Отравление Скрипалей

Val

Принцепс сената
Факт - что они нашли в отрытом доступе фотографии выпускников этого училища.

Не факт - их идентификация Чепыги с этой фотографии с Бошировым из телевизора. (Хотя я думаю, что молчание официальных каналов уже который день достаточно красноречиво). Но неправильная идентификация человека с фотографии не означает, что фотография не существует.

Неправильная идентификация человека с фотографии означает, что в Интернете можно найти фото офицеров российской военной разведки, но это - не те, кто занимается агентурной работой.

Michael

Принцепс сената
Неправильная идентификация человека с фотографии означает, что в Интернете можно найти фото офицеров российской военной разведки, но это - не те, кто занимается агентурной работой.
Принимаю Ваше замечание, с небольшой поправкой "но это - не обязательно те, кто занимается агентурной работой." По идее, "искатели" знали, какие учебные заведения искать, но да - формально они могли искать не те.

Все равно, информационная безответственность поражающая, согласитесь.

aeg

Принцепс сената
Принимаю Ваше замечание, с небольшой поправкой "но это - не обязательно те, кто занимается агентурной работой." По идее, "искатели" знали, какие учебные заведения искать, но да - формально они могли искать не те.

А почему безответственность?

У всех граждан есть среднее образование. Если поискать, то всех можно найти на выпускной фотографии.

У меня, например, на фотографии 8 человек, учившихся в Высшей школе КГБ. Ну и что из этого следует? Как КГБ может отслеживать фотографии, сделанные до поступления на учёбу и на службу? Они ведь не знали, что данный человек будет у них учиться. И никакими инструкциями это не предусмотрено.

Val

Принцепс сената
Принимаю Ваше замечание, с небольшой поправкой "но это - не обязательно те, кто занимается агентурной работой."  По идее, "искатели" знали, какие учебные заведения искать, но да - формально они могли искать не те.

Относительно подлинных намерений "искателей" мы можем лишь догадываться. Я хочу сказать, что эти намерения могли сводиться к тому, чтобы, действительно, идентифицировать "Боширова, так и к тому, чтобы "назначить" его в лице кого-либо из подлинных российских офицеров. Не исключен также и некий промежуточный вариант , при котором то, что "Боширов" - это Чепыга, было изначально установлено не путём сравнения с выпускной фотографией.
Что касается информационной безответственности. Тут я хотел бы выделить два момента.
1. В "довоенное" время, т.е. до 2014г, действовали совершенно иные, более мягкие нормы, которые из сегодняшнего дня, действительно, могут восприниматься как безответственность и инфантилизм. Но тогда это виделось совсем иначе.
2. В принципе, многие нормы поведения Россия заимствует с Запада, и данный случай вовсе не является исключением. Я хорошо помню, как у нас стали говорить, что надо более осторожно относиться к содержимому своих профилей в соц.сетях, потому что это может нанести вред, (например, при устройстве на работу и в других подобных ситуациях). И при этом ссылались именно на западный опыт: дескать, и нас ждёт тоже самое. Т.е., опять же: когда такие фотки свободно размещались в Сети - времена были немного другие.

b-graf

Принцепс сената
групповые фото будущих сотрудников ГРУ доступны в сети. Это факт, который невозможно оспорить.

Ну, кто там будет сотрудником ГРУ, неизвестно (может это большая редкость) - это же выпускники скорее для войсковой разведки. А они как-то так выглядят обычно "на работе" -
voiyskovaya_razvedka4.jpg

в этом случае вряд ли снимок "в парадке" поможет опознанию :)

vikkor

Пропретор
Так говорил Скрипаль (пока не отравили)
https://inosmi.ru/politic/20181002/243369246.html
Еще об упомянутой книжке

Из этого вывод ,что его постигла участь березовского.
Тот тоже написал письмо путину с просьбой о возврощении на матушку россию ,а потом его нашли повешенным.
Ну вот вероятно Скрипаль как и березовский тоскавал по стране и со своим чувством русского националиста вышел на российские спецслужбы с просьбой посодействовать возвращению на родину.
Не безвозмездно конечно,ему было много чего расказать о британских " нравах".
Но британцы взяли и чуточку отравили его,а потом использовали в своей клоунаде
Скрипалью повезло,что бриты его не убыли как березовского,а решили использовать в своей дешевой постановке.
Смущает ,что его до сих пор не показывают,а значит внезапно его самочувствие может вдруг сново смертельно ухудшится ,и концы уйдут в воду!

