желательно наоборот - тихими и похожими на естественную смерть, и чтобы следы никуда не вели. А свои, внутри организации, и так будут знать.

В Велкобритании слежка за всеми куда более тотальна…родина современного парламентаризма, как никак. И Калугин цель легитимная, под приговором.
А бояться РФ особо нечего, что так, что эдак. Хуже всё равно будет.
В Америке все сложнее. И общественного транспорта нет, и расстояния больше (как быстро ты успеешь добраться от места покушения до аэропорта, и смыться?). И если попадешься, то ответить могут сильнее, особенно с таким президентом. И все это на фоне попыток найти взаимопонимание с Трампом - в случае провала все идет прахом. В Европе проще. Почему выбрали кого-то, живущего в Англии, я как раз понимаю, я бы и сам так решил.

Погодите…но тут у нас явное противоречие. Если Новичок, использован как экзотика
Вряд ли Новичок использован как экзотика. Новичок использован, потому что у него есть ряд преимуществ, которые я уже перечислил (наряду с рядом недостатков), и в глазах кого-то преимущества превысили недостатки.

Одно из преимуществ - нет необходимости прямого контакта с жертвой, что снижает почти до нуля шансы ареста команды. А недостаток, как всегда у подобного бесконтактного метода - жертва может ускользнуть, и случайный человек может пострадать. Преимущества/недостатки, плюсы/минусы - кто-то взвешивает, принимает решение, и вперед.

Michael

Принцепс сената
Так утверждал его создатель- Мирзаянов, в интервью ВВС. Не вижу повода ему не верить.
Дело не в вере. Вещество существует в полутора десятках соединений, Мирзаянов мог говорить о тех, которые он сам синтезировал 30 лет назад, и давал он интервью, когда точное соединение еще не было известно.

Сейчас опубликовано, что это А-234, можете поискать про него. Оно, конечно, разлагается от влаги быстрее, чем в сухой погоде, но не могу сказать, насколько быстро и сыграло ли это роль.

Да и факт того, что Скрипаль и его дочь живы, говорит за то, что вещество(если оно было) утратило смертоносные свойства именно во влажной британской зиме, пока было на дверной ручке
Оно не утрачивает свои смертоносные свойства, но по мере разложения концентрация уменьшается.

Могут быть несколько причин, по которым они живы - изначально слишком низкая концентрация, разложение от времени/погоды, руки вымыты после контакта, быстрая помощь, особенности организма (если доза пограничная, то один выкарабкается быстрее, другой медленнее, а третий вообще нет).

Труднее, это если бы не обнаружили, и если бы была смерть отравленных. А не случилось ни то ни другое, из чего куда проще предположить, что это всё не так.
Труднее - это именно труднее (не входит в стандартные тесты, быстро выходит из организма, дает симптомы, похожие на что-то другое, и т.д.). Нет такого вещества, которое в принципе нельзя обнаружить.

Здесь не надо ничего предполагать, все эти параметры известны. Например, полоний, который опробовали на Луговом, именно таков - и мы знаем из публичных слушаний, что на источник причины напали случайно, после нескольких дней лечения.

Насколько я понимаю, шансы на то, что в больнице пропустят А-234, достаточно высоки - обычно туда не поступают люди с таким диагнозом, и его не увидят в стандартном анализе крови. Я не врач, и если это читает кто-то из врачей и может меня поправить, то я буду благодарен.

Если мое понимание верно, то это могло быть одной из причин выбора этого яда. Если мое понимание неверно, то нет.

Dedal

Ересиарх
Ответ на этот вопрос не зависит от того, первый это блин или пятый

Ответ зависит от постановки вопроса. Мы говорим о акции (по Вашей логике), где цель выбирается не индивидуально, поскольку индивидуально Скрипаль бесполезная пустышка, а в следствии наличия некой устоявшейся практики ГРУ, основанной на давно артикулированном приказе. Тогда возможна, пусть и минимально, версия, что он случайная цель, оказавшаяся доступной(лёгкой). Но мы ничего не знаем о многочисленных проявлениях этой практики, что заставляет меня сделать наиболее вероятный вывод, что практики нет.
Кроме того – разведка эта часть бюрократической машины. Узел машины подчиняется общим правилам механизма. Скрипаль помилован, его отпустили , соблюдая некие правила. В том числе и правила отношений между разведками, без крайней нужды правила стараются не нарушать, как я думаю. Если предполагать, что мишень выбирается не индивидуально, а по «лёгкости», в рамках устоявшейся практики, то она должна соответствовать дополнительным критериям, принятым для системы, то есть мишень должная быть осуждена системой- легитимна, а не помилована.
Практики не видно, а Скрипаль не соответствует критериям.

