Pars Pompeiana

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Правильнее - Корнелия, дочь Метелла Сципиона, внучка Метелла Пия.

Пием Метелла Сципиона не называли (кроме официального полного имени).

S

Sextus Pompey

Guest
Конечно, дело не в этом. Просто я не отношу Метеллов к "лидирующей группировке". А имел в виду я родство Помпея с Суллой: 1) через Эмилию; 2) через Метеллу, дочь Пия.
Вы спросили про Муцию, поэтому я и говорил об этой ветвь Метеллов, то есть о Целере и Непоте.

Их нельзя рассматривать отдельно от клана Метеллов, к которому относились и Пульхры, и Ватии, и Сципионы Назики, и (потомки Кальва) Лукуллы и Скавры.

S.P.Q.R.

Претор
Их нельзя рассматривать отдельно от клана Метеллов, к которому относились и Пульхры, и Ватии, и Сципионы Назики, и (потомки Кальва) Лукуллы и Скавры.
Вот Вы говорите "нельзя" - а почему? Потому что Вы так думаете. А я считаю, что нельзя вот так некритично относиться к родственным связям, тем более настолько дальним.

S

Sextus Pompey

Guest
У Броугтона - Q.Caecilius Q.f.Q.n. Metellus Pius Scipio Nasica

Но в источниках его называют или Сципионом, или Метеллом Сципионом. Посмотрите сами.

S

Sextus Pompey

Guest
Вот Вы говорите "нельзя" - а почему? Потому что Вы так думаете. А я считаю, что нельзя вот так некритично относиться к родственным связям, тем более настолько дальним.

О спаянности Метеллов и их близких говорит состав партии Суллы. ВСЕ Метеллы - среди активных сулланцев. Включая их родственников из других родов.

S.P.Q.R.

Претор
О спаянности Метеллов и их близких говорит состав партии Суллы. ВСЕ Метеллы - среди активных сулланцев. Включая их родственников из других родов.
Понятие "сулланцы" относится к 80-м гг. После смерти диктатора понятия не существует. Это мое личное мнение.

S

Sextus Pompey

Guest
Партия раскололась, потому что его члены стали бороться между собой за лидерство. В этом, может быть, и причины ссоры Помпея с Лукуллом, Крассом и Кретиком.

S

Sextus Pompey

Guest
Лидер умер, и возникло вакантное место. За него начали драться. Отсюда и причина ссор между бывшими сулланцами.

S.P.Q.R.

Претор
А в источниках про эту "драку за вакантное место" есть?
Я думаю, что пресловутая сулланская партия, победившая в ГВ, со смертью Суллы просто распалась, как очень часто было с римскими партиями. В бывшей "сулланской партии" в 70-е гг очень четко выделяется "консервативное течение", возглавляемое людьми, уже в основном закончившими свой cursus, - это Кв. Катул и другие, и "реформаторское", связанное с людьми, только претендовавшими на это, - это Г. Котта и Гн. Помпей. Первое (консервативное) крыло стали (очевидно, с подачи Цицерона) называть оптиматами.
Вот каковы, на мой взгляд, причины противоречий среди бывших сулланцев.

Aelia

Virgo Maxima
SPQR, а почему вы Котту относите к сулланцам? Это не полемический вопрос, я на самом деле довольно мало о нем знаю и ничего специфически сулланского за ним не припомню.

S

Sextus Pompey

Guest
То есть все дело в пройденных магистратурах?

S.P.Q.R.

Претор
SPQR, а почему вы Котту относите к сулланцам? Это не полемический вопрос, я на самом деле довольно мало о нем знаю и ничего специфически сулланского за ним не припомню.
У Светония (Юлий. 1): "(2) ... пока, наконец, не добился себе помилования с помощью девстенных весталок и своих родственников и свойственников - Мамерка Эмилия и Аврелия Котты. (3) Сулла долго отвечал отказами на просьбы своих преданных и видных приверженцев, а те настаивали и упорствовали..."

Элия, а что значит "сулланского"? Для меня "сулланцы" - это не проводники какой-то "сулланской" политики, а приближенные к диктатору люди.

S.P.Q.R.

Претор
То есть все дело в пройденных магистратурах?
Нет, конечно, были и другие причины. Но одна из основных - эта. Отсутствие возможности осуществить cursus honorum характерно для большинства тех, кого причисляли к "популярам".

Верх