Тут некоторые " одаренные" граждане инострвнных государств хотят увидеть в лицо Чепигу)))
Господа хорошие,покажите сначало Скрипалья.

Rzay

Дистрибьютор добра
О строгих правилах размещения фотографий в сети я знаю от своих одноклассников и одногруппников, чьи дети попали служить в разведку (не российскую)
На этих родителей и их общение со знакомыми эти правила не распространяется? ;)

Michael

Принцепс сената
На этих родителей и их общение со знакомыми эти правила не распространяется? ;)
;)

Сам факт, что человек служит в разведке, не утаишь. Детализация зависит от степени секретности части и выполняемой работы. Но, как Вы сами понимаете, даже сам факт того, что что-то говорить нельзя, уже кое-что сообщает о степени секретности.

Michael

Принцепс сената
Не исключен также и некий промежуточный вариант , при котором то, что "Боширов" - это Чепыга, было изначально установлено не путём сравнения с выпускной фотографией.
Абсолютно не исключен. У меня тоже есть большие подозрения (не уверенность, но подозрения), что кто-то сливает информацию и подсказки, где и что искать. Выше я уже замечал, что мне непонятно, как получены некоторые документы (например, копии учетных карточек ФМС).

Но как бы это не нашли, это не отменяет моего вопроса - почему ДВОКУ, училище, по сообщениям занимающееся между прочим и подготовкой агентов за операций заграницей, выкладывает на своем сайте их фотографии? Это серьезная информационная небрежность.

Michael

Принцепс сената
1. В "довоенное" время, т.е. до 2014г, действовали совершенно иные, более мягкие нормы, которые из сегодняшнего дня, действительно, могут восприниматься как безответственность и инфантилизм.
Небольшое замечание - речь идет не о выпускных альбомах, как я неправильно написал, а о фотографиях выпускников, получивших звание Героя России. Чепыга получил это звание в декабре 1914, а фотография была выложена уже после.

b-graf

Принцепс сената
Продолжение обзора книжки про Скрипаля
https://inosmi.ru/social/20181004/243385767.html
https://inosmi.ru/politic/20181004/243382524.html

В разгар скандала с отравлением Скрипалей в Нидерландах была пресечена попытка ГРУ проникнуть в компьютерную сеть ОЗХО
https://inosmi.ru/politic/20181004/243387239.html
Вот не понял, кто были еще два агента (помимо названных по именам) - не Боширов и Петров опять часом ?

Апдейт - вроде нет, не они :) (уже есть фотки и в российских новостях)

sizvelena

Цензор
В Нидерландах со свойственной тамошней неторопливостью опомнились не скоро, ждали аж с апреля. :)

Dedal

Ересиарх
А вот пользы от этого «дела» я лично не вижу. А Вы?
Извините, я только прилетел… Мне бы не хотелось развивать такие параллели , взятые из очень разных политических реалий, хотя Ваша мысль действительно интересная.

Вы, надеюсь, не обидитесь, если я воспользуюсь своим правом (по папе) и отвечу вопросом на вопрос, как делаете и Вы? :drinks:
Вы полагаете, что движения государственной машины иррациональны?

Val

Принцепс сената
Вы полагаете, что движения государственной машины иррациональны?
Ну вот как раз пример с Делом врачей и позволяет ответить на этот вопрос. Та ситуация во многом напоминает нынешнюю - поэтому я про это "дело" и вспомнил. Итак?

Dedal

Ересиарх
Ну вот как раз пример с Делом врачей и позволяет ответить на этот вопрос. Та ситуация во многом напоминает нынешнюю - поэтому я про это "дело" и вспомнил. Итак?
Итак, государственная машина иррациональная? Да? :)

Val

Принцепс сената
Итак? - это предложение всё же дать свой ответ на поставленный мной вопрос. Какую пользу принесло Советскому государству "Дело врачей"?

Val

Принцепс сената
Ну, понятно. Всё же моё давнишнее замечание, что Вы на форуме последовательно озвучиваете подходы современной кремлёвской пропаганды, находит всё новые и новые подтверждения.
P.S. С Днём Рождения! :)

Верх