"Отступление вперед"

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aemilia

Flaminica
А у Цезаря наоборот - мистическая вера в свою удачу и практически полное игнорирование простых вещей.
Я сторонник первого - "перед тем как от бойца что-то требовать, надо убедиться, что он одет, обут, накормлен и у него есть где спать!". Цезарь же на эти вопросы не обращал внимания.
Но что интересно, он всегда умудрялся находить из этого выход. Может, он поэтому так и действовал? Вообще, у меня складывается такое впечатление, что опасность и какие-то стесненные обстоятельства Цезаря как будто вдохновляли, он отлично с этим справлялся. И видимо, именно при таких обстоятельствах чувствовал себя комфортно. А вот Помпей, мне кажется ровно наоборот.

Встретил где-то недавно интересную мысль - что Цезарь по своей манере и стилю командования мог изрядно напоминать Помпею Сертория. Возможно, еще и поэтому он осторожничал даже больше обычного.
Вообще возможно. А вот интересно, насколько Помпей вообще знал стиль ведения войны Цезарем? Насколько хорошо он его знал как противника?

Север

Римский гражданин
Если формулировать кратко основы полководческого искусства Помпея-Августа и Цезаря-Антония, то получится следующее:

Помпей-Август: "Подготовить победу, а потом выигрывать".
Цезарь-Антоний: "Ввяжемся, а там посмотрим".

ИМХО!

Это вы точно (во всех отношениях - ведь это и в проводимой ими политике заметно) подметили!

Север

Римский гражданин
А вот в политике в 44 г. Октавиан поступил именно в духе Цезаря: "Ввяжемся, а там посмотрим".  :)

Ну а что ему еще оставалось тогда делать? :) Это уже как спасаться от огня - во время пожара не до многочисленных умственных рассуждений - надо что-то срочно делать и искать пути спасения.

А там и посмотрим.

S

Sextus Pompey

Guest
А вот в политике в 44 г. Октавиан поступил именно в духе Цезаря: "Ввяжемся, а там посмотрим".
Но ведь так и Помпей начинал. В 83 г. он ввязался в гражданскую войну, когда ее исход еще не был ясен. И во многом именно его приход к Сулле склонил на сторону последнего чашу весов. А вот потом Помпей стал рассудительнее...

Все-таки, на мой взгляд, Август был слишком слабым полководцем, чтобы говорить о каком-то присущем лично ему стиле. Если и называть кого-то наследником Помпея, то скорее Агриппу.
Это уже частности. Я вообще рассматриваю их как некий симбиоз. :)

Quintus Furius

Перегрин
Вообще возможно. А вот интересно, насколько Помпей вообще знал стиль ведения войны Цезарем? Насколько хорошо он его знал как противника?

Думаю, как человек военный, он не мог оставить без внимания галльские кампании Цезаря, ведь информации о них в Рим поступало предостаточно - реляции самого Цезаря, письма его офицеров, постоянные "миграции" многих действующих лиц между Римом и театром военных действий...

Кроме того, к тому моменту, который мы обсуждаем (т.е. после Диррахия), у Помпея уже было немало возможностей изучить цезарианский стиль командования, так сказать, "на собственной шкуре".

Aelia

Virgo Maxima
Но ведь так и Помпей начинал. В 83 г. он ввязался в гражданскую войну, когда ее исход еще не был ясен. И во многом именно его приход к Сулле склонил на сторону последнего чашу весов. А вот потом Помпей стал рассудительнее...
Я уже как-то писала: мне кажется, что Помпей принял решение присоединиться к Сулле после того, как послужил в марианском войске и убедился в небоеспособности его и его командиров.

Aemilia

Flaminica
Я, собственно, почему спросила про стиль ведения Цезарем войны и насколько это знал Помпей...мне просто кажется, что между войной Цезаря с Помпеем и Цезаря с Верцингеториксом есть нечто общее...почему, интересно, Помпей не воспользовался опытом галльского вождя?..

Quintus Furius

Перегрин
Я, собственно, почему спросила про стиль ведения Цезарем войны и насколько это знал Помпей...мне просто кажется, что между войной Цезаря с Помпеем и Цезаря с Верцингеториксом есть нечто общее...почему, интересно, Помпей не воспользовался опытом галльского вождя?..

А каким именно опытом? Верцингеториг-то проиграл, и проиграл, что называется, "с треском".

У Помпея, кстати, был Лабиен - ходячий справочник по всем аспектам галльских кампаний :) .

Aemilia

Flaminica
А каким именно опытом? Верцингеториг-то проиграл, и проиграл, что называется, "с треском".
Совершенно верно. Вот только один момент...когда, в какой момент проиграл Верцингеторикс? Когда позволил Юлию запереть себя в Алезии. Когда пошел на сражение. А когда первое время он его просто изматывал, преимущество было на стороне галлов. Я не ошибаюсь? Просто мне пришла в голову мысль, что ситуации несколько схожи, нет?

У Помпея, кстати, был Лабиен - ходячий справочник по всем аспектам галльских кампаний
Вот, кстати, надежность этого справочника вызывает у меня очень серьезные сомнения...

Pirrus

Перегрин
У меня тоже, потому что Лабиен был лично обижен Цезарем и стремился к реваншу, от этого и вся одиозность выступлений Лабиена и, возможно, какая то часть стратегических решений. Впрочем, полагая, что Лабиен, еще в большей степени, чем я, был убежден, в ничтожности Цезаря как полководца (имея на это веские доводы).

Aelia

Virgo Maxima
Впрочем, полагая, что Лабиен, еще в большей степени, чем я, был убежден, в ничтожности Цезаря как полководца (имея на это веские доводы).
Для Лабиена это закончилось очень печально...

Aemilia

Flaminica
Впрочем, полагая, что Лабиен, еще в большей степени, чем я, был убежден, в ничтожности Цезаря как полководца (имея на это веские доводы).
И как показала история, Лабиен очень ошибся.

Верх