Это не то, что я предположил. Если мы говорим о мести как о способе запугать потенциальных предателей, то желательно наоборот - тихими и похожими на естественную смерть, и чтобы следы никуда не вели. А свои, внутри организации, и так будут знать.

В таком случае Новичок негоден. У него есть контрастный национальный след и он крайне одиозен, будучи российским БОВ.
А вот использование комбинации распространённых медикаментозных средств, без определённого происхождения, или бейсбольной биты, кастета, ну или полюбившегося мне РПГ-7 ;), куда как предпочтительнее , поскольку они не дадут никакой привязки к заказчику. А Новичок даёт –этим он так же негоден, кроме всех упомянутых мной минусов.

И если попадешься, то ответить могут сильнее, особенно с таким президентом. И все это на фоне попыток найти взаимопонимание с Трампом - в случае провала все идет прахом.

После череды санкций, как уже введённых, так и ожидаемых и упомянутых мной, в ответе Валу, идиотских но весьма апокалиптических, высказываний людей команды Трампа, куда уж сильнее? Куда? Вектор политики России таков, что хуже всё равно будет, от нюансов и поводов мало что зависит. США препятствуют реваншу… Это разве не очевидно?

Вряд ли Новичок использован как экзотика. Новичок использован, потому что у него есть ряд преимуществ, которые я уже перечислил (наряду с рядом недостатков), и в глазах кого-то преимущества превысили недостатки.

Человек принявший такое решение , должен быть мудаком. Результативность оказалась никакая –цель жива, след был прослежен элементарно –контора засвечена.
Как Вы можете видеть, инструмент не соответствует Ваших критериям.

Dedal

Ересиарх
Ни минуты не сомневался, что и второй будет заклеймён агентом. Но этот ещё и врач : "убийца в белом халате". Всё яркими мазками....
Bellingcat и The Insider назвали настоящее имя Александра Петрова
Второго обвиняемого в отравлении Скрипалей на самом деле зовут Александр Мишкин. Расследователи назвали его военным врачом и сотрудником Главного управления Генштаба ВС России.
Подозреваемые в отравлении Скрипалей - слева Анатолий Чепига ("Руслан Боширов") и Александр Мишкин ("Александр Петров") Настоящее имя второго обвиняемого в отравлении Скрипалей "Александра Петрова" - Александр Мишкин. Об этом британский расследовательский сайт Bellingcat и издание The Insider сообщили в понедельник, 8 октября. Его личность удалось установить по данным многочисленных "открытых источников", в том числе - показаний знакомых с Мишкиным людей и копий удостоверяющих личность документов. По данных расследователей, Мишкин родился в 1979 году в селе Лойга в Архангельской области. Во время получения медицинского образования в одной из военных академий он получил предложение работать в Главном управлении Генштаба ВС России, утверждают авторы. По их данным, в Москве, куда Мишкин переехал к 2010 году, он получил новые документы и легенду на имя Александра Петрова. "В легенде Петрова многое заимствовано из реальной биографии Мишкина - имя, отчество, область, где он родился, и имена родителей", - подчеркивают Bellingcat и The Insider.
https://www.dw.com/ru/bellingcat-%D0%B8-the-insider-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%B5-%D0%B8%D0%BC%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0/a-45805505

Val

Принцепс сената
Вектор политики России таков, что хуже всё равно будет, от нюансов и поводов мало что зависит.
Да, пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что внешняя политика Путина зашла в тупик. Причем буквально еще 2-3 года назад очень популярным среди патриотически настроенной публики был лозунг, что, де, внутренняя политика по эффективности отстает от внешней. Сегодня, похоже, уже почти для всех очевидно, что одна другой стОят...

Cahes

Принцепс сената
Такое ощущение, что все щупальца власти, шевелятся совершенно независимо, никак не сообразуясь ни с каким центром. Кто то травит предателей, кто то воюет с евреями, кто-то с долларом борется. В общую картинку это все не складывается. Лучше бы просто воровали.. все равно больше украсть, чем с нас соберут не смогут. А мы все не отдадим

Michael

Принцепс сената
Ответ зависит от постановки вопроса. Мы говорим о акции (по Вашей логике), где цель выбирается не индивидуально, поскольку индивидуально Скрипаль бесполезная пустышка, а в следствии наличия некой устоявшейся практики ГРУ, основанной на давно артикулированном приказе.
Нет, мы не говорим об этом. Я не говорил ни про бесполезную пустышку, ни про давно артикулированный приказ, ни про устоявшуюся практику.

