Педсовет-2

Val

Принцепс сената
Да. Но без поддержки семьи школа в этой борьбе почти не имеет шансов.

Val

Принцепс сената
Только в этой части. Повлиять на самого ребёнка, сделать его более культурным - практически невозможно.

Артемий

Принцепс сената
Только в этой части. Повлиять на самого ребёнка, сделать его более культурным - практически невозможно.
Ну да. Конечно. Но это, должно быть, в принципе невозможно.
Хотя мне всегда было любопытно - в прежние времена были школы полного пансиона. Кто воспитывал детей там? И как? И что думали те родители, которые детей туда отправляли?

Val

Принцепс сената
Такие школы и сейчас есть. Но они, как правило, очень дорогие.

Val

Принцепс сената
Ну, не думаю. Как раз возможностей для вопитания в таких школах гораздо больше. Пушкина того же воспитали ведь...
У моей жены одна ученица учится в такой школе. Может поспрашивать, если надо.

Lanselot

Гетьман
Школы с пансионом сейчас бывают очень хорошие, и обычно действительно очень дорогие. Есть правда, исключения. Знаю одну православную гимназию, созданную в Полтавской области на основе местного районного интерната. В свое время там был какой-то неглупый и сильный характером начальник, который на фиг закрыл в районе большинство средних школ по деревням, которые все равно тогда почти и не работали. Оставили неполные средние, а деньги отправили на два интерната - один действительно оставили для сирот (кстати, говорят неплохой). А вот второй - гимназия, где готовят талантливых людей к поступлению в ВУЗы. Школа с православно-гуманитарным уклоном, но детей там религией не очень грузят, одеты они без монашеских прибамбасов, но неплохо - секонд-хендом обзаводятся. Все безплатно, только продуктами помогают и родители и колхозы понемножку. Да и Церковь немного подбрасывает. Кажется, за такими школами в сельской местности будущее.

rspzd

Народный трибун
Школа с православно-гуманитарным уклоном, но детей там религией не очень грузят,
Исходя из специфики данной фразы я лично могу сделать вывод, что религиозный уклон там формируется на безальтернативной основе...

Aelia

Virgo Maxima
Вэл, а речь идет именно о запрете пользоваться телефонами (например, разговаривать, посылать смс-сообщения, играть и т.д.) или о запрете иметь при себе включенный телефон (с отключенным звуком)?

Aelia

Virgo Maxima
Знаю одну православную гимназию, созданную в Полтавской области на основе местного районного интерната. В свое время там был какой-то неглупый и сильный характером начальник, который на фиг закрыл в районе большинство средних школ по деревням, которые все равно тогда почти и не работали. Оставили неполные средние, а деньги отправили на два интерната - один действительно оставили для сирот (кстати, говорят неплохой). А вот второй - гимназия, где готовят талантливых людей к поступлению в ВУЗы.
То есть, сельскому ребенку, имеющему живых родителей и не имеющему гуманитарно-православного укловна, получить среднее образование в этом районе негде?

Val

Принцепс сената
Вэл, а речь идет именно о запрете пользоваться телефонами (например, разговаривать, посылать смс-сообщения, играть и т.д.) или о запрете иметь при себе включенный телефон (с отключенным звуком)?

Я уже, честно говоря, чам запутался - о чём там идёт речь. :( Попробуйте почитать и понять сама:
http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=744&hl=

Lanselot

Гетьман
То есть, сельскому ребенку, имеющему живых родителей и не имеющему гуманитарно-православного укловна, получить среднее образование в этом районе негде?
В других районах в селах вообще негде получить образование, с которым можно сунуться в высшее учебное заведение. Это, к сожалению, реальность для всех сельских школ постсоветского пространства. У одной моей коллеги родители еще в перестройку укатили (тоже кстати в Полтавскую область) и основали где-то там частную школу. Так она у них тоже единственная на район нормальная. А ведь там учатся за деньги (иначе просто нельзя, нет бюджетного финансирования), так что многим это просто недоступно. Здесь вариант лучше. Вообще за такими интернатами видимо будущее. Не получится никогда иметь хорошие средние школы в селе.

rspzd

Народный трибун
Исходя из специфики данной фразы я лично могу сделать вывод, что религиозный уклон там формируется на безальтернативной основе...
Да. Ну и что в этом плохого?
Отсутствие альтернативы этого всегда плохо. Еще хуже, если это становится нормой. Кроме того, я лично плохо понимаю, в какой ВУЗ естественного или технического профиля можно поступить закончив сельскую школу с православным уклоном (хотя, как Вы выразились "религией там грузят несильно")...

Val

Принцепс сената
Отсутствие альтернативы этого всегда плохо.

Разумеется. Однако надо помнить, что создание альтернатив - это всегда задача конкурентов, тех, кто хочет предложить что-то иное, отличающееся от данной концепции. Иными словами, я хочу сказать, что к создателям единственной православной школы претензий быть не может. Плохо, когда согздаются две, три, пять православных школ. тогда, действитеьлно, можно вопросить: а зачем так много? Может быть, имеет смысл создать ещё что-нибудь? Но если она одна (и притом одна хорошая) - то в чём, действительно, проблема?

Aelia

Virgo Maxima
Иными словами, я хочу сказать, что к создателям единственной православной школы претензий быть не может.
Насколько я поняла Ланси, - ради создания этой единственного православного интерната было закрыто несколько "обычных" сельских школ (чуть ли не большинство сельских школ в этом районе); и сделано это было по решению главы администрации района.

Val

Принцепс сената
Иными словами, я хочу сказать, что к создателям единственной православной школы претензий быть не может.
Насколько я поняла Ланси, - ради создания этой единственного православного интерната было закрыто несколько "обычных" сельских школ (чуть ли не большинство сельских школ в этом районе); и сделано это было по решению главы администрации района.

Я пнял Ланси иначе: что полные средние школы действительно были закрыты (это и в России - обычная практика), однако одну удалось оставить, поскольку она нашла спонсора в виде церкви.

rspzd

Народный трибун
Если обратиться к первоисточнику, то там явственно написано, что были закрыты полные средние школы (оставлены неполные) а сэкономленные деньги пошли на создание интерната с православным уклоном. В принципе, российская практика диктует хороший способ решения данной проблемы. Когда детей негде учить, то для родителей это становится последней каплей к решению свалить из этой местности в ближайший город.

Aelia

Virgo Maxima
Я поняла так: государственное финансирование сняли со всех сельских средних школ и пустили только на два интерната. Один для сирот, второй - гимназия с православным уклоном. Второй, видимо, помимо государства финансирует еще и церковь. К церкви у меня никаких претензий в данной ситуации быть не может, а вот политика местной администрации мне представляется совершенно неправильной, потому что получается, что детям неправославного вероисповедания, имеющим родителей, получить среднее образование вообще негде.

Верх