Постановка вопроса - почему из всех предателей покушались именно на Скрипаля, не пустышку, ни и не самого крупного перебежчика?

Я предположил как возможность, что, в ГРУ существует список предателей, которых считают желательным при удобном случае ликвидировать, и Скрипаль в этом списке. Возможно, этот список "артикулирован" давно, Скрипаль - не первый, а о предыдущих мы не знаем, потому что все прошло супер-успешно и их смерть отнесена к естественным причинам. Возможно, что никакой устоявшейся практики нет, список "артикулирован" совсем недавно, и Скрипаль - первый. В обоих вариантах - первый он или не первый - выбор жертвы объясняется одинаково - он один из списка, и просто оказался удобной целью в марте 2017.

А возможно, что причина другая, или вообще мы не знаем про что-то, что делает Скрипаля особенным в глазах ГРУ.

В таком случае Новичок негоден. У него есть контрастный национальный след и он крайне одиозен, будучи российским БОВ.
След есть, но только если его обнаружить. А если не обнаружить, то и следа нет.

Обычный яд в 99% процентов случаев покажет, что это убийство, и понятно, кого будут подозревать. Новичок дает 80% шансов, что смерть сочтут случайной. Правда, в остальных 20% и подозрения будут уверенней, и резонанс сильнее. Что лучше - больший риск попасться, или меньший риск, но с большей ценой за провал?

Кроме того, бита, кастет или медикаментозное средство надежней, но требуют контакта с исполнителем. А я хочу намазать на ручку двери и быстро смыться - риск провала агента ниже на порядок.

Все это называется trade off.

Теперь замечание - мы ходим по кругу, потому что Вы совсем не возражаете на мои слова. Вы все время пишете, какие недостатки у Новичка, но я их сам знаю. Вы также все время пишете, что надо было выбрать другое средство, но поверьте - мне совсем неинтересно обсуждать, что выбрали бы мы, потому что в реальности этот выбор доверили не нам.

Я написал ответ на вопрос "почему был выбран новичок" - потому что в глазах кого-то, кто принял решение, его достоинства (которые я перечислил) были важнее его недостатков (которые я также перечислил). Я очень надеюсь, что ответил достаточно ясно, поэтому больше я в эту ветку не углубляюсь. Рассуждения о том, правильный ли выбор сделали в ГРУ, и дураки ли они, мне мало интересны.

Michael

Принцепс сената
После череды санкций, как уже введённых, так и ожидаемых и упомянутых мной, в ответе Валу, идиотских но весьма апокалиптических, высказываний людей команды Трампа, куда уж сильнее? Куда? Вектор политики России таков, что хуже всё равно будет, от нюансов и поводов мало что зависит. США препятствуют реваншу… Это разве не очевидно?
Мне кажется, что внешняя политика Путина направлена не на конфронтацию, а на поиск компромисса, на попытку начать договариваться о новом мировом порядке. Мне кажется, что все его действия на международной арене с лета 2014-го направлены на это. Разумеется, договариваться надо с США, потому что в понимании Путина это единственная сила, от которой что-то зависит. Я думаю, что надежда на то, что какой-то диалог с Трампом можно начать, была всегда, и весной 2018 она была даже сильнее, чем сегодня (это было еще до летней встречи).

Разозлить Британию - это ерунда, они - мелкая сошка, бывшая империя, которая может только щеки надувать (такое отношение сквозило в ответах на британские ноты). А вот провернуть такое в Штатах - это закрыть надежду на диалог, отложить его еще на несколько лет. Тем более, когда на президенте и так висит расследование Мюллера.

Так что да, я считаю, что цена ликвидации в Штатах оценивалась на порядок выше, чем цена подобной операции в Великобритании.

Dedal

Ересиарх
Я предположил как возможность, что, в ГРУ существует список предателей, которых считают желательным при удобном случае ликвидировать, и Скрипаль в этом списке. Возможно, этот список "артикулирован" давно, Скрипаль - не первый, а о предыдущих мы не знаем, потому что все прошло супер-успешно и их смерть отнесена к естественным причинам. Возможно, что никакой устоявшейся практики нет, список "артикулирован" совсем недавно, и Скрипаль - первый. В обоих вариантах - первый он или не первый - выбор жертвы объясняется одинаково - он один из списка, и просто оказался удобной целью в марте 2017.

Я понял. Но если списка нет, и Скрипаль самая «первая ласточка», то для этой почётной роли он странный, мягко говоря , выбор. Он помилован, он не под приговором, он сидел тихо, он ничем навредить и ничем быть полезным не мог. При этом : есть другие мишени , которые приговорены, то есть легитимны, которые могут принести вред своим и принести пользу противнику. При проколе на Скрипале нельзя будет оправдаться высоким приоритетом , а о прикрытие зада думает любой чиновник , в первую очередь, и нельзя будет просить большой пряник. Риски те же, а профит ерундовый.

А возможно, что причина другая, или вообще мы не знаем про что-то, что делает Скрипаля особенным в глазах ГРУ.

Обилие равновероятных версий, заставляет меня спросить: а может не ГРУ? Вдруг это было СБУ? :rolleyes:

След есть, но только если его обнаружить. А если не обнаружить, то и следа нет.

Я так думаю, что вероятность прокола всегда учитывается, просчитываются пути отхода и отмазки. А Новичок , ну очень неудобен для отмазок.

Обычный яд в 99% процентов случаев покажет, что это убийство, и понятно, кого будут подозревать.
Да ладно…масса ядов которые разлагаются очень быстро, масса обычных медикаментов, которые нельзя обнаружить в трупе через пару часов.
Кроме того, бита, кастет или медикаментозное средство надежней, но требуют контакта с исполнителем.

Естественно, но не обязательно контакт с героем России. ;) Нанять крепкого местного нарика, за пару-другую сотен фунтов, хряпнуть беззащитного старика, бутылкой доброго, английского эля по башке и все дела…

но поверьте - мне совсем неинтересно обсуждать, что выбрали бы мы, потому что в реальности этот выбор доверили не нам
.

С Вашего разрешения, если Вас пригласят делать этот выбор, то забудьте всё что я писал. Я даже кошке свечку в попу вставить не смог, ветеринара вчера на дом звал, а Вы говорите Скрипалей валить …Не-не…это без меня.
friends.gif

Dedal

Ересиарх
Еще месяц назад я бы с Вами поспорил, но судя по тому, что мы узнали о ГРУ за последние недели, это логичное объяснение.
Вы знаете, я очень не высокого мнения про коллективный интеллект любого государства, но считать их всех поголовно мудаками, мне кажется опрометчиво , ибо это они сидят у нас на шее, а не мы у них. Данное обстоятельство мешает развернуться моей мании величия… :blush2:

Dedal

Ересиарх
Мне кажется, что внешняя политика Путина направлена не на конфронтацию, а на поиск компромисса, на попытку начать договариваться о новом мировом порядке. Мне кажется, что все его действия на международной арене с лета 2014-го направлены на это.
Мне кажется ,что внешняя политика Путина –это обыкновенный реваншизм. Он хочет получить назад, то чем Россия вправе владеть, по его мнению. Он хочет своё место и свой кусок мирового пирога. Пардон за банальность… А в США элиты(упрощённо конечно) уверовали в окончательную и бесповоротную победу, в своё полное и вечное господство, в то что они четвёртый Рим, что это они теперь делят пирог и дарят места. Поэтому принять российский реванш, даже в ограниченном , компромиссном виде, американские элиты пока не готовы. Элиты США не хотят договариваться с РФ, они хотят править и диктовать. Они бы согласились даровать России кое что, даже много чего из плюшек, но именно даровать, по великодушию и державной милости… А вот принять реванш, то есть признать права и силу –это нет. Они пока не могут смириться с тем, что для них опять есть угроза, что опять есть сила, которая пусть и локально, способна им противостоять и угрожать уничтожением. Это вполне можно понять, это законное огорчение… Они то решили, что уже всё... Поэтому США , всеми доступными средствами, будут стараться сдерживать реваншистские устремления Путина. С поводом или без. Их цель понятна, логична и разумна: не допустить смены установившегося мирового порядка.
Всё прочее лирика, как мне кажется. .

Dedal

Ересиарх
Да, пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что внешняя политика Путина зашла в тупик.
Вы конечно можете сказать, что я опять лью воду на мельницу Кремля, но я с Вами снова не соглашусь. ;) Тупик, это если ситуация остановилась, заморожена. А внешнеполитическое положение РФ меняется, весы всё ещё колеблются, пусть сейчас и не в лучшую сторону, то есть ситуация мобильна.
Однако, по состоянию на сегодня, следует констатировать, что ощутимых и заметных успехов, путинский реваншизм не имеет. Намёки на успехи есть, а заметных успехов, в общем то, нет.

Верх